Неувядаемое ретро

Декорирование исторически сложившегося интерьера флористическими композициями

Фото: Евгений Лучин

Текст: Анна Хацкевич

Журнал: N11 (45) 2000

"Искусство не знает прошлого, все, что есть великого и просто значимого в его истории, живет и сейчас."

А. Доброхотов
Сегодня гораздо легче проявить себя, разрабатывая стилевые концепции web-дизайна, чем направляя свой творческий потенциал на архаику. Но тем не менее, к ней обращались, обращаются и будут обращаться, потому что это дает возможность окунуться в ауру прошлого, уловить его ритм и дыхание, а значит, и мироощущение.
Оформлять исторически сложившийся интерьер флористическими композициями одновременно и легко, и сложно, потому что обстановка сама диктует, что ей требуется. Флористу достаточно быть внимательным и иметь некоторое представление об истории искусств, чтобы определить принадлежность интерьера к тому или иному стилю.

Хотя сейчас существует упрощенная классификация: все, что было модно и актуально до двадцатого века, относят к стилю, условно называемому "ретро".

В основном к этой категории относятся работы, цель которых - создание гармонии с интерьером той или иной эпохи. И форму букеты имеют вполне традиционную, уже привычную для глаз: полусфера, овал или треугольник. Но возможны и эксперименты. Существуют некоторые тонкости, отличающие букеты, выполненные в таких стилях как, например, барокко и рококо, но грань между ними сейчас слишком размыта, и мы привыкли все это называть просто классикой.
При этом, конечно, нельзя не принимать во внимание, что мы все-таки люди своего времени и определенного симбиоза прошлого с настоящим не избежать: это и новые технические приемы, и новые сорта цветов, и просто другой взгляд на мир.

Решение декорировать этот интерьер флористическими композициями было связано с подготовкой скромного приема в историческом здании, которое занимает посольство иностранного государства. Особняк XIX века, сохранившийся без особых изменений, - это не современный офис, в котором для создания торжественной атмосферы достаточно повесить гирлянды из воздушных шаров с логотипом родного предприятия. Поэтому решили прибегнуть к старому и проверенному способу украшения интерьера цветами. Ретро - это стиль настроения, поэтому он не требует каких-то невероятных изысков. Его цель - быть рядом с историей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье