Новый синий

Синий цвет вновь на модной волне, однако это не тот синий, что был 20 лет назад

Дата публикации: 19.01.2016

Журнал: Декор N2 (212) 2016

Синий цвет вновь на модной волне, однако это не тот синий, что был 20 лет назад

Помните сине–жёлтые интерьеры 90-х годов XX века? Сейчас не о них. Да, яркие, открытые цвета, минималистичное пространство—тогда это был прорыв. Но уже в 2000-е они стали осознаваться как нечто устаревшее, их стали массово переделывать. Казалось, декораторы намеренно избегают синего в интерьерной цветовой палитре. Кто бы мог подумать, что в середине 10-х годов уже ХХI века мы сами пригласим в наши интерьеры оттенки синего—теперь невероятно утончённые и в столь же утончённых сочетаниях? Откуда они явились? Во-первых, дизайнеры стали внимательно «наблюдать» за природой. Всё богатство небесной палитры—от ярко–голубого неба в летний солнечный день до серо–голубого, дымчатого осенью и зеленоватого зимой. Пойманы редкостные сочетания птичьего оперения: грудки голубя, павлиньего пера (там, где оно уходит в синий). Найдены исконные цвета природных минералов: сапфира, лазурита. Во-вторых, внимание дизайнеров привлекло культурно–историческое наследие, причём не только архивные образцы тканей и обоев (хотя и они, конечно, тоже). Оттенки синего ищут в королевских покоях Генриха VIII, на полотнах Тициана и Вермеера, на старинных китайских и японских гравюрах. Сочетают с серебристо–серым, нежно–сиреневым, цветом горчицы. А если нужно добавить экспрессии, то с красным типа «феррари», закатным оранжевым или насыщенно–бирюзовым. И всё это богатство—наше.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

В стиле старого Голливуда: квартира в доме-памятнике архитектуры

Источником вдохновения для дизайнера Ирины Кумсковой послужила утончённая и рафинированная эстетика стиля Ralph Lauren — самого яркого представителя американской классики в люксовом сегменте.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

Как архитектор преобразила старый детский садик: реальный проект

Архитектор Екатерина Унгарова преобразила экстерьер, территорию и интерьеры старого «советского» детского садика, превратив их в оазис счастливого детства в современном, европейском духе.

#Интерьер #Прочее #Москва

Учтите эти моменты в дизайне монохромного интерьера: 5 советов дизайнеров

Оформить комфортный одноцветный интерьер — непростая задача. Однако с этими рекомендациями вы точно справитесь!

#Интерьер

Тренд: китайские мотивы в интерьере — как воплотить

Рассказываем о том, как создать интерьер с модными китайскими нотками. Спойлер: это несложно! 5 советов и 20 вещей.

#Где купить