Новый синий

Синий цвет вновь на модной волне, однако это не тот синий, что был 20 лет назад

Журнал: Декор N2 (212) 2016

Синий цвет вновь на модной волне, однако это не тот синий, что был 20 лет назад

Помните сине–жёлтые интерьеры 90-х годов XX века? Сейчас не о них. Да, яркие, открытые цвета, минималистичное пространство—тогда это был прорыв. Но уже в 2000-е они стали осознаваться как нечто устаревшее, их стали массово переделывать. Казалось, декораторы намеренно избегают синего в интерьерной цветовой палитре. Кто бы мог подумать, что в середине 10-х годов уже ХХI века мы сами пригласим в наши интерьеры оттенки синего—теперь невероятно утончённые и в столь же утончённых сочетаниях? Откуда они явились? Во-первых, дизайнеры стали внимательно «наблюдать» за природой. Всё богатство небесной палитры—от ярко–голубого неба в летний солнечный день до серо–голубого, дымчатого осенью и зеленоватого зимой. Пойманы редкостные сочетания птичьего оперения: грудки голубя, павлиньего пера (там, где оно уходит в синий). Найдены исконные цвета природных минералов: сапфира, лазурита. Во-вторых, внимание дизайнеров привлекло культурно–историческое наследие, причём не только архивные образцы тканей и обоев (хотя и они, конечно, тоже). Оттенки синего ищут в королевских покоях Генриха VIII, на полотнах Тициана и Вермеера, на старинных китайских и японских гравюрах. Сочетают с серебристо–серым, нежно–сиреневым, цветом горчицы. А если нужно добавить экспрессии, то с красным типа «феррари», закатным оранжевым или насыщенно–бирюзовым. И всё это богатство—наше.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

В приоритете у дизайнеров далеко не только плитка!

#Интерьер #Кухни и столовые

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва