Новая балтийская архитектура

офис компании "Балтик-Электро" в Риге Ингурд Лаздиньш, Эрвин Тимофеев

Фото: Евгений Лучин

Ведущая рубрики: Юлия Шагинурова

Текст: Юрий Жужин

Автор проекта: Эрвин Тимофеев, Ингурдс Лаздиньш, Янис Кравалис

Журнал: N10 (66) 2002

Офисное здание компании "Балтик-Электро" в Риге сочетает жесткий промышленный стиль с элементами высокого дизайна. Минимум декорирования, максимум функциональности и выразительности - главные принципы, которыми руководствовались авторы проекта.

Есть определенная ирония в том, что компания, торгующая электрическим оборудованием, разместилась в здании, где такое важное значение имеет естественный свет.

Стеклянный фасад сложной формы - главный стилеобразующий элемент здания. В сочетании с готовыми металлическими конструкциями, из которых построен объект, выпуклые витражи фасада образуют цельную композицию. По замыслу архитекторов напряженная форма фасада должна отдаленно напоминать колбу электрической лампы, особенно в темноте, когда здание подсвечивается изнутри.
Стиль задан выразительным контрастом несущей конструкции и частных элементов - мебели, деталей интерьера. Внутри большого объема (в здании размещаются и офис, и склад компании) нужно было создать комфортную рабочую среду. Для решения этой задачи балтийские архитекторы спроектировали помещение с перетекающими объемами, большими открытыми холлами, доминирующим естественным освещением.

Получился современный европейский проект, в котором тщательно продуманное, сбалансированное решение удачно сочетается с экспрессией и новаторством.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Перголы в ландшафтном дизайне: мини-гид и 30+ фото для вдохновения

Что такое перголы, для чего их использовать и как лучше оформить — ответы на главные вопросы и реальные примеры.

#Ландшафт и флора

Яркие цвета и эффектные приемы: квартира для миллениалов

Мы побеседовали с Евгенией Мишиной о том, что поколение Y ждёт от своего интерьера, какие требования к нему предъявляет и стоит ли бояться ярких цветов, на примере интерьера, который дизайнер создала для молодой семьи с тремя маленькими детьми.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Казахстан

На что потратить деньги: дизайн-новинки для интерьера

Светильник из латуни, хрустальный дуду, дизайн от Буруллеков — редакторы Salon-Interior Марина Волкова и Юлия Сахарова следят за трендами и делятся свежими решениями для интерьера. Но не только.

#Новости

Невесомый и деликатный интерьер в классическом стиле

Анна Шемуратова и Юлия Ли привносят в классический стиль лёгкость и свежее дыхание. Для семьи заказчиков дизайнеры и на этот раз создали нежный, атмосферный интерьер, наполненный светом.

#Интерьер #Квартиры