Новый синий

Синий цвет вновь на модной волне, однако это не тот синий, что был 20 лет назад

Журнал: Декор N2 (212) 2016

Синий цвет вновь на модной волне, однако это не тот синий, что был 20 лет назад

Помните сине–жёлтые интерьеры 90-х годов XX века? Сейчас не о них. Да, яркие, открытые цвета, минималистичное пространство—тогда это был прорыв. Но уже в 2000-е они стали осознаваться как нечто устаревшее, их стали массово переделывать. Казалось, декораторы намеренно избегают синего в интерьерной цветовой палитре. Кто бы мог подумать, что в середине 10-х годов уже ХХI века мы сами пригласим в наши интерьеры оттенки синего—теперь невероятно утончённые и в столь же утончённых сочетаниях? Откуда они явились? Во-первых, дизайнеры стали внимательно «наблюдать» за природой. Всё богатство небесной палитры—от ярко–голубого неба в летний солнечный день до серо–голубого, дымчатого осенью и зеленоватого зимой. Пойманы редкостные сочетания птичьего оперения: грудки голубя, павлиньего пера (там, где оно уходит в синий). Найдены исконные цвета природных минералов: сапфира, лазурита. Во-вторых, внимание дизайнеров привлекло культурно–историческое наследие, причём не только архивные образцы тканей и обоев (хотя и они, конечно, тоже). Оттенки синего ищут в королевских покоях Генриха VIII, на полотнах Тициана и Вермеера, на старинных китайских и японских гравюрах. Сочетают с серебристо–серым, нежно–сиреневым, цветом горчицы. А если нужно добавить экспрессии, то с красным типа «феррари», закатным оранжевым или насыщенно–бирюзовым. И всё это богатство—наше.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем современный домофон: 10 моментов, которые вы бы не учли

Подключение в телевизору, разрешение и цветопередача экрана, возможность установки на разных поверхностях — рассказываем о неочевидных нюансах, без которых современный домофон невозможен.

#Вещи

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Цвета, формы, сочетания и премиальные новинки — рассказываем, как выбрать стильные, надежные и безопасные электроустановочные изделия.

#Вещи

Роскошь и комфорт: обустраиваем домашний кинотеатр

Среди сотен тысяч развлечений кино не теряет своей актуальности. Если вы любите хорошие фильмы и комфорт — возможно, стоит задуматься о персональном кинотеатре? Вместе с Samsung рассказываем, что важно предусмотреть.

#Интерьер

Шторы в интерьере: 7 любимых приемов Инны Зольтманн

Дизайнер и декоратор делится собственным опытом работы с текстилем в интерьере, а также дает подсказки, чем заменить тюль, как выбрать шторы для мансардных окон и не только.

#Интерьер