Нимфы и олени

В Пикардии, к северу от Парижа, в городке Шантийи есть великолепный парк, разбитый мэтром Андре Ленотром

Журнал: N8 (218) 2016

В Пикардии, к северу от Парижа, в городке Шантийи есть великолепный парк, разбитый мэтром Андре Ленотром

Ленотр—королевский садовник, спроектировал для Людовика XIV Версаль, а для принцев Конде, близких родственников монарха, этот прекрасный, романтичный парк в Шантийи. Когда-то тут были охотничьи угодья и родовая резиденция, обслуживающая хозяев и их великосветских гостей. Здесь развлекались, собирали искусство, чудили. Один из Конде, например, всерьёз верил, что в следующей жизни родится лошадью, и в связи с этим приказал построить для себя будущего громадные конюшни, по своему великолепию не уступающие дворцу. Словом, обычная великосветская история.

Сейчас замок, парк и конюшни объединены в комплекс Le Domaine de Chantilly, который можно посетить. Парк сделан с размахом. Неспешно прогуливаться здесь можно не один час. Он поделён на несколько смысловых частей. Центральная представляет собой симметричные партеры, обрамлённые рядами стриженых платанов. Она выводит к каналу, пронзающему парк по горизонтали. С одной стороны канал завершается плотиной и бассейном. С другой выходит к небольшому водопаду. По берегам—всякие красоты: элементы китайского сада, небольшая «сельская» часть, изображающая ферму, утопающую в зарослях ирисов. Есть и свой небольшой лабиринт из стриженых кустарников. В той части, где находится водопад, есть тёмные, бунинские аллеи и пруд с белыми лебедями—в довершение сказки, ведь рядом самый настоящий замок, пусть и эклектичный: помесь XVII века с XIX. Недалеко от пруда находится и самое романтичное место парка—высокая кованая беседка с женской фигуркой, представляющей нимфу. Особенно красиво композиция смотрится в лучах заката. Стоит добавить, что в парке есть олени. Да–да, живые, переходят дорогу. Неудивительно, что у замка стоит статуя оленя бронзового. С охотничьих времён Монморанси и Конде, похоже, мало что изменилось.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

10 модных приемов в дизайне ванной комнаты

Современная ванная комната — место отдыха, релаксации, восстановления сил. Собрали​ интересные находки архитекторов и дизайнеров, которые помогут создать именно такое пространство.

#Интерьер #Ванные комнаты

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь