О простых вещах

двухуровневый пентхаус в Москве площадью 333 м2

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Ольга Короткова

Стилист: Ольга Рослова

Автор проекта: Жанна Кочурова

Журнал: de Luxe Классика N2 2012

Никогда не подумаешь, что на этих фотографиях - современный двухэтажный пентхаус со сложной инженерией, с двумя застекленными террасами и с одним из лучших видов на Москву

Уютное «обволакивающее» пространство с множеством милых русскому сердцу мелочей, с мягкой зелено-охристой интерьерной гаммой, с обилием деревянной отделки… Кажется, это не у нас и не сейчас, а где-то в окрестностях Лондона, в конце XIX - начале XX века. Архитектор Жанна Кочурова уверена, что русскому человеку ближе всего именно такое представление об уюте и семейном счастье. Внутренний взор нашего соотечественника направлен на стилистику и ту эстетику, которые выработаны в Северной Европе и в Великобритании. Заказчик оказался именно таким человеком.

«Я предпочитаю работать с английскими стилями, - объясняет свой подход автор проекта. - Все английские стили обладают четкими основополагающими признаками, хотя этих признаков немного. Поэтому английская тема легко «нанизывается», как бусины, на одну магистральную смысловую нить». Смысловым центром для проекта стала классическая организация пространства.

Классический подход базируется на простых по сути своей вещах: пропорциях, системе осей, симметрии и соотношении объемов. Вопреки обывательскому взгляду в основе всегда - архитектура, план, то есть схема, скелет пространства. «Если объем построен грамотно (то есть продуманы все функции пространства, оптимальные пути перемещения домочадцев, максимально удобные соотношения размеров, высот), то стиль и образ придут сами собой, это уже вопрос профессиональной интуиции, - рассказывает Жанна Кочурова. - Кроме того, для нашего северного климата очень кстати пришлась та система контрастов, которая присуща именно британскому интерьеру. Дефицит солнца и дневного света нашел в тамошней традиции свою компенсацию в виде яркого, контрастного интерьера. Причем законы сочетания цветов довольно строгие. Например, ведущих цветов два. Или, скажем, три».

Здесь основным тоном стал плотный, густой цвет зрелой травы - так называемый английский зеленый. А дерево - темное натуральное и светлое крашеное - включается в ту или иную мизансцену уже исходя из конкретной задачи. На стыке коридора и столовой архитектор применила простой прием - создала иллюзию, что из прихожей посетитель попадает в залитое светом помещение. Для этого коридор «затемнили», использовав насыщенные цвета, а в перспективе, туда, куда следует взгляд, поставили светлую мебель. Эффект усиливается за счет еще одного приема: место между двух несущих колонн заполнили библиотекой, которая дает эффект длящегося пространства.

Английский стиль легко воспринять - и ему нелегко подражать. Небольшой арсенал приемов - широкие плинтусы либо панели, развитые наличники на дверях, соотношение цветов, «допустимое» количество дерева в отделке - все эти приемы следует аккуратно применять, на глаз отмеряя долю каждого. Поэтому английский интерьер всякий раз получается свой, авторский, считает Жанна Кочурова.

Архитектор Жанна Кочурова:
«Архитектор должен разобраться в лавине пожеланий заказчика, выбрать из них два-три самых важных, просеять все услышанное через свой профессиональный фильтр из опыта, вкусовых пристрастий, через самые разные слои знаний (причем не только архитектурных) и выстроить образ. Вот почему проект - это всегда общение на уровне личности. Личности и заказчика, и архитектора»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Осенний интерьер московской квартиры

Интерьер этой московской квартиры пропитан красотой окружающей природы — она здесь главное действующее лицо и идейный вдохновитель.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Москва

13 странных дизайнерских вещей, которые поразят ваше воображение

Вещи со странностями помогут создать небанальный, забавный, непредсказуемый интерьер из тех, что обращают на себя внимание. Проект с такой обстановкой не может не запомниться!

#Вещи

Киноинтерьер для молодых актёров

Кинематограф обладает поистине магической силой. В этом смогли убедиться хозяева этой московской квартиры, которых кино подвигло на создание тематического интерьера.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

7 дизайнерских столовых, в которых приятно собраться с близкими

При всём разнообразии модных кафе и ресторанов ужин в домашнем кругу становится роскошью, ценность которой с годами только растёт.

#Интерьер #Кухни и столовые