'Нобель' в Киеве

киевский ресторан "Нобель" Юрий Беликов, Александр Купинский, Дмитрий Усатый

Дата публикации: 11.06.2003

Текст: Анна Вергасова

Фото: Елена Колдунова

Архитектор: Юрий Беликов, Александр Купинский, Дмитрий Усатый

Журнал: N4 (71) 2003

На самом деле у нового киевского ресторана нет ничего общего с учредителем самой известной в мире премии. Кроме изречений шведского мецената, белой краской написанных на красной стене в глубине ресторана. Название для заведения с европейской кухней появилось в последнюю минуту и было выбрано за нейтральность и благозвучность. Выгодное расположение "Нобеля" - в десяти минутах ходьбы от Крещатика - едва не оказалось серьезной ловушкой для заказчиков и архитекторов. Дом 65 на Большой Васильковской улице - памятник архитектуры. Долгие два года ушли на всевозможные согласования с городскими властями, за это время концепция заведения поменялась несколько раз. "Нобель" начинался как ресторан с мексиканской кухней, затем, в соответствии с новой модой, его решили сделать японским рестораном.

Однако пока киевские чиновники рассматривали возможность очередной перепланировки, общественный ажиотаж вокруг дальневосточной кухни тоже успел поутихнуть. К моменту, когда все формальности остались позади, у закаленных бюрократической борьбой заказчиков и архитекторов сложилась ясная концепция заведения: в "Нобеле" посетителю должно быть просто спокойно и хорошо, его не стоит поражать экзотическими блюдами в экзотическом же антураже.
Как ни странно, "Нобель" не превратился в унылый долгострой и не захлебнулся в противоречивых этапах своей недолгой истории. Одесским архитекторам группы "Бельэтаж" удалось создать цельное пространство с четко продуманной идеей и хорошей эргономикой. Здесь мягкий дизайн с правильно расставленными акцентами, находками вроде стены из оникса или сетчатой перегородки, по которой струится вода, с красивой игрой плоскостей и объемов.

В общем, если бы архитекторам полагалась премия за долготерпение и гуманизм к потребителю архитектуры, группа "Бельэтаж" была бы безусловным ее номинантом.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Звёзды Мишлен, книга рекордов Гиннесса, архитектурные награды: отель Atlantis The Royal в Дубае 

Это уникальное место по многим параметрам.

#Интерьер #Отели #ОАЭ

Как изменился наш дом за 30 лет? Современные технологии, которые упрощают жизнь

#Спецпроекты

Интерьер с обложки: квартира Федора Смолова в центре Москвы

Утонченный, но дерзкий интерьер этой квартиры в историческом центре Москвы дизайнер Елена Притула создала для знаменитого футболиста Федора Смолова, который недавно открыл детскую спортивную академию для будущих чемпионов в Дубае.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Вдохновение пустыней: интерьер салона красоты в Dubai Mall

Дизайнер Алена Булатая оформила интерьер салона красоты Pro Nails & Beauty, вдохновившись красотой пустыни.

#Интерьер #Салоны красоты и медицинские центры #ОАЭ