Оазис в Москве

квартира площадью 124 м2

Фото: Александр Камачкин

Текст: Анастасия Старова

Главный архитектор: Дмитрий Титов

Дизайнер: Елена Колесник

Руководитель мастерской: Андрей Титов

Журнал: N8 (174) 2012

Природные мотивы в дизайне московской квартиры создали в ней особый микроклимат, защищающий от шумного города

Архитекторы Дмитрий и Андрей Титовы специализируются на оформлении квартир и загородных домов, а иногда проектируют общественные интерьеры, административные здания в Москве и реставрируют старинные московские усадьбы. Во всех этих работах проявляется их мастерство, а то, с каким вниманием они относятся к небольшим частным заказам, видно на примере той квартиры, о которой пойдет речь. Ее они спроектировали и оформили для семейной пары с дочерью-студенткой.

В основе - трапециевидная в плане квартира, в которой помещения как будто разворачиваются соответственно движению циркуля. Слева находится приватная зона со спальнями хозяев и дочери. Дальше, уже в правой части, - столовая, объединенная с гостиной, и кухня. Одно из оригинальных решений, которое возникло на этапе планировки, - это остекление и утепление балкона в девичьей спальне. «Вместо традиционного балкона мы создали диванную зону отдыха, или чилл-аут, где можно лежать и читать журналы и книги», - рассказывает Дмитрий Титов. Другое ноу-хау - это гардеробная для хозяйки-модницы. Расположена она под небольшим углом к спальне и отделена от нее стеклянной перегородкой. Благодаря этому решению просторное помещение спальни делится на две функциональные зоны.

Однако самое интересное - это образное решение интерьера. В прихожей входящего встречает декоративное панно - одуванчик с золотым стеблем. На нем, как капли дождя, рассыпаны круглые зеркала. Пожелание хозяев поставить зеркало в прихожей превратилось благодаря фантазии архитекторов в оригинальный сюжет на флористическую тему. Наклон одуванчика задает направление движению взгляда в сторону гостиной. Этот прием усилен другим декоративным акцентом - лучом, прорезающим потолок. Луч направлен из прихожей в гостиную, в самую дальнюю ее точку. На самом деле луч - это углубление в потолке, в которое спрятаны и вентиляция, и лампы, позволяющие менять освещение от желтого до красного. Эти декоративные приемы, использованные в прихожей, предлагают вошедшему двигаться в сторону общественной зоны, отвлекая внимание от приватной.

В гостиной и столовой стены отделаны панелями из экзотического дерева зебрано. Горизонтальный рисунок его волокон создает ощущение живого, дышащего интерьера. Бамбуковый пол, вставки из клена на стене, а также большие светильники, напоминающие головы одуванчиков, превращают пространство в сказочный сад или джунгли. Выбор экологических материалов в дизайне квартиры не случаен. Природные элементы в отделке помещений и цветочные мотивы в декоре общественной зоны создают атмосферу тепла, отдаляют от шума и суеты города и дарят чувство умиротворения.

Дмитрий Титов:
«Заказчики выбрали для себя квартиру с видом на стадион «Динамо», в районе, где прошло их детство. И теперь у них появилась возможность приобрести там жилье и оформить его по своему вкусу. Стильные, следящие за модой люди, они хотели, чтобы интерьер был необычным и соответствовал их стилю жизни. Когда мы стали прорабатывать дизайн, то почти сразу возникла экологическая тема, которую они тут же утвердили»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

15 дизайн-идей размещения яркого кресла в интерьере

Яркий цвет, нетривиальная обивка, броский дизайн — не просто кресло, а арт-объект. Посмотрите, с помощью каких оригинальных приемов и авторских находок можно красиво вписать модный предмет мебели в интерьер.

#Вещи

Все виды обоев для стен и их характеристика: какие бывают и что выбрать

Бумажные и флизелиновые обои, из рогожки и шелка и даже с добавлением металла и стекла – рассказываем об актуальных обоях для интерьера, их достоинствах и недостатках.

#Интерьер

Загородный дом: как дизайнеры обновили морально устаревший интерьер

Дизайнеры Дарья Мисюра и Дмитрий Карпенок преобразили интерьер загородного дома исключительно средствами декора. На месте безликой обстановки была создана живописная декорация в духе французской и американской классики.

#Интерьер #Американская классика

Ковёр в гостиной: как выбрать и как постелить

В нашей подборке – 10 модных ковров и актуальных интерьерных решений.

#Вещи