Новый тренд в интерьере — эмоциональность (и 11 способов его воплотить)
Почему заказчики просят привнести в жилое пространство эмоции и как выглядят самые впечатляющие интерьеры? Рассказываем.
В ситуации внешней нестабильности, каких-то серьёзных мировых вызовов человек старается создать особую гармонию в своём микромире, и в первую очередь в интерьере. Он создаёт интерьер-антистресс, интерьер-релакс. Мы хотим, чтобы интерьер был не просто «крепостью», и не просто чем-то нейтральным — сегодня мы активно наполняем его тем, что несёт положительные эмоции. Вот почему в последнее время интерьер определяет не столько его стилистическая принадлежность, сколько его эмоциональность.
1. Сложные яркие оттенки
Цвет — это первое, что привносит в интерьер яркие эмоции радости, счастья, наполняет его энергией. Дизайнеры говорят, что теперь заказчики с удовольствием идут на эксперименты с цветом. Однако сейчас открытые, яркие, «звонкие» цвета уступают место сложным и приглушённым. Например, в этом интерьере оранжевый «стремится» к терракотовому, синий приглушён серым, да и зелёный отнюдь не кричащий. Всё в целом выглядит очень гармонично. Эмоция — спокойной радости.
Автор проекта: Юлия Русских. Фото: Василий Буланов.
Потолки в квартире выкрашены в цвет стен, это создает ощущение «шкатулки».
2. Тактильность
Гормон объятий — окситоцин — вырабатывается, в том числе, и когда мы прикасаемся к приятным фактурам, и вот почему ведущие дизайнеры сегодня уделяют такое внимание фактурам, их разнообразию. В этом интерьере с нейтральным, достаточно универсальным цветовым решением тема фактур досконально проработана: шпон дерева с матовой полировкой, такие же матовые искусственные материалы в отделке кухни и столика, шёлк ковра, шерстяная обивка дивана… Всё вместе создаёт приятную атмосферу дружественности, доверительности и защищённости.
Автор проекта: Иван Качалов. Фото: Дмитрий Чебаненко.
3. Контраст
А идея этого монохромного интерьера, решённого в модном оттенке «тауп» (оттенок шкурки крота), строится на контрасте тактильных ощущений: прохладные металл, камень, стекло и «тёплые» кожа и велюр.
Автор проекта: Гулия Видяскина. Фото: Роман Спиридонов.
4. Индивидуальность
Есть интерьеры, декоративные «до мозга костей»: на фасаде комода — принт, обилие ваз и вообще декоративных аксессуаров, даже мебель смотрится как один из них — яркой и отчасти эпатажной. Нельзя посоветовать «сделать так же», потому что это и невозможно, и не нужно, ведь пространство создавалось с учётом «эмоциональной шкалы» определённого заказчика.
База этого интерьера — нейтральная (бежевые стены). Интерьер выглядит ярким за счёт мебели и аксессуаров.
5. Тема природы
Кому бы раньше пришло в голову символически изобразить в комнате беседку в саду? А сейчас подобные эксперименты идут на ура. На потолке — обои, напоминающие зелень вьюнков, мебель в духе винтажа, краска на стенах — приятного зелёного оттенка, и даже ткань римской шторы «о природе». Эмоцию этого интерьера можно описать как баланс между спокойствием и вдохновением.
Потолок, оклеенный обоями, — необычное решение. Создаёт ощущение ажурной перголы.
Зеркало увеличивает пространство, добавляет света.
6. Пастель
Пастельные оттенки в жилом пространстве — способ сделать его светлее и «легче», с точки зрения эмоций тоже.
Цветовое решение строится на очень тонких сбалансированных оттенках — мяты, замороженного арбуза, сливок.
7. Выразительные акценты
Например, люстра, напоминающая ворох золотых веток. Удивительно, как такой акцент преображает сдержанный неоклассический интерьер. Добавили к нему живые цветы — и вот уже громко зазвучала тема весны. Какие эмоции она несёт, понятно без слов.
Монохромный интерьер выглядел бы слишком лаконичным, если бы не люстра.
8. Джунгли
В теме джунглей вообще много сходится — и символика путешествий, и архетип потерянного рая, и тоска городского жителя по природе. Посмотрите, как в этом интерьере она звучит вместе с лофтом. Эмоция от правильно поданных «джунглей» в интерьере — удовлетоворение, ощущение комфорта.
Тему продолжают тропические растения в плетёных горшках.
9. Старинные вещи
Антикварные вещи, купленные или доставшиеся по наследству, устанавливают в интерьере связь между прошлым, настоящим и будущим, помогают создать впечатление «дома с историей», настоящего семейного гнезда. Так, в этом интерьере все шкафы старинные, и это придаёт ему шарм европейской виллы.
Автор проекта: Вера Герасимова. Фото: Дмитрий Лившиц.
10. Живопись
Мы стали придавать особое значение живописи (и графике) в интерьере. Хорошая живопись способна преображать интерьер, а кроме того, «закреплять» ту эмоцию, которую хотел обозначить автор проекта. Например, ощущение безмятежного спокойствия, как здесь.
Фрагмент интерьера.
11. Роль деталей
Продумывая будущий интерьер, дизайнер обычно идёт от общего к частному и заканчивает проработкой деталей. Однако можно пойти и от детали: куска обоев, ковра, антикварного предмета, любимой книги…Желаем вам успеха на этом приятном пути!
Резной старинный комод может вдохновить на создание интерьера.
Детали дома, оформленного в неоклассическом стиле. Книга стихов, помимо прочего, — очень атмосферная вещь.