Низкие горизонты

Небольшие столики, которые мы по привычке называем журнальными. От компаний CATTELAN ITALIA, CINOVA, COR, LIGNE ROSET, ROLF BENZ, RALPH LAUREN, IL LOFT

Ведущая рубрики: Елена Притула

Фото: Евгений Лучин, Кирилл Овчинников

Журнал: N2 (69) 2003

Небольшие столики, которые мы по привычке называем журнальными, на самом деле появились задолго до того, как вышел первый в истории журнал. Они относились к так называемой вспомогательной мебели и в зависимости от обстоятельств использовались по-разному, так что их вполне можно считать самым ранним примером полифункциональности. И сегодня у каждого известного дизайнера есть свой ответ на вопрос, для чего нужен журнальный столик. Они знают, какие перспективы открываются за низким горизонтом...Инопланетянин - вполне подходящее название для похожего на космический корабль столика Alien [1] компании Cattelan Italia из матовой нержавеющей стали. Как использовать углубление в центре этой "летающей тарелки" - решать владельцам, а дизайнеры компании предлагают романтический вариант: плавающие в воде свечи. Они же уверяют, что воду потом можно вылить без проблем: столик совсем не тяжелый. Галерея Gempico.

Черный квадрат - это не только концепт Малевича, но и низкий журнальный столик Yup [2] итальянской фабрики Cinova. Неизвестно, вдохновлялся ли дизайнер Энрико Инаго живописью супрематизма, но варианты цветового решения стола - тоже супрематические: помимо черного, это красный и белый. Столешница изготовлена из полированного полиэстра, а ножки - из металла. Салон "Лофт интерьер".

Принцип "два о одном" распространяется на мебель: модель Attendo [3], созданная знаменитым Петером Мали для компании Cor, состоит из двух столиков. Один выполнен из матового стекла в сочетании с хромированным металлом, а столешница другого представляет собой переплетенные гуртовые ремни. В качестве дополнения - пресс-папье из посеребренной латуни. Gunter Lambert. Салон "Интерьеры Экстра Класса".

Проектируя столик Tool Box [4] - "Ящик для инструментов", - дизайнер Абди, видимо, имел в виду инструментарий для умственного труда: книжки, журналы и т.п. Стеклянная столешница состоит из двух частей, которые легко поднимаются при помощи шарниров. Ligne Roset. Салон Ligne Roset.

Последний из могикан Дизайнер Джорджио Сапорити, называя созданный им для компании Il Loft столик "Последним" (Last) [5], явно скромничал: мода на стилистику 70-х годов сегодня в самом разгаре и вовсе не думает идти на убыль. Столешница покрыта шпоном, сделанным из корневой системы канадского палисандра - дерева с очень эффектной текстурой. Всю эту красоту покрывают пятнадцатью слоями лака - так спокойнее. Салон "Лофт интерьер".

Первые колонисты, несомненно, оценили бы достоинства шикарного сундука, выполненного из красного дерева и обтянутого кожей [6]. С таким "кофром" не зазорно путешествовать и в наши дни: дизайнер все-таки не кто иной, как сам Ральф Лоран. По прибытии в пункт назначения решена проблема не только с хранением вещей, но и с журнальным столиком. Перевозить такой чемоданчик рекомендуется в частных самолетах и машинах марки Rolls Roys. Столик-сундук. Ralph Lauren. Салон Park Avenue.

"В греческом зале" вполне органично смотрелся бы журнальный столик компании Rolf Benz, выполненный из тонированного клена и прозрачного стекла [7], потому что он прекрасно "работает" как музейная витрина. Салон "Интерьеры Экстра Класса".

Нью-Йорк, Нью-Йорк! Огни небоскребов, роскошь голливудских вилл, автомобили шириной с Пятую авеню - американская мечта притягивает своим масштабом и откровенным гламуром. Столик из стекла Brentham side table [8]. Ralph Lauren. Салон Park Avenue.

"Ремни безопасности" из кожи плюс закаленное стекло, которое при ударе не рассыпается на осколки, - это не про "мерседес", а про журнальный столик [9] испанского дизайнера Хайме Трессерра. Для каркаса используется темно-коричневый тонированный орех: особая обработка ореха, который очень гладко полируют и покрывают лаком, - одно из ноу-хау компании Jaime Tresserra. Галерея Gempico.

Храм судьбы, оказывается, можно сотворить из трех столиков [10] компании Maxalto. Если хочется придать столикам более "европейский" вид, подносы, напоминающие очертаниями пагоды, можно убрать. Тогда взгляду откроются столешницы из тонированного стекла. Салон "Мебель Эксклюзив". Правда, обязательно потребуется что-нибудь исключительное в качестве объекта поклонения - например, гандхарская голова Будды III-IV в. Подлинная, разумеется. Салон Fusion Culture Gallery.

Игра отражений Поверхность низкого журнального столика Damier [11], созданного дизайнером Жаном-Луи Жиноше для компании Ligne Roset, выполнена из зеленоватого матового стекла. Особенно эффектно выглядят отражающиеся в ней светильники и аксессуары. Салон Ligne Roset.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем современный домофон: 10 моментов, которые вы бы не учли

Подключение в телевизору, разрешение и цветопередача экрана, возможность установки на разных поверхностях — рассказываем о неочевидных нюансах, без которых современный домофон невозможен.

#Вещи

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Цвета, формы, сочетания и премиальные новинки — рассказываем, как выбрать стильные, надежные и безопасные электроустановочные изделия.

#Вещи

То, что скрыто: еще 6 секретов интерьеров с обложки

Постирочная в гостиной, скрытая система хранения для посуды, ТВ в настенном зеркале — эти дизайн-идеи можно повторить в своем интерьере.

#Интерьер

Тренд — терракота: обзор интерьерных тканей в модном цвете

Терракота универсальна, ее можно использовать во всех стилях: от неоклассики и кантри до ар-деко и софт-минимализма. И в новых коллекциях люксовых производителей тканей для дома мы видим эту тенденцию в самых разных стилистиках, приёмах, сочетаниях, орнаментах.

#Вещи