Новая жизнь пространства

квартира общей площадью 77 м2 Галина Горох

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Евгения Гершкович

Архитектор: Галина Горох

Художник: - Воцмуш, Анастасия Лягина, Марина Куруц

Журнал: N3-4 (14) 1997

Взаимопонимание - великая вещь. Когда найдены точки соприкосновения и общий язык, успех гарантирован. Заказчик должен увлечь своего архитектора. Но как бывает здорово, если и архитектору удается вскружить заказчику голову собственными идеями! Непреложная истина: только вместе они смоделируют идеальный образ будущего дома, в котором заказчик, возможно, начнет свою жизнь по-новому. Архитектор же обязан свято верить в то, что его труд способен перевернуть судьбу клиента. Ведь - кто знает? - может быть, меняя среду своего обитания, он подсознательно мечтает "перекроить все иначе"... Муки хозяина этой квартиры были долгими. Он напряженно искал единомышленника, отвергая архитекторов одного за другим. Они навязывали ему что-то далекое от его мироощущения и не совпадавшее со стилем и площадью квартиры.
Но в конце концов поиски увенчались успехом. С архитектором Галиной Горох мгновенно возникло взаимопонимание. И, окрыленные общим замыслом, они тут же приступили к воплощению идеального образа жилья. Возможности были и впрямь не столь уж широки - около 74 квадратных метров. Беспощадно сносились старые стены и перегородки и возводились новые; закладывались и пробивались дверные проемы; подчинившись, функциональные зоны легко менялись местами. Во внимание уже не принимались ограниченные возможности перепланировки, казалось бы, столь естественные для панельных домов.
Умение извлечь из небольшого помещения скрытые возможности свидетельствует о мастерстве автора проекта.

За счет перепланировки возник выигрыш - небольшой, но существенный для подобных квартир: около трех метров общей площади. Полезная же получила приращение на девятнадцать метров. Кухня любезно предоставила свои просторы детской, а спальне пришлось немного потесниться, и таким образом выделилось еще одно крошечное, но очень важное для хозяина уединенное помещение - компьютерная.

Гостиная - обширная зона праздности - вознеслась над суетой повседневности с помощью подиума. Санузел ненавязчиво притаился за дверью в маленьком коридорчике. Спальня и детская при этом максимально удалились от прихожей.

Результат - комфортабельная двухуровневая квартира для семьи из трех человек.

Основная композиционная ось - диагональ, на которую словно нанизаны помещения. Все решено в духе "свободного плана перетекания пространства", чему вторит нежно-серебристый оттенок керамической плитки пола.
Гостиная захватывает в свои владения часть прихожей, однако, благодаря декоративно расчленяющей их ширме-перегородке, обе зоны остаются вполне самостоятельными и равноправными. Небольшой размер прихожей визуально скомпенсирован собственным зеркальным отражением. Не вызывает сомнения тот факт, что квартира разделена на парадную и жилую части, однако убранство обеих половин равнозначно и едино.

Хозяин - по натуре своей любитель нестандартных, авангардных решений, не приемлющий классики. Поэтому здесь были бы странны и мощные колонны тосканского ордера, и обои сложного рисунка, и золотые канделябры.

Главный цветовой акцент пришелся на кухню - самое обитаемое помещение в доме. Оно стало совершенно синим. Известный швейцарский психиатр, в 60-е годы описавший ме-ханизм цветовых пристрастий, определил, что "выбор в пользу синего говорит о склонности к эстетическому созерцанию, о доверчивости и преданности, о спокойствии и умиротворении". Хозяин и не отрицает наличия у себя этих качеств.
Тем более, что синева морских просторов его притягивала всегда.

И кухня действительно напоминает уютную кают-компанию, которая только и ждет прихода гостей. Вот-вот все усядутся, польется задушевная беседа, задымятся трубки, и откуда-то издалека донесется плеск тихих волн.

Язык внутреннего убранства рождался постепенно. Цветовой строй комнат контрастирует с кухней, но, так или иначе, везде присутствует синий акцент: в осветительных приборах, подушках или обивке мебели.

Композиционное ядро - конечно, гостиная. Безмятежность кремовых стен разбавлена романтической взволнованностью театральных акварелей и динамичной экспрессией графики Хуана Миро в рисунке штор. Расцветка панелей стен совпадает с обивкой мягкого дивана. А темный паркет все же привносит элемент некоторой торжественности.

Но стоит опуститься всего на две ступеньки, как Вы попадаете в волшебный мир детства - напоенный воздухом нежно-голубого оттенка.
По замыслу это не только отголоски "морской" темы кухни (хотя на шторах можно увидеть плывущих куда-то рыбок). Здесь обитает множество симпатичных игрушек, а внимательный взгляд непременно отметит разные продуманные мелочи - например, скругленные углы письменного стола.

В спальне все затихает и обращается в сон. Ощущение полного умиротворения и покоя нарушают лишь экзотические формы деревянной вешалки, да миниатюрные африканские статуэтки под зеркалом.

Каждый уголок "работает": застекленная лоджия превратилась в спортивный зал с тренажерами, а в бывшем санузле появилась маленькая сауна.

Квартира еще только начинает жить. Со временем в гостиной и спальне появятся декоративные панно из кожи, а в кухне поселятся желтые тарелки... Дом постепенно наполнится всеми теми мелочами, которые создают настроение.

И сбудутся мечты. Кто знает, быть может, новое пространство уже принесло с собой дыхание совершенно иной жизни...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Ультрасовременная квартира в стиле «новый модернизм»

Интерьер этой московской квартиры по проекту архитектора Сергея Наседкина выдержан в духе жёсткого минимализма, лёгкого и монументального одновременно.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

Яркий и функциональный контемпорари-интерьер для семьи с детьми

Для семьи с двумя маленькими детьми архитектор Александр Кривицкий создал тёплый, атмосферный, чувственный и одновременно функциональный интерьер в стиле contemporary.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари

Рене Лалик — человек, превративший стекольное ремесло в искусство

В этом году марке Lalique исполнилось сто тридцать лет. Вспоминаем творческий путь её основателя и идейного вдохновителя— выдающегося мастера ювелирных и стекольных дел Рене Лалика.

#Люди

Дом, в котором нашлось место всему, даже концертному залу

В одном из подмосковных посёлков архитекторы Роман Леонидов и Елена Волгина построили дом, в архитектуре которого просматриваются черты конструктивизма, а в интерьере — экологические мотивы.

#Интерьер #Дома #Экологическая #Подмосковье