Новые правила: 7 важных тенденций в оформлении интерьера в 2020-2021 году

Обычно тренды в интерьере меняются очень плавно. Из года в год они повторяют друг друга и трансформируются лишь немного. Но 2020 изменил это течение. Особенные события этого года, когда мы стали больше времени проводить дома, внесли свою лепту в развитие дизайна. Рассказываем, как.

Современный интерьер — это не только красивая картинка, но, прежде всего, функциональность. Важность этого мы ощутили на себе в 2020 году. Комфорт, эргономика и удобство вышли на первый план. И это касается не только выбора мебели, но и техники, которая должна соответствовать всем запросам (и даже предвосхищать их).

1. Минимализм — главный концепт

Детали и мелкие формы в интерьере постепенно отходят на второй план. Чистые линии и фактуры, наоборот, занимают лидирующие позиции. Эта концепция затрагивает дизайн всех элементов интерьера: техники, мягкой и корпусной мебели, аксессуаров и декора.

Отчасти на такой подход влияет глобальная тенденция к отказу от потребления и разумному шопингу. Но и обстоятельства 2020 года сыграли свою роль. Дом должен расслаблять, и минимализм в этом плане идеален.

Новые правила: 7 важных тенденций в оформлении интерьера в 2020-2021 году

Фото: ShutterStock

Фото: ShutterStock

Так, в интерьере на фото выше нет ярких цветов и акцентов как таковых. Но он не выглядит скучным: необычные ножки стола, форма стульев, декоративные колонны задают настроение. Ну, а люстра PH 3½-3 — финальный штрих вне времени. Такие культовые предметы никогда не выходят из моды.

2. Эргономика помещения

Продуманный подход к решению дизайнерских задач — прерогатива не только небольших квартир. Сегодня это основа любого дизайна, вне зависимости от площади помещения.

Многие стремятся максимально обставить просторную комнату мебелью. Но это не гарантирует отличный результат. Скорее, эффект будет обратным: квартира выглядит захламленной. Важно оставлять проходы свободными, без лишних предметов мебели и аксессуаров.

Новые правила: 7 важных тенденций в оформлении интерьера в 2020-2021 году

Фото: LG

Фото: LG

Закрытая система хранения — отличное решение для эргономичного пространства. Шкафы больше не выделяются, но становятся частью интерьера. Дизайнеры делают выбор в пользу встроенных ниш и полок.

Техника — важный элемент любого интерьера. Благодаря современным технологиям появились модели ТВ, способные легко вписаться в любое пространство, например, как новый LG OLED GX. Благодаря особенностям OLED технологии, которая состоит из основы, матрицы и защитного стекла, а также компоновки остальных элементов, корпус получается сверхтонким (менее 20 мм), а едва заметное крепление делает его похожим на картину. Дополняет ощущение яркость цветов в режиме цифрового холста (помимо фильмов, можно запустить произведения ваших любимых художников). И это отличный симбиоз дизайна и инженерной мысли.

Также OLED-телевизоры LG получили признание в дизайнерском сообществе: в этом году телевизор серии GX Gallery с диагональю экрана 65 дюймов получил награду «Лучший из лучших» в рамках престижной премии Red Dot Design Award*.

Новые правила: 7 важных тенденций в оформлении интерьера в 2020-2021 году

Фото: LG

Фото: LG

3. Натуральные цвета и фактуры

Мягкая гамма природных оттенков в сочетании с натуральными фактурами — на пике популярности. Как никогда актуальна вся бежевая палитра, цвета-ахроматы, терракотовые оттенки, травянистая зелень и глубокий синий. А взбодрить спокойную отделку может яркая мебель — приём, который очень любят дизайнеры.

Дополняют тренд на эко натуральные фактуры: камень (актуальны оникс, мрамор, гранит), светлые деревянные панели и необработанные поверхности типа бетона.

Вообще, глянец и пластик отходят на второй план. Хотя они пока встречаются в китчевых и эклектичных проектах. Но всё чаще дизайнеры обращаются к матовым, шероховатым фактурам. Возьмите на заметку этот приём при выборе основного покрытия стен и акцентов.

Новые правила: 7 важных тенденций в оформлении интерьера в 2020-2021 году

Фото: ShutterStock

Фото: ShutterStock

4. Функциональность пространства

В 2020 году мы все оказались в одинаковых условиях, а именно: стали почти всё своё время проводить дома. Дом заменил нам буквально всё: офис, спортзал, кинотеатр и любые другие развлечения. Как следствие, расширился функционал помещений. Причем основная нагрузка легла на гостиную.

Интерьер должен быть готов к этому. Как минимум, об этом говорит наличие продуманной зоны отдыха с телевизором, рабочее место и удобная столовая, если комната объединена с кухней.

Выбор телевизора в оформлении зоны отдыха — главный момент. И LG OLED GX — то самое многофункциональное устройство. Современные технологии создают ощущение полного погружения в события, происходящие на экране OLED GX, учитывая индивидуальные особенности контента и условия его просмотра. А самоподсвечивающиеся пиксели обеспечивают отличную контрастность и глубокий чёрный цвет. Ночное небо теперь по-настоящему звёздное! И в каждой сцене чётко видны все мелкие детали и текстуры.

Также OLED-телевизор LG GX может стать центром управления умным домом. Все устройства собраны в одном приложении на экране ТВ: можно, например, запустить робот-пылесос или узнать, сколько времени осталось до конца стирки.

Новые правила: 7 важных тенденций в оформлении интерьера в 2020-2021 году

Фото: LG

Фото: LG

Это интересно:

Если в дизайне домашних интерьеров стоит придерживаться спокойных тонов и натуральных оттенков, то в коммерческих помещениях всегда есть место игре. Таково, например, сюрреалистическое пространство шоурума Villeroy в салоне «Макслевел» авторства дизайнера Дианы Балашовой. Умывальники и ванны вместе с облаками, каплями дождя, пузырями и лестницами, уходящими в никуда, стали частью инсталляции. Все это похоже на выставку современного искусства, а не на традиционный шоурум. Автор хотела передать чистоту и отстранённость предметов, вызвать необычные эмоции в посетителе. В результате получилось фотогеничное пространство, куда прекрасно вписался телевизор LG.

5. Плавная геометрия

Геометрия в интерьере выходит на новый уровень: это уже не просто прямые линии, которые задавали тон оформлению последние несколько сезонов. Формы становятся более округлыми. Здесь сказывается влияние стилистики 60-70-х годов, элементы которой можно смело привносить в современное пространство.

Обратите внимание на мебель: дизайнеры выбирают диваны, кресла и пуфы мягкой формы. Ножки стульев и столов сужаются к низу, это облегчает картинку, делает их утонченными. То же касается и декора. Вы точно не ошибётесь, если выберете напольный светильник Arco или настольную лампу Eclisse. Эти модели — иконы дизайна 1960-х.

Новые правила: 7 важных тенденций в оформлении интерьера в 2020-2021 году

Фото: Jodie Johnson/stock.adobe.com

Фото: Jodie Johnson/stock.adobe.com

6. Растения: живые, стабилизированные и сухоцветы

Тренд на сухоцветы появился пару сезонов назад, и он не сдает позиций. В минималистские, эко и даже современные оформления дизайнеры добавляют вазы с пампасной травой, листьями пальмы, лагурусом и стабилизированными растениями. Последние немного отличаются: это могут быть и цветы типа амаранта, и зелень, например, иглица или веточки лимона.

2020-й задал ещё один тренд на декор: живые растения. Это больше не хобби для определенного круга. Дизайнеры предлагают горшечные цветы в каждой комнате: от ванной до кухни. А некоторые используют целые панно. Городские джунгли всегда выглядят эффектно.

Новые правила: 7 важных тенденций в оформлении интерьера в 2020-2021 году

Фото: ShutterStock

Фото: ShutterStock

7. Внимание на детали

Важно, какое впечатление оставляет интерьер. Очень многое, как ни странно, зависит и от аромата. Внимание к парфюмерии для дома — не новый тренд, но в 2020 году о нём заговорили чаще. И, надо полагать, 2021-й не изменит тенденцию к подбору ароматов для дома — финального аккорда оформления. Это всевозможные свечи, аромабрелоки, спреи сегмента премиум и, конечно, диффузоры.

Дизайнеры рекомендуют подбирать не слишком яркий и насыщенный парфюм, он быстро надоест. Присмотритесь к более приглушенным, спокойным вариантам.

Кроме того, для спальни желательно подобрать отдельный аромат: помогут расслабиться ромашка и лаванда, а ориентальные запахи, наоборот, взбодрят.

Новые правила: 7 важных тенденций в оформлении интерьера в 2020-2021 году

Фото: Pixel-Shot/stock.adobe.com

Фото: Pixel-Shot/stock.adobe.com

На правах рекламы

*С результатами можно ознакомиться здесь

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Креативное ранчо в Техасе

Это ранчо в Техасе принадлежит творческой личности, и интерьер получился совершенно богемным.

#Интерьер #Дома #Фьюжн #США

Преображение типовой квартиры в панельном доме Санкт-Петербурга

Творческий союз дизайнеров и заказчиков создал из квартиры в панельке современное жилое и рабочее пространство.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург

Стиральные машины Candy Rapid’O: стирка по фото и 9 быстрых программ

Rapid’O очень удобно и быстро пользоваться, в том числе, благодаря возможности дистанционного управления. Владелец с легкостью может управлять машиной с помощью голосового ассистента в приложении, а также через умную колонку от Google или Amazon.

#Новости