Новый синий

Синий цвет вновь на модной волне, однако это не тот синий, что был 20 лет назад

Журнал: Декор N2 (212) 2016

Синий цвет вновь на модной волне, однако это не тот синий, что был 20 лет назад

Помните сине–жёлтые интерьеры 90-х годов XX века? Сейчас не о них. Да, яркие, открытые цвета, минималистичное пространство—тогда это был прорыв. Но уже в 2000-е они стали осознаваться как нечто устаревшее, их стали массово переделывать. Казалось, декораторы намеренно избегают синего в интерьерной цветовой палитре. Кто бы мог подумать, что в середине 10-х годов уже ХХI века мы сами пригласим в наши интерьеры оттенки синего—теперь невероятно утончённые и в столь же утончённых сочетаниях? Откуда они явились? Во-первых, дизайнеры стали внимательно «наблюдать» за природой. Всё богатство небесной палитры—от ярко–голубого неба в летний солнечный день до серо–голубого, дымчатого осенью и зеленоватого зимой. Пойманы редкостные сочетания птичьего оперения: грудки голубя, павлиньего пера (там, где оно уходит в синий). Найдены исконные цвета природных минералов: сапфира, лазурита. Во-вторых, внимание дизайнеров привлекло культурно–историческое наследие, причём не только архивные образцы тканей и обоев (хотя и они, конечно, тоже). Оттенки синего ищут в королевских покоях Генриха VIII, на полотнах Тициана и Вермеера, на старинных китайских и японских гравюрах. Сочетают с серебристо–серым, нежно–сиреневым, цветом горчицы. А если нужно добавить экспрессии, то с красным типа «феррари», закатным оранжевым или насыщенно–бирюзовым. И всё это богатство—наше.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом как единое целое: загородная резиденция во Франкфурте-на-Майне

Эта загородная вилла в Германии выдержана в современном стиле. Её авторы поставили перед собой задачу создать целостный концепт, где архитектура и интерьер предста­вляют собой единое целое.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Германия

Стали известны номинации журналов SALON-interior и «Идеи Вашего Дома» на АрхиЁлке

SALON-interior наградит 7 лучших проектов года, а ИВД — 5. Также специальную премию вручит партнёр праздника — международная выставка BATIMAT RUSSIA.

#Новости

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь