Ненадолго в городе

В интерьере этой квартиры есть ощущение свободы и неспешного ритма, характерного скорее для жизни за городом

Дата публикации: 12.05.2015

Текст: Юлия Сахарова

Фото: Уилл Уэбстер

Автор проекта: Игорь Литуринский

Журнал: N6 (205) 2015

В интерьере этой квартиры есть ощущение свободы и неспешного ритма, характерного скорее для жизни за городом

Игорь Литуринский:
«Одно из главных достоинств этой квартиры—виды из окон. Нам хотелось добиться эффекта апартаментов на Средиземноморье: летом зелень за окнами напоминает море, и высотка плывёт по нему лайнером из эпохи ар–деко»

У этого интерьера есть своя предыстория. «Сначала мы сделали квартиру для одного преуспевающего молодого человека, а потом к нам обратилась его старшая сестра,—вспоминает Игорь Литуринский.—Они с мужем постоянно живут за городом, но в какой-то момент поняли, что им нужна ещё и квартира в Москве. Это оказалось действительно удобно: можно приехать сюда отдохнуть после работы, встретиться здесь с друзьями…» Хозяева, обозначив свои ожидания относительно необходимого функционала, в остальном предоставили авторам абсолютную свободу. Да и сам жанр жилья—квартира для нечастых наездов, для остановок в городе—задал определённую свободу как в планировке, так и в художественных решениях.

Квартиру купили в жилом комплексе в районе Садового кольца, за Театром на Таганке. У неё были явные достоинства: сплошное витражное остекление и эффектный вид на вы­сотку на Котельнической набережной. (Эти «исходные данные» впоследствии авторы усилили, сделали их частью общего художественного решения, стилистически обосно­вали.) Хозяев не смутило то, что квартира вытянутой формы. И, кстати сказать, в результате перепланировки этот недостаток обернулся достоинством. «Благодаря такой конфигурации квартиры нам удалось создать эффект анфиладности пространства,—рассказывает Игорь Литуринский.—Функциональные блоки мы организовали по одной стене, это хорошо видно на плане: гостевой санузел, прихожая, каминная, кухня, гардеробная–постирочная, ванная комната хозяев. По противопо­ложной стене анфиладой располагаются кабинет, гостиная–столовая и спальня».

По-дворцовому высокие двери усиливают эффект анфиладности пространства. Этот приём из арсенала классики удачно сочетается здесь с современным подходом к организации пространства парадной зоны: оно решено как открытое и перетекающее. Гостиная сообщается с каминной, расположенной на подиуме, а столовая—с кухней. Открыв двери из кабинета в гостиную, а из гостиной—в спальню, можно объединить всё пространство квартиры. Оно открыто ещё и вовне—благодаря городскому пейзажу за окнами, отовсюду притягивающей взгляд вы­сотке. «Мы не хотели перекрывать вид из окон,—объясняет автор проекта.—Идеально было бы обойтись без штор. В Западной Европе часто вообще не увидишь драпировок на окнах. Но нам пришлось всё-таки повесить лёгкие шторы, учитывая российский менталитет. Ещё добавили рулонные. Здесь очень много солнечного света—необычная для Москвы проблема. Чаще решают противоположную задачу—как сохранить естественное освещение».

Архитектурный стиль московских высоток—сталинский ампир—имеет много общего с ар–деко, вот почему в этом интерьере заметна «завуалированная ар–декошность», которая проявляется в графичности орнаментов—от обоев в стиле знаменитой графики Хокусая до рельефной отстрочки изголовья кровати. Вообще, непринуждённость художественных решений этой квартиры под стать свободе пространства. Современная дизайнерская мебель, аксессуары, обои—всё здесь либо является предметом искусства, либо обыграно в стиле арт. Микс из современных вещей в сочетании с высокими дверями, с паркетом, уложенным «французской ёлочкой», с элементами анфилады выглядит очень поэтично. «Тут на самом деле есть поэзия,—философски замечает архитектор.—Дело в том, что это не основное жильё, здесь по определению мало бытового. И поэтому нам было очень интересно работать с этим объектом».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира 57 кв. м: максимум дизайнерских решений и ограниченный бюджет

Работа над интерьером этой московской квартиры вблизи Третьего транспортного кольца шла под девизом: «Минимум брендов — максимум дизайна». Чтобы интерьер сложился таким, как задумывался, куратор проекта Сергей Трегубов сделал все возможное и невозможное, а сам процесс реализации превратился в увлекательный сериал, опубликованный в телеграм-канале дизайнера.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Как выглядит интерьер вне времени: квартира в центре Москвы

Этот элегантный современный интерьер с элементами классики — новая работа архитектурного бюро AB-architects. Заказчики долго искали «своих» архитекторов, пока не обратили внимание на стиль работы Ведрана Бркича и Дианы Тодорович.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Чемпионам посвящается: настольный футбол Teckell

Известный производитель игровых столов выпустил специздание к FIFA World Cup Qatar 2022.

#Новости

Интерьер вне времени: квартира в центре Москвы для молодой семьи

По замыслу автора проекта Виолетты Долговой, интерьер является отражением мировоззрения заказчиков, а дизайн — их портрет.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва