Необарокко

Если бы Версаль строили в наши дни, он получился бы совсем другим. И дело даже не в новых материалах и других технологиях, а в разнице менталитетов, очевидно обозначившейся по прошествии пяти столетий.

Журнал: N1 (200) 2015

Если бы Версаль строили в наши дни, он получился бы совсем другим. И дело даже не в новых материалах и других технологиях, а в разнице менталитетов, очевидно обозначившейся по прошествии пяти столетий. Наше сознание фильтрует не только информацию, но и образы. Современное барокко оказалось стилем на гране китча: броским, зрелищным, с зашкаливающей любовью к излишествам. В таких интерьерах чувствуешь себя как в театре, что, кстати, роднит их с «исходниками» (дворцам XVII века изначально была присуща сложносочинённая сценография). Пройдя сквозь горнило постмодернизма и сюрреализма, пышный барочный декор стал мягче и вместе с тем изощрённее, а яркая гамма под воздейстием экспериментов 1980–90-х стала экстремальнее. В итоге от Дали и Бретона (а в чём-то и от Тупака Шакура) в необарокко очевидно больше, чем от Ленотра и Расина.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва