Новый московский ШИК

салон "ШИК" в Москве Анастасия Ермакова

Текст: Анна Вергасова

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Архитектор: Анастасия Ермакова

Дизайнер: Антон Долотин

Журнал: N3 (70) 2003

Авторы нового столичного салона "ШИК" хотели создать пространство модное и актуальное, непохожее ни на уже существующие салоны сети, ни на прочие интерьерные магазины города. Сегодня, спустя некоторое время после открытия, можно констатировать, что это им удалось. Большой прозрачный объем и мозаичная облицовка нового салона "ШИК" как бы поднимают его из низины, в которой он находится, и выгодно контрастируют с типовым архитектурным окружением.

Реконструкцию бывшего продовольственного магазина в доме пять на Трехгорном Валу производили с таким расчетом, чтобы впоследствии к нему возможно было пристроить еще один этаж. Для этого укрепили несущие колонны и превратили эти конструктивные элементы в важную интерьерную деталь. Колонны, декорированные сталью и деревом, стеклянные и реечные перегородки задают ритм пространству магазина.
Кроме того, они берут на себя важную функцию - разделяя магазин на зоны, оставляют пространство целостным и просматриваемым. Тем самым визуально утверждая идеологию "ШИКа", в котором представлены дизайнерские марки, отвечающие самым разнообразным вкусам. Один из главных приемов в интерьере - чередование: пустотные минималистские зоны соседствуют с загруженными, жесткие ломаные формы - с мягкими и округлыми. Все это в сочетании с экологически чистыми материалами - камнем, выбеленной дубовой доской, шероховатыми оштукатуренными поверхностями - создает нейтральный, качественный фон для любых дизайнерских предметов - от спокойных и умеренных до самых дерзких и амбициозных.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия

Уют и комфорт: интерьер загородного дома в духе нестареющей классики

В этом частном доме в Переделкине безошибочно угадывается фирменный стиль архитектурной мастерской Нины Прудниковой и её главный, основополагающий принцип работы — дом и интерьер как «гармоничное пространство для жизни», где нет места вычурности и нарочитости.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Новинки выставки FTK: стильная бытовая техника для современной кухни

В апреле в Милане параллельно с кухонной выставкой EuroCucina проходила выставка FTK, посвящённая новинкам бытовой техники. Итак, констатируем: приборы становятся всё умнее и выглядят всё эффектнее! Немного о главных хитах.

#Вещи