Неотразимая зеркальность

Вещи с зеркальными поверхностями

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N8 (108) 2006

Отражающие поверхности завораживают и интригуют. Как мифический Нарцисс в озерной глади, человек стремится поймать свое отражение везде, где это возможно

Зеркальный блеск всегда вызывал ажиотаж, который можно сравнить лишь с извечным увлечением человечества драгоценными металлами. Именно с зеркалом связана первая в мире история промышленного шпионажа: Людовик XIV, известный любитель роскоши, украл у венецианцев секрет изготовления зеркал, чтобы не тратить на их закупку половину бюджета страны. Говорят, что благодаря этому коммерческому ходу мир получил знаменитую зеркальную галерею в Версале, а мадам де Монтеспан - кровать с зеркальным изголовьем.

Следующее повальное увлечение зеркальной мебелью охватило мир в предвоенные тридцатые - времена апогея ар деко. Солнечные блики заиграли на туалетных столиках, оттоманках и столешницах обеденных столов.

Сейчас все виды отражающих отделок - от собственно зеркальных до хромированного пластика и полированного металла - снова на пике популярности. По утверждениям дизайнеров - потому что одинаково хорошо вписываются в интерьеры различных стилей. Но есть предположение, что блеск зеркала снова в моде оттого, что позволяет нам лишний раз мимоходом полюбоваться собой.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Одним касанием: как можно управлять домашним оборудованием без лишних движений

Рассказываем про гаджеты для умного дома, которые упростят жизнь.

#Вещи

Камин как арт-объект: 9 вариантов красивого декора

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

#Интерьер

Графичный интерьер квартиры в Санкт-Петербурге

Андрей Нечаев и Ксения Александрова, дизайнеры студии «Нечаев и Сенчугов», создали интерьер этой квартиры с чистого листа. Они сознательно отказались от живописных украшений и декора в пользу архитектурности и чистых форм.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

Вирджил Абло: не только Louis Vuitton, но и предметный дизайн

Многие знают Абло как дизайнера одежды и креативного директора Louis Vuitton. Однако, по образованию он был архитектором, а в последние годы создал немало мебели и аксессуаров для дома.

#Люди