Обитель вдохновенья

"Студия элитного жилья" Александра Мудролюбова Александр Мудролюбов "Студия элитного жилья" Александра Мудролюбова: планировка, позволяющая увидеть интерьер во множестве ракурсов

Фото: Алексей Бабаев

Текст: Маргарита Шипелова

Архитектор: Александр Мудролюбов

Журнал: N5 (61) 2002

У "Студии элитного жилья" Александра Мудролюбова потрясающее местоположение, выбор которого продиктован характером архитектора. Кто-то предпочитает иметь дом с видом на море, кто-то - на горные вершины. Впрочем, ни первые, ни вторые не интересовали Александра. Он искал и нашел здание, окна которого обращены к храму. Звон колоколов наводит на светлые мысли, да и сама близость старинного классического здания способна стимулировать творческий процесс.

Определившись с дислокацией, перешли к перепланировке помещений. Было разработано около трехсот вариантов, но выбрали наиболее интересный - тот, который позволяет увидеть интерьер во множестве ракурсов. Пространство "Студии" сразу не открывается взору. До поры до времени оно хранит свои секреты, призывая гостя сделать еще шаг, заглянуть еще за один угол.
В основе интерьерного решения мысль о том, что дом и мастерская - понятия часто размытые, даже, можно сказать, пересекающиеся для архитектора. Поэтому здесь устроены две отдельные зоны: рабочая и приватная. Обе оформлены согласно беспроигрышному принципу: главное - уют. Вид из окон, несущий сильный эмоциональный заряд, требовал приглушенного фона. Так появились белые стены.
Их торжественная белизна подчеркнута цветовыми пятнами: ярко-красным в зале заседаний и экстремально-оранжевым, "витаминным", который призван подстегивать творческую энергию сотрудников, - в рабочей зоне. О том, что в этом офисе трудятся архитекторы, можно догадаться по деталям: даже обои и посуда украшены изображениями исторических зданий. Сам Александр Мудролюбов признается, что наиболее комфортная для него фактура - обнаженная кирпичная кладка в кабинете. А гости неизменно задерживаются в бильярдной. Однако манит их не стол под зеленым сукном, а необычное покрытие стен, в роли которого выступает коллекция географических карт. Есть даже трехмерный план Манхэттена с силуэтами башен-близнецов Торгового центра. Отдав должное этому раритетному экземпляру, можно продолжить путешествие по глянцевым поверхностям. Найти, например, далекий архипелаг Бора-Бора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Рене Лалик — человек, превративший стекольное ремесло в искусство

В этом году марке Lalique исполнилось сто тридцать лет. Вспоминаем творческий путь её основателя и идейного вдохновителя— выдающегося мастера ювелирных и стекольных дел Рене Лалика.

#Люди

Дом, в котором нашлось место всему, даже концертному залу

В одном из подмосковных посёлков архитекторы Роман Леонидов и Елена Волгина построили дом, в архитектуре которого просматриваются черты конструктивизма, а в интерьере — экологические мотивы.

#Интерьер #Дома #Экологическая #Подмосковье

Too Chi: петербургский гастробар для тех, кто ценит вкус в еде и дизайне

В бывшем доходном доме Оболенского распахнул двери гастробар Too Chi — так на англо-китайско-японский манер артикулировано слово «тучи». Звучит модно, в меру иронично. Наш современник, объездивший полмира, поймёт и оценит и филологические, и кулинарные, и интерьерные изыски Too Chi.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Санкт-Петербург

Тест: Отличите оригинал от подделки

Дизайнерская мебель, брендовые сумки, шедевры живописи — все они так и притягивают мошенников. Предлагаем вам проверить свою интуицию и попробовать отличить оригинальные предметы от поддельных.

#Вещи