Новый виток

В квартире с панорамным видом на Санкт–Петербург архитекторы Константин Новиков и Андрей Юдин создали современную вариацию на тему интерьера в стиле ар–деко

Фото: Иван Сорокин

Текст: Александра Терентьева

Автор проекта: Андрей Юдин, Константин Новиков

Журнал: N7 (195) 2014

терьер просторной круговой квартиры с панорамным видом на Санкт–Петербург Константин Новиков и Андрей Юдин создавали для семейной пары, в гости к которой часто приезжают уже ставшие взрослыми дети. Публикация одной из предыдущих работ архитекторов в журнале SALON–interior помогла хозяевам апартаментов определиться со стилем будущего интерьера. Им должна была стать современная версия ар–деко.

«В наше распоряжение попала квартира со специфической планировкой, заданной самой кон-фигурацией дома. Примерно 80 процентов её площади находится внутри круга, по периметру которого тянулись балконы. Большую часть их мы при соединили к жилым помещениям, оставив балкон лишь при рабочем кабинете», — рассказывает Константин.

Новый виток
Заложенный в самой конструкции здания мотив кольца авторы проекта развили в круговой планировке квартиры. Продвигаясь по часовой стрелке, гость из прихожей попадает в столовую, затем в гостиную, откуда через лоджию может пройти в кабинет хозяина и выйти в коридор между гостиной и приватной зоной. Детская же спальня примыкает непосредственно к прихожей, а кухня граничит только со столовой. Тогда как кухня и столовая имеют форму правильного прямоугольника, гостиная представляет собой криволинейную трапецию. Идущие по дуге панорамные окна открывают вид на город, для созерцания которого у линии остекления оборудовали каминную. Чтобы поддержать тему круга, камин архитекторы спроектировали в виде стеклянного цилиндра с медным основанием и мраморной чашей. Его форма перекликается с очертаниями большого круглого дивана, появление которого в интерьере было одним из пожеланий заказчика.
Новый виток

Интерьер воспринимается как единый организм. Достичь этого архитекторам удалось не только с помощью планировочного решения, но и используя декоративные приёмы. Узор на полу гостиной, столовой, кухни и прихожей складывается в цельное полотно. Светлый, Современный интерьер детской спальни построен на контрасте белого и цвета венге. Почти белый пол, кажется, расчерчен гигантским циркулем. В столовой и гостиной тонкие дугообразные полосы из дерева венге врезаются в плоскость из белёного дуба, а в кухне и в прихожей благородная древесина уступает место двум сортам мрамора: Crema Marfil и Emperador Dark.

«Мы впервые попробовали подобную технику оформления пола именно в этом проекте. Сложность исполнения была с лихвой компенсирована получившимся результатом», — поясняет Андрей.

Новый виток
Усиливает эффект единого пространства использование прозрачных межкомнатных дверей. Контрастные цветовые сочетания, геометризм в узоре пола и в рисунке обоев, а также позолоченные декоративные элементы создают в интерьере узнаваемую атмосферу ар–деко. Золотые пилястры с овальными медальонами и двухсторонний прозрачный сервант с широкой рамой были созданы по авторским чертежам специально для этого проекта. В столовой и прихожей стены декорированы серо–голубыми обоями, а для кабинета подобрано более насыщенное сочетание с широкой кофейно–бежевой полосой. На ярком контрасте белого и цвета венге построен интерьер детской спальни, решённой в более минималистском, современном ключе.
Новый виток

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Ничего лишнего: интерьер в стиле функционализм

Заказчики интерьера — взрослая супружеская пара — делали квартиру для себя, без оглядки на детей и внуков. Дизайнер Марта Логунцова оформила пространство визуально строго и предельно функционально, где с умом и пользой использован каждый метр жилой площади.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва

Акцентная стена из обоев в спальне: 10 ярких примеров

Подсказали, как оформить и предложили готовые решения.

#Интерьер #Спальни

5 актуальных дизайн-идей для кухни: рассказывают профи

Кухня без верхних шкафов, гарнитур под цвет стен, акцент на отделку и технику и другие идеи российских дизайнеров.

#Интерьер #Кухни и столовые