New look для 'важнейшего из искусств'

кинотеатр "Мираж-Синема" (Санкт-Петербург) К. Балановская, Т. Желудева, А. Варданян, Д. Михайлов, В. Иванов Дождь в городе - cюжет, взятый за основу оформления интерьеров петербургского кинотеатра "Мираж-Синема"

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Архитектор: Корина Балановская, Василий Иванов, Дмитрий Михайлов, Татьяна Желудева, Айк Варданян

Конструктор: Олег Лиховидов

Работы по металлу: Евгений Харлампович, Николай Беляев

Журнал: N1 (57) 2002

Эпоха видеомании, удерживавшая нас возле телевизоров, наконец прошла! Кинотеатр "Мираж-Синема" в Петербурге на Большом проспекте Петроградской стороны, 35, - яркий тому пример. Когда-то на этом месте располагалась старая добрая "Молния", и старожилы Петроградки еще помнят "кино-бум" 80-х. Новый "Мираж" унаследовал традиции и за короткий период стал одним из самых посещаемых кинотеатров города.

Интерьер фойе похож на декорацию, в которой снимаются сцены из бесконечного фильма о дожде. Дождь в городе - это для петербуржцев больше чем сюжет. Это мироощущение. Декоративное оформление фойе, выполненное мастерской "32 декабря", словно зеркало, в котором отражаются разные лики дождя.
По потолку расползаются серые "тучи", столы в кафе напоминают лужи: одни словно подернуты льдом, другие еще хранят следы упавших капель. Конструкция столов не что иное, как каркас зонта, сложенного и ожидающего своего часа. Зонты здесь всюду: они свисают с потолка в виде плафонов, услужливо превращаются в спинки стульев. Огромный зонт-мутант пронизывает толщу потолочного перекрытия, "экспортируя" символику первого этажа на второй. Над всем пространством, светясь "окнами", возвышается башня небоскреба.
Для кого-то просто несущая колонна, а для нас - символ всех мегаполисов мира, где дожди тоже часты. Интерьер холла (а вместе с ним кафе и санузлов) целиком состоит из метафор, остается лишь войти в образный ряд.

Холл второго этажа исполняет роль шлюза, через который посетители попадают в зрительные залы. "Мираж - узкий и длинный, решенный в черно-оранжевой гамме, "Синема" - камерный, квадратный. Декор здесь вторичен, на первом плане была акустика. Дизайнерское решение зрительных залов продиктовано их формой. Черные стены в большом зале словно размывают его реальные очертания, а плоские конструкции из хаотично расположенных оранжевых труб зрительно делают его шире. Полосатые серо-голубые стены второго зала и хромированные конструкции светильников, напротив, задают четкий ритм и удлиняют перспективу. Зрители замечают лишь графичность декора, а о существовании сложной технической подоплеки даже не догадываются.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи