Обманываться рад...

Предметы, кажущиеся не тем, что есть

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N11 (111) 2006

В отличие от обманов реальных, жизненных, безобидные дизайнерские мистификации радуют своей наивностью и напоминают детскую игру в шарады - попробуй угадай, что на самом деле скрывается под вполне обычной на первый взгляд внешностью вещи

Конечно, обманки появились не сейчас, и новостью дизайна их назвать трудно. Но классические образцы из веков XVIII и XIX - а наши предки просто обожали фарфоровые блюда с прилипшими к ним намертво фарфоровыми артишоками и спаржей и полки с фальшивыми фолиантами - так вот, все эти декоративные «самозванцы» не допускали ни тени иронии, а по-настоящему, на полном серьёзе пытались сымитировать подлинники. Понятное дело, что среди их почитателей хорошим тоном считалось как раз не замечать подчас явной подмены.

В отличие от обманок из прошлого современные предметы-розыгрыши не претендуют на звание trompe-l`oeil (ошибок зрения). Момент отгадывания и опознавания как раз и составляет смысл их существования. Конечно, тут тоже не обходится без некоей доли тщеславия, ведь, согласитесь, приятно огорошить гостей полной корзиной для бумаг, стоящей на самом видном месте, а потом одним нажатием выключателя обнаружить в ней светильник. Не менее эффектным может быть появление в модном клубе или артгалерее с резиновым сапогом в руках - более оригинальная сумочка у кого-либо из гостей вряд ли сыщется.

Если говорить о родословной, то в наиболее тесном родстве обманки современных дизайнеров состоят с легендарным чёрным джемпером Эльзы Скьяпарелли - в 1927 она простодушно нарисовала на нём белый бант, превратив иллюзию в самый модный аксессуар столетия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи