Неотразимая зеркальность

Вещи с зеркальными поверхностями

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N8 (108) 2006

Отражающие поверхности завораживают и интригуют. Как мифический Нарцисс в озерной глади, человек стремится поймать свое отражение везде, где это возможно

Зеркальный блеск всегда вызывал ажиотаж, который можно сравнить лишь с извечным увлечением человечества драгоценными металлами. Именно с зеркалом связана первая в мире история промышленного шпионажа: Людовик XIV, известный любитель роскоши, украл у венецианцев секрет изготовления зеркал, чтобы не тратить на их закупку половину бюджета страны. Говорят, что благодаря этому коммерческому ходу мир получил знаменитую зеркальную галерею в Версале, а мадам де Монтеспан - кровать с зеркальным изголовьем.

Следующее повальное увлечение зеркальной мебелью охватило мир в предвоенные тридцатые - времена апогея ар деко. Солнечные блики заиграли на туалетных столиках, оттоманках и столешницах обеденных столов.

Сейчас все виды отражающих отделок - от собственно зеркальных до хромированного пластика и полированного металла - снова на пике популярности. По утверждениям дизайнеров - потому что одинаково хорошо вписываются в интерьеры различных стилей. Но есть предположение, что блеск зеркала снова в моде оттого, что позволяет нам лишний раз мимоходом полюбоваться собой.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва