Необарокко

Если бы Версаль строили в наши дни, он получился бы совсем другим. И дело даже не в новых материалах и других технологиях, а в разнице менталитетов, очевидно обозначившейся по прошествии пяти столетий.

Журнал: N1 (200) 2015

Если бы Версаль строили в наши дни, он получился бы совсем другим. И дело даже не в новых материалах и других технологиях, а в разнице менталитетов, очевидно обозначившейся по прошествии пяти столетий. Наше сознание фильтрует не только информацию, но и образы. Современное барокко оказалось стилем на гране китча: броским, зрелищным, с зашкаливающей любовью к излишествам. В таких интерьерах чувствуешь себя как в театре, что, кстати, роднит их с «исходниками» (дворцам XVII века изначально была присуща сложносочинённая сценография). Пройдя сквозь горнило постмодернизма и сюрреализма, пышный барочный декор стал мягче и вместе с тем изощрённее, а яркая гамма под воздейстием экспериментов 1980–90-х стала экстремальнее. В итоге от Дали и Бретона (а в чём-то и от Тупака Шакура) в необарокко очевидно больше, чем от Ленотра и Расина.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи