Несерьезная классика

квартира площадью 150 м2 в Москве

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Егор Берладин

Автор проекта: Григорий Маров

Архитектор: Григорий Фирсаев, Аркадий Бурчуладзе

Журнал: N6 (161) 2011

Постеры в духе японского аниме, ванная в спальне, телевизионная плазменная панель внутри камина... Этот артистичный интерьер в модном сегодня эклектичном стиле нисколько не иронизирует над исторической архитектурой. Напротив, к классике здесь отнеслись с большим пиететом

Квартира находится в доме начала прошлого века, в одном из старинных московских переулков. Учитывая историческое окружение и почтенный возраст здания, автор проекта Григорий Маров решил использовать классические аллюзии в современном интерьере, привнеся в него нотки солидной респектабельности. Идея, которую предложил архитектор, состояла в том, что стены, потолки, пол (иными словами, «внешняя оболочка») будут оформлены в классическом стиле - лепниной, наборным паркетом, а организация пространства и внутреннее наполнение - в современном. Таким образом, внутри классического каркаса появится вполне модерновая начинка, отвечающая всем требованиям заказчика к эстетике и комфорту проживания.

Неправильная конфигурация квартиры с множеством несущих элементов не позволяла создать традиционное зонирование. Поэтому основным планировочным принципом стало деление на самостоятельные объемы, сгруппированные вокруг центрального композиционного ядра, в котором разместили гардеробную, сауну и санузел. Пространство используется максимально рационально: каждое помещение выполняет несколько функций, этому способствует и почти полное отсутствие перегородок между зонами. Например, ванная совмещена со спальней, а столовая и кухня являются частью гостиной-каминной.

Стены отделаны тремя разными по фактуре и структуре материалами - шпоном дуба, черными лаковыми панелями и декоративной штукатуркой. Причем классический растительный орнамент на стене гостиной и панно в спальне выполнены весьма авангардным образом. Масштаб рисунков увеличен в несколько раз и разложен на пиксели, отчего изображения смотрятся оригинально. Мебель и предметы интерьера подобрали исходя из той же концепции стилевого микса: здесь есть и исторические реплики, и смелые дизайнерские интерпретации, вольно трактующие классику, и абсолютно современные вещи.

Григорий Маров:
«C заказчиком мы уже не раз сотрудничали, и я хорошо понимал, что интерьер будет модным и актуальным. Тем не менее мне захотелось привнести в современный дизайн классические мотивы: эстетика самого здания требовала уважительного отношения к себе. Угловатость квартиры я обыграл при помощи трех совершенно разных фактур. Взаимодействуя, они создают гармоничную и цельную картину»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Секреты французского интерьера: рецензия на книгу «Мезон, милый мезон»

«Мезон, милый мезон. Французское искусство домашнего уюта» — вот полное название книги Даниэллы Постель-Виней. Рассказываем, чем она заинтересуют тех, кто хочет создать в доме непринужденную и приятную атмосферу.

#Вещи

9 дизайнерских гостиных с камином

Любой интерьер выигрывает от присутствия камина, ведь горящий огонь лучше всякого декора акцентирует внимание.

#Интерьер #Гостиные

10 предметов интерьера, которые изменили мир дизайна

В нашей подборке собраны вещи, ставшие образцовыми.

#Вещи

7 умных гаджетов для дома, которые идеально впишутся в интерьер

Гаджеты — легальные игрушки для взрослых, которые почти любое дело превращают в увлекательный процесс. Мы собрали новинки, которые не только полезны, но и красивы.

#Вещи