Неотразимая зеркальность

Вещи с зеркальными поверхностями

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N8 (108) 2006

Отражающие поверхности завораживают и интригуют. Как мифический Нарцисс в озерной глади, человек стремится поймать свое отражение везде, где это возможно

Зеркальный блеск всегда вызывал ажиотаж, который можно сравнить лишь с извечным увлечением человечества драгоценными металлами. Именно с зеркалом связана первая в мире история промышленного шпионажа: Людовик XIV, известный любитель роскоши, украл у венецианцев секрет изготовления зеркал, чтобы не тратить на их закупку половину бюджета страны. Говорят, что благодаря этому коммерческому ходу мир получил знаменитую зеркальную галерею в Версале, а мадам де Монтеспан - кровать с зеркальным изголовьем.

Следующее повальное увлечение зеркальной мебелью охватило мир в предвоенные тридцатые - времена апогея ар деко. Солнечные блики заиграли на туалетных столиках, оттоманках и столешницах обеденных столов.

Сейчас все виды отражающих отделок - от собственно зеркальных до хромированного пластика и полированного металла - снова на пике популярности. По утверждениям дизайнеров - потому что одинаково хорошо вписываются в интерьеры различных стилей. Но есть предположение, что блеск зеркала снова в моде оттого, что позволяет нам лишний раз мимоходом полюбоваться собой.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Все виды обоев для стен и их характеристика: какие бывают и что выбрать

Бумажные и флизелиновые обои, из рогожки и шелка и даже с добавлением металла и стекла – рассказываем об актуальных обоях для интерьера, их достоинствах и недостатках.

#Интерьер

Загородный дом: как дизайнеры обновили морально устаревший интерьер

Дизайнеры Дарья Мисюра и Дмитрий Карпенок преобразили интерьер загородного дома исключительно средствами декора. На месте безликой обстановки была создана живописная декорация в духе французской и американской классики.

#Интерьер #Американская классика

Ковёр в гостиной: как выбрать и как постелить

В нашей подборке – 10 модных ковров и актуальных интерьерных решений.

#Вещи

Сильные спикеры и новые идеи: II всероссийская конференция по предметному дизайну

28 и 29 сентября в Москве пройдет конференция для дизайнеров и экспертов индустрии. Рассказываем, чего ждать от мероприятия.

#Новости