Новогодние столы

Сервировка и стиль оформления новогоднего стола

Текст: Елена Красавина

Журнал: N1 (46) 2001

Согласитесь, что хорошая вечеринка в принципе может обойтись и без танцев до упаду или коллективного пения под караоке, а вот без красиво накрытого стола - никогда. Стоит ли добавлять, что характер сервировки и стиль оформления могут многое сказать о том, какое именно торжество задумано хозяевами и кто ожидается в качестве гостей. Впрочем, сегодня аксессуары для стола так же разнообразны, как разнообразен окружающий мир, в котором соседствуют великолепный хрусталь и японская пиала для сакэ, приборы из стали или цветного пластика и чайные чашки из тончайшего фарфора.

И все же умение изысканно сервировать стол - настоящее искусство, от которого во многом зависит атмосфера торжественного ужина.
Здесь очень важно продумать каждую деталь: выбрать подобающую к случаю посуду и столовые приборы, дополнив их подходящими по стилю бокалами, а также позаботиться о грамотной расстановке блюд и декоративных украшений.

Не очень-то удобно поддерживать разговор, если собеседника едва видно за огромной вазой или, наоборот, вы сидите с ним рядом, плечом к плечу, как игроки футбольной команды перед решающим пенальти. Отсюда вывод: сервировка должна быть не только эстетичной, но и функциональной. Чтобы добиться такой гармонии, нужно, как заметили еще в Древней Греции, во всем соблюдать меру - стол не должен выглядеть пустынным плато, но и не стоит уподоблять его горе из посуды и деликатесов.
Расставленные с "паузами" предметы сервировки позволят насладиться красотой каждой детали и ансамбля в целом. Все достоинства композиции необходимо подчеркнуть правильным освещением - для этого по-прежнему остаются просто незаменимыми свечи всевозможных форм и размеров. И наконец, самое главное - это прекрасное настроение всех собравшихся, ведь в конечном счете именно ради приятной встречи с друзьями и затевается праздничная феерия на новогоднем столе, не правда ли?..
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва

Двухэтажная квартира с яркими элементами и удобной планировкой

Интерьер этой московской квартиры по проекту Дмитрия Кулиша и Марии Светловой — пример персонализированного городского пространства, где практически все элементы custom-made.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Весна в интерьере: какие оттенки сейчас актуальны

Приглушённые тона голубого, зелёного, охры, терракоты, камня, древесной коры, земли, а также ягодные оттенки — все самые модные цвета интерьерной палитры вдохновлены природой.

#Интерьер