Николай Гоголь
Владелец подмосковного конно-спортивного комплекса "Отрада" рассказывает о своем доме и увлечениях
в галерею
Дом Николая Гоголя, владельца подмосковного конно-спортивного комплекса "Отрада", - это дом настоящего лошадника. Глядя на скульптуры и скульптурки, на пепельницы, на картины с изображениями рысаков, мы пытались подсчитать, сколько в этом доме лошадиных голов. На третьем десятке сбились со счета. "Это все остатки, большая часть коллекции сейчас находится в "Отраде". Если бы не построили в клубе ресторан, тут сейчас был бы настоящий запасник музея", - шутит Николай Гоголь, поводя вокруг рукой. Сам дом был построен еще в 1997, до того как Николай начал увлекаться лошадьми. "Это сейчас мне удобнее встречаться с друзьями в "Отраде", а тогда каждые выходные принимал гостей дома, так что нужны были и бассейн, и спортзал, и бильярдная комната", - рассказывает хозяин дома в ходе экскурсии по первому этажу. Планировка дома простая и логичная. Слева от входа находятся общественные помещения (бассейн и спортзал), по центру распложена просторная гостиная-атриум, а справа - кухня и столовая. Гостиная оформлена в классическом стиле, который хозяин дома не без иронии называет русским псевдоклассицизмом.
"Хотелось избежать помпезности, сделать не парадную гостиную, а уютную, домашнюю, в классическом стиле. Барочную классику с обилием золота и всяческих завитушек не люблю. В таком интерьере сложно расслабиться", - поясняет Николай Гоголь. Стены было решено покрасить в красный цвет. Супруга Николая Наталия говорит, что и архитекторы, и строители пытались отговорить хозяев от красного цвета в гостиной, убеждая, что в таком интерьере будет некомфортно жить. "Прошло уже почти 10 лет, и цвет стен нас не раздражает", - констатирует Наталия. И говорит, что они с мужем отказались от насыщенного красно-бордового цвета, который называют "английский красный", и решили выкрасить стены в более светлый, почти розовый оттенок. Правда, "английский красный" здесь тоже присутствует - этим цветом выкрашена нижняя часть стены.
В интерьере гостиной сосуществуют предметы самых разных исторических стилей. Например, стоящие на комоде антикварные часы выполнены в духе эклектичного барокко, а сам комод сделан в более строгом по духу стиле Директории, пришедшем на смену легкомысленной эпохе Людовиков. Каминная решетка вполне ампирная - с факелами, дубовыми листьями и прочими атрибутами этого несколько воинственного стиля. Диваны и одно главное - хозяйское - кресло снова напоминают о барокко: хотя их формы сдержанные, все же не обошлось без барочных завитушек, а на обивке красуются золотые гирлянды и пальметты. На стене среди пейзажей в классическом стиле выделяется яркое синее пятно - картина современной художницы Натальи Нестеровой, где изображены колесо обозрения и беззаботные люди, сидящие в люльках. Николай Гоголь рассказывает, что купил эту картину в галерее у друга и тут же повесил дома. А итальянский пейзаж, украшавший собой это место на стене, "уехал" в "Отраду".
В конно-спортивный комплекс "уезжают" не только вещи из дома. На развитие "Отрады" сейчас направлены все усилия Гоголя. Шесть лет назад предприниматель выкупил у колхоза два гектара земли, чтобы построить небольшую конюшню на 20 голов - для своих лошадей и лошадей своих друзей. "Потом увлекся, захотел сделать поле для конкура, поле для выездки. Ну и пошло-поехало", - вспоминает Николай Гоголь. Сейчас "Отрада" разрослась до 36 гектаров, появились гостиница, ресторан, ветеринарная клиника, шесть конюшен на 140 голов. Теперь владелец "Отрады" планирует построить вокруг клуба таунхаусы, SPA- центр, детский сад, школу и спортивный центр с ледовым дворцом.
"А как же основной бизнес?" - спрашиваю я. "Бизнес построенный, у каждого предприятия есть свой управляющий, команда проверенная", - кратко отвечает предприниматель. Основной бизнес у Николая Гоголя находится на Ямале. В группу "НИГО-Холдинг" входят сеть магазинов, строительная компания и инвестиционная группа.
На Ямале герой нашего рассказа оказался по собственному выбору. В 1986 после армии уехал в Надым по комсомольской путевке. Работал в поселках газовиков - в Пангодах, в Медвежьем. К комсомольцам там не относились всерьез - не давали работы, не обеспечивали жильем. Пока Гоголь и его товарищи не получили настоящей работы, им приходилось ночевать в рабочих времянках, когда газовики уходили на вахту в ночную смену.
Многие не выдерживали, уезжали домой. А Гоголь остался. "Ну как я мог вернуться назад, когда я уже заявил о себе как о взрослом мальчике, который может сам себе зарабатывать на жизнь?" - шутит он. Поработав каменщиком, Николай Гоголь устроился грузчиком в отдел рабочего снабжения. Именно со снабжения, с посредничества он и начал свой бизнес в то время, когда советская экономика стала трещать по швам. "Недостатки плановой системы были видны невооруженным глазом. У одного предприятия были многолетние запасы каких-либо товаров, а другому предприятию их катастрофически не хватало. Я увидел в этом большой потенциал для развития бизнеса", - говорит предприниматель.
Мы поднимаемся в кабинет на втором этаже и от темы работы переходим к теме интерьера, способствующего работе. "Видите, стены оклеены обоями светло-зеленого цвета. Я давно заметил, что мне лично такой цвет позволяет концентрировать мысли", - отмечает Николай. По его мнению, домашний кабинет должен способствовать размышлению, неторопливому ходу мыслей. "Рабочий кабинет в "Отраде" современный и функциональный. Но если бы на работе у меня был такой же кабинет, как дома, я бы не смог вести дела. Классический кабинет хорошо подходит для спокойной старости, но никак не для руководителя развивающейся компании", - поясняет Гоголь.
Мы говорим о работе, но мыслями наш герой то и дело возвращается к лошадям. Он с воодушевлением рассказывает о картине с изображением рысака, висящей на стене кабинета, шутит по поводу антикваров, которые звонят ему по двум поводам - нашли либо интересную вещь с изображением лошади, либо редкий экземпляр сочинений великого тезки.
Тема Гоголя в жизни Николая Николаевича возникла сразу с момента рождения, а лошадиная тема появилась лишь шесть лет назад, во время поездки на мексиканское ранчо. "Впервые я сел в седло именно там. Ни у кого из нашей группы не было ни бриджей, ни сапог, сели в седло в шортах и сланцах. К вечеру ноги были стерты в кровь. Но мне все равно понравилось", - вспоминает Гоголь. Вернувшись в Москву, он стал заниматься в конном клубе "Горки-10". А первую лошадь ему подарила на день рождения супруга. Кобыла по имени Маня Прибалтика оказалась норовистой. "Я хотел сразу прыгать через препятствия. Но Маня чувствовала, что я всадник никудышный, и издевалась надо мной. Каждую тренировку у меня было по три-четыре серьезных падения. Я уже и договориться с ней пытался, просил, умолял: "Маня, не сбрасывай, дай прыгнуть", - вспоминает Гоголь. Еще одна любимая лошадь Николая - скаковой жеребец английской чистокровной породы по имени Диц. Купил он его в 2004 на Онуфриевском конном заводе (на Украине) за 10000 долларов. "Мне феноменально повезло. Диц оказался самородком. В прошлом году он выиграл на скачках около 3 000 000 рублей. Фактически он один содержит семь остальных скаковых лошадей в моих конюшнях", - хвастается владелец "Отрады".
Я спрашиваю, сколько стоит Диц сейчас. "Около полумиллиона долларов, - отвечает Николай. И добавляет: - Но Диц не продается. Он для меня талисман - первый, любимый, фартовый". По словам Гоголя, сейчас молодую скаковую лошадь, которая имеет хороший потенциал, можно купить в Европе за 50000-70000 евро. Дальше все зависит от умения тренера, от мастерства жокея и от хозяина. "Я знаю примеры, когда лошади, купленные за 200000 евро, не скачут сезон или прекращают карьеру из-за небольшой травмы, которую вовремя не вылечили", - гово