Новое "черное платье"

московский бутик BLACKY DRESS Дмитрий Овчаров, Борис Воскобойников

Фото: Михаил Степанов

Текст: Юлия Шагинурова

Автор проекта: Дмитрий Овчаров, Борис Воскобойников

Журнал: N9 (65) 2002

Жесткие линии, черно-серая гамма, прямой свет. Дмитрий Овчаров и Борис Воскобойников, авторы интерьера московского бутика BLACKY DRESS (ул. Петровка, д. 19), ни на секунду не заигрывают с потребителем своей архитектуры. Их задача - создать среду, адекватную престижным маркам JEAN PAUL и BLACKY DRESS, предназначенным для жительницы мегаполиса, которой уютно в окружении каменных стен, асфальта и ламп дневного света. Магазин занимает половину бывшего гастронома на Петровке, от старого помещения оставили только лепнину на потолке, финишировав ее черной и серебряной краской. Огромный зал с высокими потолками не содержит ни одной лишней детали: на крестообразную колонну в центре помещения повесили высокие зеркала, манекены разместили внутри призм из алюминиевой сетки. Пространство размечено низкими витринами, массивным столом и прозрачными пластиковыми стульями от Филиппа Старка.
Слегка изменив угол боковых стен, архитекторы усилили перспективу. Благодаря этому приему помещение как бы затягивает посетительниц, не давая возможности отвлечься и свернуть с условного маршрута, просчитанного для них архитекторами. Задняя стена облицована черными плитами, имитирующими травертин, сквозь тонкие зазоры между ними просачивается резкий свет. Матовые стекла, тонкие каркасы из сетки, в которые помещены манекены, - в некотором роде намек на поиск идентичности, главное занятие рефлексирующего горожанина...

Казалось бы, кроме названия, ничто не роднит марку магазина с трогательным маленьким черным платьем Коко Шанель, разве что гениальная лаконичность и знание о том, что на самом деле нужно твоим современникам.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем современный домофон: 10 моментов, которые вы бы не учли

Подключение в телевизору, разрешение и цветопередача экрана, возможность установки на разных поверхностях — рассказываем о неочевидных нюансах, без которых современный домофон невозможен.

#Вещи

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Цвета, формы, сочетания и премиальные новинки — рассказываем, как выбрать стильные, надежные и безопасные электроустановочные изделия.

#Вещи

Роскошь и комфорт: обустраиваем домашний кинотеатр

Среди сотен тысяч развлечений кино не теряет своей актуальности. Если вы любите хорошие фильмы и комфорт — возможно, стоит задуматься о персональном кинотеатре? Вместе с Samsung рассказываем, что важно предусмотреть.

#Интерьер

Шторы в интерьере: 7 любимых приемов Инны Зольтманн

Дизайнер и декоратор делится собственным опытом работы с текстилем в интерьере, а также дает подсказки, чем заменить тюль, как выбрать шторы для мансардных окон и не только.

#Интерьер