Ночь в Италии

Дизайнеры Леонардо дай Нелли и Марциея Фортуция о моде, о шике, о черном цвете

Фото: Ольга Короткова, - из архивов Cattelan Italia Noir

Интервью подготовила: Ольга Короткова

Журнал: N10 (132) 2008

На последней миланской выставке iSaloni в апреле 2008 года всемирно известная фабрика Cattelan Italia представила новое направление - коллекцию Noir. Мы сидим на стенде с создателями коллекции дизайнерами Леонардо дай Нелли и Марцией Фортуция и разговариваем о моде, о шике, о черном цвете

SALON: Как бы вы охарактеризовали Noir?

Марция Фортуция: Около двух лет назад нам с мужем захотелось придумать для CATTELAN ITALIA новый стиль. Мы решили, что это должна быть гламурная коллекция, которая может создать в доме принципиально новую, свежую атмосферу. Она может подойти как для молодых пар, так и для не очень молодых, солидных людей. Для Италии и для всего мира. Большинство домов в Европе или давно сложились, за несколько поколений, или созданы молодыми людьми из суперсовременных дизайнерских вещей. Мы предлагаем принципиально иной подход. Noir сочетает в себе изящество и роскошь, присущие классическим стилям, и современный подход (в плане модных материалов, отделок, декоративности). Мы постарались использовать в коллекции как можно больше ручной работы - это придает вещам еще больше лоска, еще больше исключительности.

S: А как, кстати, вы понимаете роскошь?

М.Ф.: Вещь относится к сфере роскоши, когда при ее восприятии задействованы все пять чувств… Не только красота, которую мы видим зрением, но и тактильные ощущения, и другие чувства. Если у предмета красивые плавные формы, нежная на ощупь текстура обивки, то, прикасаясь к такой вещи, человек испытывает невероятный комфорт. Очень приятные ощущения. И такие вещи воздействуют на человека уже не просто как мебель, а как нечто большее, скульптура например.

S: В чем, по-вашему, концепция роскоши в интерьере? Так должны выглядеть все помещения или некоторые иначе?

М.Ф.: Необходимо, чтобы был баланс. Никогда не нужно преувеличивать. Например, не надо слишком много мебели. Концепцию роскоши может выразить и пустая комната! Если поместить в ней всего один или несколько по-настоящему роскошных предметов.

S: Не секрет, что часто люди исповедуют философию роскоши не столько для удовлетворения собственных чувств, но в большей степени напоказ, чтобы продемонстрировать свой высокий социальный и финансовый статус. Вы учитывали это, когда продумывали свою коллекцию?

М.Ф.: Я не вижу в этом проблемы. Такой дизайн - да, он не для всех. Он для определенной прослойки общества. Часто случается, что люди заказывают такой интерьер, чтобы в том числе продемонстрировать и принадлежность к статусу, это так. При этом одно не исключает другого.

S: Как вы определите стиль коллекции?

Леонардо дай Нелли: Это новая классика. Не барокко, не эклектика, а новая классика. Точнее всего звучит.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва