Новое "черное платье"

московский бутик BLACKY DRESS Дмитрий Овчаров, Борис Воскобойников

Фото: Михаил Степанов

Текст: Юлия Шагинурова

Автор проекта: Дмитрий Овчаров, Борис Воскобойников

Журнал: N9 (65) 2002

Жесткие линии, черно-серая гамма, прямой свет. Дмитрий Овчаров и Борис Воскобойников, авторы интерьера московского бутика BLACKY DRESS (ул. Петровка, д. 19), ни на секунду не заигрывают с потребителем своей архитектуры. Их задача - создать среду, адекватную престижным маркам JEAN PAUL и BLACKY DRESS, предназначенным для жительницы мегаполиса, которой уютно в окружении каменных стен, асфальта и ламп дневного света. Магазин занимает половину бывшего гастронома на Петровке, от старого помещения оставили только лепнину на потолке, финишировав ее черной и серебряной краской. Огромный зал с высокими потолками не содержит ни одной лишней детали: на крестообразную колонну в центре помещения повесили высокие зеркала, манекены разместили внутри призм из алюминиевой сетки. Пространство размечено низкими витринами, массивным столом и прозрачными пластиковыми стульями от Филиппа Старка.
Слегка изменив угол боковых стен, архитекторы усилили перспективу. Благодаря этому приему помещение как бы затягивает посетительниц, не давая возможности отвлечься и свернуть с условного маршрута, просчитанного для них архитекторами. Задняя стена облицована черными плитами, имитирующими травертин, сквозь тонкие зазоры между ними просачивается резкий свет. Матовые стекла, тонкие каркасы из сетки, в которые помещены манекены, - в некотором роде намек на поиск идентичности, главное занятие рефлексирующего горожанина...

Казалось бы, кроме названия, ничто не роднит марку магазина с трогательным маленьким черным платьем Коко Шанель, разве что гениальная лаконичность и знание о том, что на самом деле нужно твоим современникам.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Модный итальянский стиль: интерьер ресторана-пиццерии

Дуэт архитектора Мариия Жуковой и дизайнера Ирины Степановой создал интерьер ресторана Bocconcino, соединив лофтовое пространство исторического здания с элементами яркого итальянского стиля.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Москва

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

В приоритете у дизайнеров далеко не только плитка!

#Интерьер #Кухни и столовые

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт