Непасторальная история

квартира площадью 124 м2

Фото: Евгений Лучин

Интервью подготовила: Ольга Вологдина

Стилист: Евгения Шуэр

Автор проекта: Ирина Малькова

Декоративная отделка: Наталья Турыгина

Журнал: N9 (120) 2007

Дизайнер-декоратор Ирина Козловская любит создавать уютные интерьеры. На этот раз для молодой пары она построила самое что ни на есть семейное гнездышко. Только выглядит оно элегантно, строго, с размахом и шиком ар деко

Почему именно ар деко, объясняет автор проекта Ирина Козловская.

 - Первое, что сказал заказчик: "Хочу круглую кровать, барную стойку и никаких стен". В процессе обсуждения стиля я поняла, что ему нравятся модные, современные интерьеры. На этом и остановились. Правда, когда я приехала на объект, оказалось, что квартира находится в классическом особняке. С садом, с парадным подъездом, коваными решетками. Мне было трудно и даже странно представить, что в этом прекрасном доме с видом на канал появится минимализм. Я считаю, что интерьер по возможности должен гармонично вписываться в архитектурное окружение. Однако и сугубо классический интерьер хозяевам не подходил. Люди молодые, динамичные, часто ходят в клубы, в рестораны и где-то даже хотели перенести клубную атмосферу в дом. Стали искать, изучили литературу, просмотрели кучу журналов. В итоге остановились на ар деко. Я сама люблю этот стиль и была очень рада, что заказчик выбрал именно его.

SALON: Ар деко - стиль тяжеловесный, солидный. Вы не боялись, что для молодой семьи интерьер получится слишком претенциозным?

-   Нисколько. Это ведь не ар деко в чистом виде. Скорее я пыталась передать в интерьере атмосферу богатства, успешности, состоятельности. Поэтому в нем использованы материалы, часто встречающиеся в интерьерах ар деко, - черный лак, серебро, золото, эбеновое дерево, натуральная кожа, мрамор, оникс, французские ткани. В этом проекте мы использовали исключительно дорогую мебель, эксклюзивные отделки и изысканные аксессуары. Кроме того, сам заказчик любит кожу крокодила, питона, змеи. Поэтому ардекошную историю по поводу роскоши воспринял на ура.

S: Как выстроено жилое пространство?

-   Так как квартира небольшая и хозяева часто принимают гостей, важно было отделить зону приема от приватной. Личные апартаменты (спальня, ванная комната, гардеробная) расположены в дальней от входа части квартиры. Общественные помещения (гостиная со столовой и кухней, гостевой санузел), а также детская комната разместились ближе к прихожей. Пространство получилось мобильным, трансформирующимся. Хотя в семье детей пока нет, мы предусмотрели и детскую комнату. Так как она находится около гостиной, дополнительно звукоизолировали стены. Вообще, какой бы интерьер я ни делала, всегда придерживаюсь классической планировки. Вот и здесь все линии выстроены по осям. Главная ось проходит по центру квартиры, и, когда вы распахиваете двери коридора спальной зоны, перед вами открываются красивые анфиладные перспективы.

S: Расскажите поподробнее о декоре.

-  Я очень люблю, чтобы было уютно, чтобы было много красивых, разнообразных и приятных на ощупь фактур. Также мне хотелось, чтобы тема роскоши и богатства не прочитывалась в лоб, а проявлялась постепенно. К примеру, в гостиной стоит столик от TURA, обитый кожей. Издалека кажется, что это просто приятная фактура дерева, и только вблизи можно догадаться, что это шикарная, тонкой выделки кожа. И если стены в гостиной покрыты сусальным золотом и обоями под кожу, то в спальне и в коридоре обои уже тканевые.

Это семейный дом, но интерьер получился все-таки по духу мужским (большее участие принимал супруг), в нем много черного, простые формы, чистые линии. Поэтому я оставила его чуточку незавершенным, чтобы впоследствии хозяева могли обставить его по своему вкусу.

Автор проекта Ирина Козловская:
"Когда я еще училась на декоратора, прочитала одно высказывание, что дизайнер - это тот же портной. И, какими бы красивыми ни были костюм или платье, если они плохо сидят, их придется перешивать. То же самое касается интерьера. Именно поэтому я особое внимание уделяю каждой детали, учитываю любую мелочь. Всегда как бы примеряю интерьер на себя, чтобы понять, будет ли заказчику в нем психологически комфортно"

Аксессуары для съемки предоставлены салонами "Интерьеры Экстра Класса", "Кутузовский 4", Baker, Neopolis Casa, Natuzzi, интерьерным ателье Emile Marqu и галереей Arte di Vivere

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи