Неудачные цвета в дизайне кухни: 5 мнений дизайнеров
Рассказываем, почему дизайнеры не любят использовать сложные и модные оттенки в оформлении кухни и что не так с синим цветом.
Яркая кухня может быть очень эффектной, но долго ли вы сможете наслаждаться ее цветом? Именно об этом рекомендуют задуматься дизайнеры всем, кто не боится использовать цвет в интерьере. В этой статье — комментарии наших экспертов о самых неудачных оттенках в дизайне кухни. Что интересно, мнения многих совпали. Читайте сами!
Екатерина Позднякова: «Сложные яркие цвета и сочетания быстро надоедают»
«Кухня, разумеется, — главное место любой хозяйки, однако нам всегда хочется сместить с нее акцент. Создание элегантной функциональной зоны — достаточно энергоемкий процесс, и грамотный подбор цветов и фактур в отделке играет большую роль. В отделке кухонь зачастую мы используем нейтральные цвета, играем с фактурами дерева или типами фасадов, например любим использовать рифленые фасады.
Нейтральные оттенки в кухне — это не только модный тренд, но и практичное решение для создания стильного и уютного интерьера. Одно из главных преимуществ таких оттенков — универсальность. Они легко сочетаются с любыми другими цветами, что позволяет создать элегантный и сдержанный интерьер. Благодаря нейтральным цветам можно без труда добавить яркие акценты — с помощью декора и текстиля.
Нейтральные оттенки делают кухню более светлой и просторной. Они отражают свет, что придает помещению ощущение чистоты и свежести. Белые стены или мебель в сочетании с нейтральными тонами создадут иллюзию большего пространства, а это особенно актуально для небольших кухонь.
Нам хочется формировать пространство кухни на долгие годы. С учетом ежедневного использования, обилие сложных ярких цветов и сочетаний может впоследствии надоедать, а не наоборот».
Ирина Крашенинникова: «На мой взгляд, не стоит делать кухню в синих тонах»
«Кухня — не самое любимое мною помещение (я не люблю готовить), но ее важность и значение в жизни семьи и дома я осознаю в полной мере. И поэтому к разработке кухни отношусь особенно тщательно. Цвет на кухне не менее важен, чем функциональность. На мой взгляд, кухню не стоит делать в синих тонах — они делают кухню совершенно „не съедобной“. А наиболее эффектно на кухне работают „съедобные“ цвета и светлые нейтральные оттенки.
На фото ниже — кухня из моего проекта, собранная как раз по этому принципу: стены — жемчужного цвета, мебель — из фанеры цвета золотистой хлебной корочки. Винтажное латунное панно с изображением колоса как символа жизни и изобилия подчеркивает сакральную важность этого помещения и наполняет пространство теплым сиянием. Благодаря такому выбору цветов и материалов эта лаконичная кухня получилась весьма аппетитной».
Анастасия Безматерных: «Для кухни я бы не использовала яркие, чистые оттенки, которые будут раздражать глаз»
«Для кухни я бы не использовала яркие, чистые оттенки, которые будут раздражать глаз. Такие оттенки для меня — яркий зеленый или сочный красный. Хоть и доказано, что красный пробуждает аппетит, но для жилого пространства, я думаю, он неуместен. Цвет должен радовать долгое время, особенно если ты — хозяйка, которая готовит каждый день и много. Только представьте, что вы готовите и видите каждый день насыщенную красную или зеленую кухню, — вам это быстро надоест, и желание готовить и находиться в этом пространстве быстро пропадет.
Я бы рекомендовала использовать в интерьерах кухни спокойные, приглушенные тона. Ведь кухня уже давно стала местом встреч, не только готовки.
Также сложные цвета будут выглядеть стильно и дорого. К примеру, мы часто делаем фасады кухни в сером исполнении. Для меня это нейтральная база, к ней легко можно добавить необходимый цвет.
Либо эта кухня в глубоком, драматичном синем. В сочетании с винными стульями она смотрится очень эффектно. Интерьер кухни на фото мы «успокоили» нейтральным фартуком, а также подобрали спокойные оттенки стен — так все в гармонии».
Ксения Мезенцева: «Сложные и модные цвета я стараюсь использовать по минимуму»
«У дизайнера не может быть нелюбимого цвета. Наша работа — уметь найти применение всем. Но есть цвета сложные и цвета модные. Вот такие я стараюсь использовать по минимуму. Сложными я называю цвета, от которых может быстро устать глаз, например красный. А модными те, которые популярны в конкретный период времени, и точно понятно, что эта любовь к ним пройдёт: фиолетовые, салатовые и так далее.
Конечно, самый надежный вариант — это использование классической природной палитры для цвета кухни: белый, серый, коричневый, бежевый. Но это очень безопасный вариант и часто скучный. Такие оттенки любят выбирать клиенты, которые боятся цвета и хотят нейтралитета. Ну, или когда интерьер сам по себе нейтрален и требует нейтральную кухню.
В цветных интерьерах главное правило — применять на кухне цвет, который уже есть в проекте и который является основным. То есть при желании можно позволить себе использование черного, синего, пудровых оттенков, да и в принципе всей той палитры, в которой выполнено основное колористическое решение интерьера».
Ольга Семенова: «Я бы рекомендовала избегать ярко-зеленого и насыщенного красного на кухне»
«Как дизайнер я всегда стремлюсь к созданию гармоничного и комфортного пространства, особенно на кухне, где мы проводим так много времени. Именно поэтому я с большой осторожностью отношусь к выбору цвета.
Будет неправильным сказать, что у меня есть нелюбимые цвета и оттенки. Цвет — это инструмент, способный создать нужную атмосферу и придать пространству индивидуальность. Каждый цвет может быть благородным или, напротив, испортить любой интерьер. Кухня — это место, где мы готовим, едим и общаемся, проводим время с семьей. Если вы хотите создать гармоничное и комфортное пространство, я бы рекомендовала избегать ярко-зеленого и насыщенного красного на кухне.
Зеленый ассоциируется с природой и свежестью, но может быть слишком интенсивным для глаз, особенно в большом количестве. Ярко-салатовый, например, может создать ощущение холодности, искусственности, и негативно влиять на атмосферу кухни.
Учитывая устойчивый экотренд, который год от года набирает обороты, я предпочитаю использовать не просто зеленый, а более теплые и землистые оттенки зеленого, например оливковый, фисташковый или хаки. Эти цвета создают ощущение спокойствия и умиротворения, отлично вписываются в атмосферу кухни и делают пространство более глубоким.
Аналогичная ситуация с красным цветом. Красный, безусловно, стимулирует аппетит, но в больших количествах он может стать причиной раздражительности и неуверенности в себе. Ярко-красный может визуально уменьшить пространство, сделать кухню более тесной и усилить ощущение хаоса и агрессии. Вместо насыщенного красного я предпочитаю использовать глубокие, приглушенные и природные оттенки, например тёмно-вишнёвый, бордовый или терракотовый. Они создают гармоничную и в то же время роскошную атмосферу, подчеркивая элегантность и утонченность интерьера».