Неотразимая зеркальность

Вещи с зеркальными поверхностями

Дата публикации: 10.11.2000

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N8 (108) 2006

Отражающие поверхности завораживают и интригуют. Как мифический Нарцисс в озерной глади, человек стремится поймать свое отражение везде, где это возможно

Зеркальный блеск всегда вызывал ажиотаж, который можно сравнить лишь с извечным увлечением человечества драгоценными металлами. Именно с зеркалом связана первая в мире история промышленного шпионажа: Людовик XIV, известный любитель роскоши, украл у венецианцев секрет изготовления зеркал, чтобы не тратить на их закупку половину бюджета страны. Говорят, что благодаря этому коммерческому ходу мир получил знаменитую зеркальную галерею в Версале, а мадам де Монтеспан - кровать с зеркальным изголовьем.

Следующее повальное увлечение зеркальной мебелью охватило мир в предвоенные тридцатые - времена апогея ар деко. Солнечные блики заиграли на туалетных столиках, оттоманках и столешницах обеденных столов.

Сейчас все виды отражающих отделок - от собственно зеркальных до хромированного пластика и полированного металла - снова на пике популярности. По утверждениям дизайнеров - потому что одинаково хорошо вписываются в интерьеры различных стилей. Но есть предположение, что блеск зеркала снова в моде оттого, что позволяет нам лишний раз мимоходом полюбоваться собой.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва