О старом по-новому

Архитекторы Елена Волгина и Вадим Сударев поностальгировали по прошлому. Результат—лаконичный экологичный интерьер в стиле семидесятых

Дата публикации: 04.03.2016

Фото: Алексей Князев

Текст: Ольга Вологдина

Автор проекта: Елена Волгина, Вадим Сударев

Журнал: N4 (214) 2016

Архитекторы Елена Волгина и Вадим Сударев поностальгировали по прошлому. Результат—лаконичный экологичный интерьер в стиле семидесятых

Автор проекта
Елена Волгина:
«Дизайн жилой среды, как и любой вид творчества,—это всегда эмоции. Хозяева этой квартиры—молодые, креативные, открытые всему новому люди. Мы создали для них неповторимый, запоминающийся интерьер с авторскими решениями, взявшись за пока ещё не растиражированную тему. Несмотря на то что многие люксовые марки уже выпустили коллекции мебели, стилизованные под 1960-е и 70-е годы, целостный интерьерный концепт нам на глаза ещё не попадался, и данный проект, мы надеемся, в некотором смысле восполнит пробел»

Квартира находится в современном доме в центре Москвы. Логику планировочного решения обусловили свободная планировка и панорамное остекление по периметру. Функционально квартира разделена на два блока. Входной холл, кухню, гостиную–столовую и кабинет архитекторы объединили в одно световое пространство, лишённое преград: вместо ожидаемых глухих межкомнатных стен здесь появились раздвижные стеклянные перегородки. Анфилада комнат, расположенных на одной оси, усилила эффект—просторный светлый объём кажется ещё больше. В свою очередь приватные и подсобные помещения сгруппировались напротив, вдоль вытянутого коридора в центре квартиры.

Название проекта—«Ностальгия по 70-м»—оправдывает себя полностью. Елена Волгина и Вадим Сударев досконально проработали тему. В поисках исторических аналогий они обратились к творчеству Пита Мондриана, наследие которого наиболее ярко проявилось именно в дизайне семидесятых. Прославивший художника ячеистый модуль архитекторы активно использовали в общественной зоне. Полы в холле, в столовой, в гостевом санузле отделаны характерной мозаикой из камня, ещё более выразительны массивные мебельные конструкции, стоящие в гостиной и в кабинете. Геометрические решётки Мондриана применены локально, но возникает интересный оптический эффект. За счёт стеклянных перегородок, «распахивающих», раскрывающих пространство, кажется, что абстрактный орнамент покрывает поверхности повсеместно, плавно перетекая с пола на стены. Чего не скажешь о цвете: авторы отказались от мондриановской триады в пользу спокойной природной гаммы, в основу которой легли нейтральные белые и серые оттенки и активные цветовые вкрапления в виде отдельно стоящей мебели. «Мы старались использовать приёмы Пита Мондриана деликатно, его стилистика проходит лишь лейтмотивом,—поясняет Елена Волгина.—Всё-таки интерьер в целом—это не история о творчестве великого художника, а желание воссоздать среду, пропитанную духом славных семидесятых».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер