Новая Ливадия

вилла (700 м2) в Сочи

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Карина Чумакова

Автор проекта: Карло Пеис

Журнал: N11 (133) 2008

Вам не кажется, что черноморская природа и морской воздух напоминают об Италии любому, кто хоть раз побывал там? Ведь и впрямь среди стройных кипарисов самым уместным архитектурным стилем кажется стиль, родившийся на берегах Адриатики! Карло Пеис, автор виллы в окрестностях Сочи, блистательно подтвердил это своей новой работой

В уединенном местечке над морем высится белая трехэтажная вилла, окруженная пальмами, кипарисами и зарослями агавы. Признанному у себя на родине и уже полюбившемуся в России архитектору Карло Пеису удалось настолько полно воссоздать в этом приморском поместье дух итальянской Ривьеры, что порой не верится, что море под окнами не Адриатическое, а Черное.

Хозяева дома загорелись идеей построить виллу в средиземноморском стиле, побывав в тосканском поместье своих друзей. Само собой, в роли архитектора им хотелось видеть только Карло Пеиса - автора понравившегося им дома. Как тут не вспомнить историю о поездке Николая II в Италию в 1909 году, во время которой он залюбовался пьемонтской резиденцией итальянского монарха в стиле итальянского Ренессанса. Вернувшись, он пожелал выстроить себе крымский дворец в таком же стиле.

Карло Пеису задача досталась не менее сложная, чем царскому архитектору Краснову: здание основного дома было, к сожалению, уже выстроено, но, как говорит архитектор, первоначальному варианту не хватало своего лица и характера. Пришлось многое перестроить и, конечно, полностью переиграть дизайн ландшафта. Создать правильное итальянское настроение помогли небольшой восьмиугольный бассейн, изящные фонтаны и каменная ротонда в средиземноморском саду, сочетающем в себе гладь безупречных газонов с бурной южной растительностью.

Планировку дома можно назвать классической в лучшем смысле этого слова.

На первом этаже сосредоточены представительские помещения: просторные гостиные, столовая и холл. На втором - приватная зона: спальни родителей и дочери, семейная гостиная. Третий этаж - мансардный - целиком отдан под зимний сад, из которого открывается потрясающий вид на море. Интерьер Карло придумывал с нуля - от прихожей до последней кисточки на шторах. При этом он чутко прислушивался к пожеланиям заказчиков, которые хотели, чтобы их южный дом был не менее удобным и элегантным, чем московский. Несколько смягченная интерпретация стиля ампир подошла для этого как нельзя лучше. Контраст светлой мебели и текстиля с темными деревянными панелями вносит ноту должной формальности в интерьер гостиной и столовой, в то время как приватная зона полностью решена в песочно-сливочной гамме, настраивающей на безмятежность и отдых. Антикварные предметы мебели, фарфор и картины выступают как эффектные декоративные акценты, прекрасно сочетаясь с мебелью итальянских фабрик, выполненной в том числе и по авторским рисункам Карло Пеиса.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь

Как COVID-19 повлиял на бизнес дизайнеров: впечатления профессионалов

Пандемия внесла кардинальные изменения в работу дизайнеров и архитекторов. Но все ли они отрицательные? Специально для Salon.ru 5 профессионалов делятся своими мыслями и опытом.

#Люди