Необарокко

Если бы Версаль строили в наши дни, он получился бы совсем другим. И дело даже не в новых материалах и других технологиях, а в разнице менталитетов, очевидно обозначившейся по прошествии пяти столетий.

Журнал: N1 (200) 2015

Если бы Версаль строили в наши дни, он получился бы совсем другим. И дело даже не в новых материалах и других технологиях, а в разнице менталитетов, очевидно обозначившейся по прошествии пяти столетий. Наше сознание фильтрует не только информацию, но и образы. Современное барокко оказалось стилем на гране китча: броским, зрелищным, с зашкаливающей любовью к излишествам. В таких интерьерах чувствуешь себя как в театре, что, кстати, роднит их с «исходниками» (дворцам XVII века изначально была присуща сложносочинённая сценография). Пройдя сквозь горнило постмодернизма и сюрреализма, пышный барочный декор стал мягче и вместе с тем изощрённее, а яркая гамма под воздейстием экспериментов 1980–90-х стала экстремальнее. В итоге от Дали и Бретона (а в чём-то и от Тупака Шакура) в необарокко очевидно больше, чем от Ленотра и Расина.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Дизайн кухни в стиле прованс: идеи оформления и примеры

Если вы хотите создать уютную, теплую, традиционную кухню, стиль прованс – то, что вам нужно. В этой статье расскажем про особенности ее оформления и поделимся дизайнерскими советами.

#Интерьер #Прованс #Кухни и столовые

Как дизайнер оформила грандиозный особняк на Ближнем Востоке: фото внутри и снаружи

Масштабный проект Olga Kushnareva–Leone Architecture & Design на Ближнем Востоке — это микс европейских архитектурных и деко­ративных традиций, адаптированных к восточному укладу жизни.

#Интерьер #Дома #Эклектика

Дизайн приусадебного участка в частном доме: фото для вдохновения, советы и тренды

С чего начать, на что обратить внимание при планировании и какие важные моменты не упустить из виду — простой и емкий гайд по ландшафтному дизайну вашего участка.

#Ландшафт и флора

Стиль прованс в интерьере загородного дома: 20+ советов, 50 фото

Как адаптировать эстетику французского кантри к скупому на солнечные дни климату, какие приемы для этого использовать.

#Интерьер #Дома #Французская классика