Нити по ветру

Бахрома снова в моде

Дата публикации: 16.01.2000

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N10 (121) 2007

Бахрома появилась в статусе модного тренда на подиумах и мебельных выставках практически одновременно. Абажуры и сумки, кресла и бриллиантовые кулоны окаймлены нитями бахромы. Словом, если у вас в доме (и гардеробе) еще нет подобных вещей, то самое время их завести

Бахрома - одна из древнейших отделок, украшавшая еще одежды шумеров и ассирийцев, - вызывает массу ассоциаций у любого человека с маломальским культурным багажом. И при этом у каждого свои. Для кого-то в свободно развивающихся нитях видятся аллюзии на стиль богемных 60-х, кто-то вспоминает кожаные куртки ковбоев Дикого Запада, а кому-то в россыпях золотых шнуров мерещится бахрома с эполетов французских гренадеров.

Слово "бахрома" пришло в наш язык из турецкого, в котором понятием "махрама" обозначались большие платки и скатерти. И пришло оно, собственно, вместе с самими платками и скатертями, в изобилии появившимися в России после турецких кампаний русской армии. Кстати, в слове "бахрома" легко улавливается связь с "макраме" - плетением, целиком состоящим из узелков и разнообразных бахром.

Но бахрому ни в коем случае нельзя считать элементом, перекочевавшим в мебельный декор с модных подиумов. Шелковой бахромой и позументами любили украшать кресла и диваны в эпоху бидермайера, в викторианской Англии из нее делали подзоры для кабинетных фортепиано и пуфиков, а в 50-е годы XX века в гостиных лучших московских домов обязательно были "восточные" скатерти с бахромой. Если они сохранились в вашей семье, достаньте их с антресолей - и будьте в тренде.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Самые актуальные идеи для оформления кухни: рассказывают дизайнеры

Актуальная подборка дизайн-решений кухни в загородном доме, квартире и небольшой студии.

#Интерьер #Кухни и столовые

Минимализм как максимум комфорта для семейной жизни: квартира архитектора

Этот современный интерьер дизайнер Рустам Миннеханов проектировал для себя, и точное техническое задание отсутствовало. Стояла также сверхзадача сделать что-то не только гармоничное, но и просторно-объемное — для жизни своей семьи.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Казахстан

Интерьер в историческом доме 1908 года для семьи с двумя дочерьми

Дизайнер Елена Сваринь оформила интерьер квартиры в старинном доме в самом центре Москвы — в Вознесенском переулке.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Комфортный гостевой дом со спа-зоной в Сочи

Дизайнер Елена Туйсузян создала уникальный интерьер для досуга и общения в кругу близких с особым фокусом на зоны отдыха.

#Интерьер #Дома #Современная #Сочи