О старом по-новому

Архитекторы Елена Волгина и Вадим Сударев поностальгировали по прошлому. Результат—лаконичный экологичный интерьер в стиле семидесятых

Фото: Алексей Князев

Текст: Ольга Вологдина

Автор проекта: Елена Волгина, Вадим Сударев

Журнал: N4 (214) 2016

Архитекторы Елена Волгина и Вадим Сударев поностальгировали по прошлому. Результат—лаконичный экологичный интерьер в стиле семидесятых

Автор проекта
Елена Волгина:
«Дизайн жилой среды, как и любой вид творчества,—это всегда эмоции. Хозяева этой квартиры—молодые, креативные, открытые всему новому люди. Мы создали для них неповторимый, запоминающийся интерьер с авторскими решениями, взявшись за пока ещё не растиражированную тему. Несмотря на то что многие люксовые марки уже выпустили коллекции мебели, стилизованные под 1960-е и 70-е годы, целостный интерьерный концепт нам на глаза ещё не попадался, и данный проект, мы надеемся, в некотором смысле восполнит пробел»

Квартира находится в современном доме в центре Москвы. Логику планировочного решения обусловили свободная планировка и панорамное остекление по периметру. Функционально квартира разделена на два блока. Входной холл, кухню, гостиную–столовую и кабинет архитекторы объединили в одно световое пространство, лишённое преград: вместо ожидаемых глухих межкомнатных стен здесь появились раздвижные стеклянные перегородки. Анфилада комнат, расположенных на одной оси, усилила эффект—просторный светлый объём кажется ещё больше. В свою очередь приватные и подсобные помещения сгруппировались напротив, вдоль вытянутого коридора в центре квартиры.

Название проекта—«Ностальгия по 70-м»—оправдывает себя полностью. Елена Волгина и Вадим Сударев досконально проработали тему. В поисках исторических аналогий они обратились к творчеству Пита Мондриана, наследие которого наиболее ярко проявилось именно в дизайне семидесятых. Прославивший художника ячеистый модуль архитекторы активно использовали в общественной зоне. Полы в холле, в столовой, в гостевом санузле отделаны характерной мозаикой из камня, ещё более выразительны массивные мебельные конструкции, стоящие в гостиной и в кабинете. Геометрические решётки Мондриана применены локально, но возникает интересный оптический эффект. За счёт стеклянных перегородок, «распахивающих», раскрывающих пространство, кажется, что абстрактный орнамент покрывает поверхности повсеместно, плавно перетекая с пола на стены. Чего не скажешь о цвете: авторы отказались от мондриановской триады в пользу спокойной природной гаммы, в основу которой легли нейтральные белые и серые оттенки и активные цветовые вкрапления в виде отдельно стоящей мебели. «Мы старались использовать приёмы Пита Мондриана деликатно, его стилистика проходит лишь лейтмотивом,—поясняет Елена Волгина.—Всё-таки интерьер в целом—это не история о творчестве великого художника, а желание воссоздать среду, пропитанную духом славных семидесятых».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Too Chi: петербургский гастробар для тех, кто ценит вкус в еде и дизайне

В бывшем доходном доме Оболенского распахнул двери гастробар Too Chi — так на англо-китайско-японский манер артикулировано слово «тучи». Звучит модно, в меру иронично. Наш современник, объездивший полмира, поймёт и оценит и филологические, и кулинарные, и интерьерные изыски Too Chi.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Санкт-Петербург

Тест: Отличите оригинал от подделки

Дизайнерская мебель, брендовые сумки, шедевры живописи — все они так и притягивают мошенников. Предлагаем вам проверить свою интуицию и попробовать отличить оригинальные предметы от поддельных.

#Вещи

Оформляем детскую для малыша, школьника и подростка: 39 предметов, которые оценит ваш ребёнок

Обставляем и оформляем детскую — комнату, где мечтают, учатся и балуются!

#Вещи

Квартира в центре Москвы, в которой можно укрыться от городской суеты

Команда архитектурного бюро «Альба Дизайн Проект» разработала для своих давних заказчиков проект городской квартиры в стиле американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва