Необарокко

Если бы Версаль строили в наши дни, он получился бы совсем другим. И дело даже не в новых материалах и других технологиях, а в разнице менталитетов, очевидно обозначившейся по прошествии пяти столетий.

Дата публикации: 01.12.2014

Журнал: N1 (200) 2015

Если бы Версаль строили в наши дни, он получился бы совсем другим. И дело даже не в новых материалах и других технологиях, а в разнице менталитетов, очевидно обозначившейся по прошествии пяти столетий. Наше сознание фильтрует не только информацию, но и образы. Современное барокко оказалось стилем на гране китча: броским, зрелищным, с зашкаливающей любовью к излишествам. В таких интерьерах чувствуешь себя как в театре, что, кстати, роднит их с «исходниками» (дворцам XVII века изначально была присуща сложносочинённая сценография). Пройдя сквозь горнило постмодернизма и сюрреализма, пышный барочный декор стал мягче и вместе с тем изощрённее, а яркая гамма под воздейстием экспериментов 1980–90-х стала экстремальнее. В итоге от Дали и Бретона (а в чём-то и от Тупака Шакура) в необарокко очевидно больше, чем от Ленотра и Расина.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости