Общее место

Варианты оформления гостиной

Дата публикации: 23.06.2011

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Журнал: N3 (158) 2011

Гостиная, как правило, самая просторная комната в доме и, как правило, самая знаковая. Она не несет в себе четких утилитарных функций. Тем не менее это пространство, созданное для отдыха и общения семьи, является лицом дома, чаще прочих предъявляемым гостям

Обдумывая, каким должен быть интерьер жилого пространства, пожалуй, стоит обобщить весь свой предыдущий опыт пребывания дома. Сложившиеся привычки остаются, несмотря на смену обстановки. В интерьере гостиной это особенно заметно, ведь в обустройстве кухни, спальни или ванной существуют четкие правила, связанные с требованиями функциональности, а гостиная, место с нейтральной функцией, предполагает большую свободу как в планировочных решениях, так и в оформительских. Поэтому архитекторы и дизайнеры именно в этом пространстве предпочитают создавать самые драматичные интерьерные сюжеты, не забывая, однако, об условиях комфортного отдыха семьи и общения гостей.

Автор проекта архитектор Ольга Арапова:
«Светло, легко и по-весеннему свежо - так бы я описала эту гостиную. Именно оптимистичное настроение ранней весны с толикой юмора и хотелось воплотить в интерьере. Помогли в этом прежде всего цвета. Белый был взят за основу: большие диваны, корпусная мебель, стены и потолок. Также базовыми можно назвать природные цвета - коричневый и светло-салатовый, а красные детали и аксессуары стали яркими акцентами. Но своеобразие этого интерьера проявляется в необычных формах дизайнерских предметов. Это и серебристое кресло, и шутливые колонны по обе стороны от ТВ-плазмы, и гигантский напольный светильник».

Дизайнер Игорь Литуринский:
«Пространство этого зала, в котором мы разместили и библиотеку, и музыкальный салон, и собственно гостиную, поделено на три части. Напротив трех окон сделаны три входа, украшенных патинированными порталами, а центральный вход - еще и статуями львов. Между дверями было ре­­шено сделать два массивных камина. Кессониро­ванный потолок также подчеркивает идею трехчастности. Такое пространство создавалось для отдыха большого количества гостей и нуждалось в масштабных архитектурных элементах. А крупные объемы мы сочетали с богато декорированными предметами мебели».

Автор проекта архитектор Родион Демьянов:
«Эта гостиная, созданная по всем правилам интерьерного жанра, предназначена для детей. В достаточно просторном помещении сооружена шарообразная конструкция из клееной фа­­неры, в которой размещен чилл-аут с мягким полукруглым диваном и встроенной акустической системой, являющейся частью домашнего кинотеатра (экран находится напротив). Изнутри шар покрыт серебристой краской и росписью, а также украшен картой звездного неба из светодиодов. Общий тон интерьера - светлый: на стенах - декоративная штукатурка жемчужного цвета, на полу - выбеленный ясень».

Автор проекта архитектор Светозар Андреев:
«Основная идея проекта - ультрасовременный интерьер с единым перетекающим объемом. Подобная стилистика привлекает людей, ведущих, как правило, активный образ жизни, креативно мыслящих, любящих нестандартные решения. В данном случае заказчик не побоялся пойти на сложнейшую реконструкцию, и результатом работы стало красивое, лаконичное пространство для жизни».

Автор проекта дизайнер Надежда Чернигова:
«Эту парадную гостиную в классическом и вместе с тем эклектичном стиле отличает яркая, насыщенная цветовая гамма. Такое буйство цвета в интерьере продиктовано пожеланиями заказчиков и традиционной для классики смелостью в использовании цвета. Отправной точкой при создании интерьеров стали обои ручной работы, в производстве которых используются печатные доски XVIII века. Окно высотой в два этажа богато декорировано и смотрится величественно. Стены гостиной украшены росписью в палладийской традиции, выполненной художником Дмитрием Репиным».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости