Новое "черное платье"

московский бутик BLACKY DRESS Дмитрий Овчаров, Борис Воскобойников

Фото: Михаил Степанов

Текст: Юлия Шагинурова

Автор проекта: Дмитрий Овчаров, Борис Воскобойников

Журнал: N9 (65) 2002

Жесткие линии, черно-серая гамма, прямой свет. Дмитрий Овчаров и Борис Воскобойников, авторы интерьера московского бутика BLACKY DRESS (ул. Петровка, д. 19), ни на секунду не заигрывают с потребителем своей архитектуры. Их задача - создать среду, адекватную престижным маркам JEAN PAUL и BLACKY DRESS, предназначенным для жительницы мегаполиса, которой уютно в окружении каменных стен, асфальта и ламп дневного света. Магазин занимает половину бывшего гастронома на Петровке, от старого помещения оставили только лепнину на потолке, финишировав ее черной и серебряной краской. Огромный зал с высокими потолками не содержит ни одной лишней детали: на крестообразную колонну в центре помещения повесили высокие зеркала, манекены разместили внутри призм из алюминиевой сетки. Пространство размечено низкими витринами, массивным столом и прозрачными пластиковыми стульями от Филиппа Старка.
Слегка изменив угол боковых стен, архитекторы усилили перспективу. Благодаря этому приему помещение как бы затягивает посетительниц, не давая возможности отвлечься и свернуть с условного маршрута, просчитанного для них архитекторами. Задняя стена облицована черными плитами, имитирующими травертин, сквозь тонкие зазоры между ними просачивается резкий свет. Матовые стекла, тонкие каркасы из сетки, в которые помещены манекены, - в некотором роде намек на поиск идентичности, главное занятие рефлексирующего горожанина...

Казалось бы, кроме названия, ничто не роднит марку магазина с трогательным маленьким черным платьем Коко Шанель, разве что гениальная лаконичность и знание о том, что на самом деле нужно твоим современникам.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

8 самых необычных отелей современности

В жизни нужно попробовать все — каждый уважающий себя путешественник должен прыгнуть с парашютом, попробовать экзотическую еду и хоть раз остановиться в странном отеле. Вы не забудете это время, мы вам гарантируем.

#Новости

11 потрясающих светильников с выставки Euroluce-2019

Светильники превращаются в эффектные скульптурные композиции!

#Вещи

Отдых у реки: бутик-отель Douro41 в Португалии

Новый бутик–отель Douro41 спрятан среди холмов реки Дору, одного из главных винодельческих регионов Португалии. За предельную живописность это место часто называют раем на земле.

#Интерьер #Отели #Современная #Португалия

Осторожно, реплика: 5 предметов интерьера, которые подделывают чаще всего

Есть вещи, прекрасные настолько, что удержаться от их копирования не могут даже гиганты мебельного рынка. Что уж говорить о мелких производителях! В нашей подборке предметы, которые чаще всего встречаются под грифом «реплика».

#Вещи