Новая балтийская архитектура

офис компании "Балтик-Электро" в Риге Ингурд Лаздиньш, Эрвин Тимофеев

Фото: Евгений Лучин

Ведущая рубрики: Юлия Шагинурова

Текст: Юрий Жужин

Автор проекта: Эрвин Тимофеев, Ингурдс Лаздиньш, Янис Кравалис

Журнал: N10 (66) 2002

Офисное здание компании "Балтик-Электро" в Риге сочетает жесткий промышленный стиль с элементами высокого дизайна. Минимум декорирования, максимум функциональности и выразительности - главные принципы, которыми руководствовались авторы проекта.

Есть определенная ирония в том, что компания, торгующая электрическим оборудованием, разместилась в здании, где такое важное значение имеет естественный свет.

Стеклянный фасад сложной формы - главный стилеобразующий элемент здания. В сочетании с готовыми металлическими конструкциями, из которых построен объект, выпуклые витражи фасада образуют цельную композицию. По замыслу архитекторов напряженная форма фасада должна отдаленно напоминать колбу электрической лампы, особенно в темноте, когда здание подсвечивается изнутри.
Стиль задан выразительным контрастом несущей конструкции и частных элементов - мебели, деталей интерьера. Внутри большого объема (в здании размещаются и офис, и склад компании) нужно было создать комфортную рабочую среду. Для решения этой задачи балтийские архитекторы спроектировали помещение с перетекающими объемами, большими открытыми холлами, доминирующим естественным освещением.

Получился современный европейский проект, в котором тщательно продуманное, сбалансированное решение удачно сочетается с экспрессией и новаторством.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Ультрасовременная квартира в стиле «новый модернизм»

Интерьер этой московской квартиры по проекту архитектора Сергея Наседкина выдержан в духе жёсткого минимализма, лёгкого и монументального одновременно.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

Яркий и функциональный контемпорари-интерьер для семьи с детьми

Для семьи с двумя маленькими детьми архитектор Александр Кривицкий создал тёплый, атмосферный, чувственный и одновременно функциональный интерьер в стиле contemporary.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари

Рене Лалик — человек, превративший стекольное ремесло в искусство

В этом году марке Lalique исполнилось сто тридцать лет. Вспоминаем творческий путь её основателя и идейного вдохновителя— выдающегося мастера ювелирных и стекольных дел Рене Лалика.

#Люди

Дом, в котором нашлось место всему, даже концертному залу

В одном из подмосковных посёлков архитекторы Роман Леонидов и Елена Волгина построили дом, в архитектуре которого просматриваются черты конструктивизма, а в интерьере — экологические мотивы.

#Интерьер #Дома #Экологическая #Подмосковье