Новогодние столы

Сервировка и стиль оформления новогоднего стола

Текст: Елена Красавина

Журнал: N1 (46) 2001

Согласитесь, что хорошая вечеринка в принципе может обойтись и без танцев до упаду или коллективного пения под караоке, а вот без красиво накрытого стола - никогда. Стоит ли добавлять, что характер сервировки и стиль оформления могут многое сказать о том, какое именно торжество задумано хозяевами и кто ожидается в качестве гостей. Впрочем, сегодня аксессуары для стола так же разнообразны, как разнообразен окружающий мир, в котором соседствуют великолепный хрусталь и японская пиала для сакэ, приборы из стали или цветного пластика и чайные чашки из тончайшего фарфора.

И все же умение изысканно сервировать стол - настоящее искусство, от которого во многом зависит атмосфера торжественного ужина.
Здесь очень важно продумать каждую деталь: выбрать подобающую к случаю посуду и столовые приборы, дополнив их подходящими по стилю бокалами, а также позаботиться о грамотной расстановке блюд и декоративных украшений.

Не очень-то удобно поддерживать разговор, если собеседника едва видно за огромной вазой или, наоборот, вы сидите с ним рядом, плечом к плечу, как игроки футбольной команды перед решающим пенальти. Отсюда вывод: сервировка должна быть не только эстетичной, но и функциональной. Чтобы добиться такой гармонии, нужно, как заметили еще в Древней Греции, во всем соблюдать меру - стол не должен выглядеть пустынным плато, но и не стоит уподоблять его горе из посуды и деликатесов.
Расставленные с "паузами" предметы сервировки позволят насладиться красотой каждой детали и ансамбля в целом. Все достоинства композиции необходимо подчеркнуть правильным освещением - для этого по-прежнему остаются просто незаменимыми свечи всевозможных форм и размеров. И наконец, самое главное - это прекрасное настроение всех собравшихся, ведь в конечном счете именно ради приятной встречи с друзьями и затевается праздничная феерия на новогоднем столе, не правда ли?..
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Только сегодня: как попасть на игру «Кто хочет стать миллионером» в качестве игрока

Finex открывает второй сезон серии игр «Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым. У вас еще есть время зарегистрироваться в качестве игрока!

#Новости

Ограниченный бюджет, сжатые сроки: дизайн маленькой квартиры в Москве

Эти апартаменты расположены в отреставрированном здании бывшей чаеразвесочной фабрики постройки начала ХХ века. Заказчики приобрели их для своей дочери–студентки.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика

6 мест, с которыми связаны самые известные легенды Петербурга

За 300 с небольшим лет своего существования город на Неве обзавелся огромным количеством тайн и легенд. Сделали подборку самых странных мест.

#Вещи

Уже завтра: в ЦДА начнется II Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival (BIF)

Концептуальные интерьерные инсталляции, выставка-продажа арт-аобъектов, воркшопы и мастер-классы — рассказываем, зачем идти на Best Interior Festival (BIF).

#Новости