Новогодняя сказка в 'О'Шалей'

развлекательный комплекс "О'Шалей" М. Сахтарьек, В. Тараскина, Б. Бланк, Е. Смирнова, А. Плахов Тема Средневековой Европы в оформлении развлекательного комплекса "О'Шалей"

Фото: Евгений Лучин, Александр Ефремов, Алексей Васильев

Текст: Надежда Серебрякова

Архитектор: Мурат Сахтарьек, Екатерина Смирнова, Валентина Тараскина

Дизайнер: Александр Плахов

Художник: Борис Бланк

Журнал: N1 (46) 2001

Можно только позавидовать богатству интерьера развлекательного комплекса "О'Шалей". Его огромная площадь включает в себя несколько помещений различного назначения. Значительную ее часть занимают теннисный корт и боулинг, дизайн которых очень современен и существенно отличается от оформительской концепции комплекса в целом.

Поэтому мы не станем уделять им особого внимания, а поговорим о трех основных помещениях, подчиненных одной теме - Средневековью в Европе. Сразу стоит отметить, что здесь собраны и удивительно сочетаются между собой как антикварные предметы, мебель, так и новодел, различить которые порой очень трудно. Именно это и делает интерьер ресторана столь богатым по декору.
Основной зал ресторана - имитация городской площади. Нас окружают "фасады" домов с башенками, балконами и окошками, а фрески на стене - улочки, "уводящие" посетителей вдаль, к звездному небу.

Колорит старины здесь формируется за счет разнообразия элементов интерьера: кованые фонари и фонарики, подсвечники, кое-где - фрагменты барельефов, роспись, имитация древней каменной кладки стен, сквозь которую пробиваются трава и ветви растений. Все пространство обозримо с любой точки, посетители не изолированы друг от друга и имеют возможность свободно общаться, знакомиться, проводить шумные праздники.
Для торжественных вечеров в более тесном кругу существует VIP-зал ресторана. Это почти королевские покои. Здесь нашли свое место антикварная мебель, старинные предметы - картины, подсвечники, зеркала, резные стулья XVI века. Стены помещения мастерски отделаны деревом и имитацией камня. Витраж огромного окна, выполненный российскими мастерами, добавляет живости и торжественности в немного суровую благодаря цветовому решению атмосферу зала, поддерживает ее и люстра, которую сложно отличить от старинной.
После великолепной трапезы (она действительно такова благодаря таланту кулинаров) гости могут продолжить вечер в бильярдной комнате. К ней ведет широкая мраморная лестница, где опять-таки имитации играют важную роль. Каменные стены, из которых "выбиваются" лианы, барельефы вызывают ассоциацию со Средневековьем, а рыцарские доспехи уже открыто повествуют о нем.
Итак, бильярдная. Первое, что бросается в глаза, - колоссальная работа художников-столяров, плотников и скульпторов. Мебель, преимущественно новодел, выполнена с высочайшим профессионализмом. Остроту в декор привносит та часть потолка, где сквозь щели проглядывают реальное небо и деревянные балки, затем дранка, а далее - отштукатуренный слой. В целом это помещение основательно, жизнеутверждающе, по-мужски сурово - чего стоят огромные каменные шары, привязанные к светильнику над бильярдным столом, - но не исключает и утонченности некоторых элементов.
Весь комплекс - это сказочный городок, который живет по своим законам, имеет свое течение времени, и попадая в него, вы растворяетесь в добродушной атмосфере и невольно подчиняетесь его правилам. А за созерцанием огромного разнообразия всевозможных деталей о времени забываете вовсе.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира для успешного блогера и радиоведущего

Этот современный и динамичный интерьер дизайнер Лидия Большаков из студии NW-INTERIOR создала для креативного и исполнительного директора Федеральной Школы Радио.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Изящная современная классика: московская квартира для загородных жителей

Этот проект дизайнеры Лидия Большакова и Алла Гнатышен создали для семьи со взрослыми детьми. Они постоянно живут за городом, но предпочитают время от времени останавливаться в Москве.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Элегантные апартаменты в сердце Петербурга

Заказчики Марии Чернышёвой и Ксении Ярмошик — муж и жена — часто бывают в Санкт–Петербурге по работе. Устав от гостиниц, они решили приобрести собственные апартаменты. Теперь у них есть своё комфортное жильё в самом центре Северной столицы, откуда до легендарного Медного всадника рукой подать.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург

10 небанальных сценариев освещения в интерьере

В нашей подборке — оригинальные приёмы и модные светильники.

#Интерьер