Неотразимая зеркальность

Вещи с зеркальными поверхностями

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N8 (108) 2006

Отражающие поверхности завораживают и интригуют. Как мифический Нарцисс в озерной глади, человек стремится поймать свое отражение везде, где это возможно

Зеркальный блеск всегда вызывал ажиотаж, который можно сравнить лишь с извечным увлечением человечества драгоценными металлами. Именно с зеркалом связана первая в мире история промышленного шпионажа: Людовик XIV, известный любитель роскоши, украл у венецианцев секрет изготовления зеркал, чтобы не тратить на их закупку половину бюджета страны. Говорят, что благодаря этому коммерческому ходу мир получил знаменитую зеркальную галерею в Версале, а мадам де Монтеспан - кровать с зеркальным изголовьем.

Следующее повальное увлечение зеркальной мебелью охватило мир в предвоенные тридцатые - времена апогея ар деко. Солнечные блики заиграли на туалетных столиках, оттоманках и столешницах обеденных столов.

Сейчас все виды отражающих отделок - от собственно зеркальных до хромированного пластика и полированного металла - снова на пике популярности. По утверждениям дизайнеров - потому что одинаково хорошо вписываются в интерьеры различных стилей. Но есть предположение, что блеск зеркала снова в моде оттого, что позволяет нам лишний раз мимоходом полюбоваться собой.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Крылатый ковёр и абсурдный светильник: 6 интерьерных новинок июня

Мы собрали самые интересные предметы интерьера последнего времени.

#Вещи

Fontes Episcopi на Сицилии: агроотель на месте старинной виллы

Виллу с историей на Сицилии реконструировали и превратили в агроотель.

#Интерьер #Итальянская классика #Отели #Италия

Меньше некуда: гид по компактным домам Японии

При первом взгляде на миниатюрные японские дома, кажется, что такие постройки — дань моде или желание выделить свое жилье среди крупных безликих высоток. Но дело обстоит иначе. Разберемся вместе!

#Интерьер #Дома #Япония

Неоклассика и современное искусство: яркая квартира в сталинке

Автор проекта Юлия Русских оформила квартиру в доме сталинской эпохи ярко и подчёркнуто современно.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика