Нити по ветру

Бахрома снова в моде

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N10 (121) 2007

Бахрома появилась в статусе модного тренда на подиумах и мебельных выставках практически одновременно. Абажуры и сумки, кресла и бриллиантовые кулоны окаймлены нитями бахромы. Словом, если у вас в доме (и гардеробе) еще нет подобных вещей, то самое время их завести

Бахрома - одна из древнейших отделок, украшавшая еще одежды шумеров и ассирийцев, - вызывает массу ассоциаций у любого человека с маломальским культурным багажом. И при этом у каждого свои. Для кого-то в свободно развивающихся нитях видятся аллюзии на стиль богемных 60-х, кто-то вспоминает кожаные куртки ковбоев Дикого Запада, а кому-то в россыпях золотых шнуров мерещится бахрома с эполетов французских гренадеров.

Слово "бахрома" пришло в наш язык из турецкого, в котором понятием "махрама" обозначались большие платки и скатерти. И пришло оно, собственно, вместе с самими платками и скатертями, в изобилии появившимися в России после турецких кампаний русской армии. Кстати, в слове "бахрома" легко улавливается связь с "макраме" - плетением, целиком состоящим из узелков и разнообразных бахром.

Но бахрому ни в коем случае нельзя считать элементом, перекочевавшим в мебельный декор с модных подиумов. Шелковой бахромой и позументами любили украшать кресла и диваны в эпоху бидермайера, в викторианской Англии из нее делали подзоры для кабинетных фортепиано и пуфиков, а в 50-е годы XX века в гостиных лучших московских домов обязательно были "восточные" скатерти с бахромой. Если они сохранились в вашей семье, достаньте их с антресолей - и будьте в тренде.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь

Модные тропики: 10 ярких интерьерных новинок

Так мог бы выглядеть инстаграм Тарзана. Тропики в прямом и переносном смысле: листья и их интерьерные корреляты, мягкие оттенки джунглей от изумрудного до табачного.

#Вещи

Дом в Калифорнии, наполненный воздухом и светом

Дизайнер Юлианна Никулина оформила дом в Калифорнии, освежив интерьер под стать окружению.

#Интерьер #Дома #Современная #США