Обыкновенное чудо

двухуровневая квартира (205 м2) в Санкт-Петербурге Игорь Сушков

Дата публикации: 26.06.2000

Фото: Петр Лебедев

Стилист: Владимир Никифоров

Текст: Лиза Лаврик

Дизайнер-декоратор: Игорь Сушков

Руководитель работ: Александр Гребенников

Журнал: N5 (105) 2006

Излюбленный в эпоху барокко жанр зрительных обманок весьма полезен и сейчас. Волшебные игры света и отражений архитектор Игорь Сушков воплотил в современной по характеру квартире в Санкт-Петербурге

Раздвинуть стены и повысить потолки - задача, прежде доступная лишь мифическим героям, сейчас легко осуществима декоративными методами.

На двух уровнях квартиры, которую преображал Игорь Сушков, располагались узкие комнаты, и ощущение простора в них просто отсутствовало. Чтобы изменить атмосферу, архитектор разыграл в интерьерах "великую оптическую иллюзию", добавив пространству воздуха и света. Спектакль перспектив и отражений развернулся прямо от входа: не слишком вместительная прихожая ощутимо "раздвигается" за счет зеркальных панелей, находящихся друг напротив друга. Такое "довольно несложное", по мнению автора проекта Игоря Сушкова, декоративное решение сработало весьма эффектно.

За счет светлых оттенков, обилия стеклянных деталей и зеркал интерьеры обрели совершенно иной облик. "Прямолинейный" в целом характер квартиры из-за особенностей конструкции дома нельзя было изменить. И "вынужденную" угловатость пространства архитектор мастерски нивелировал игрой отражений, повторяющимся в разных комнатах мотивом круга, продуманной режиссурой света, мягкими драпировками и "вальяжной" мебелью. Только кабинет хозяина он сделал чуть более жестким и строгим для создания спокойной рабочей атмосферы. И многочисленные детали подыгрывают нужному сценарию: аскетичный диван в духе основоположника конструктивизма Ле Корбюзье, более темный по сравнению с остальными помещениями квартиры пол, специальная "холодная" подсветка. Большую часть мебели и светильников для этой квартиры создали по эскизам архитектора. По словам Игоря Сушкова, "если есть возможность, то нужно использовать в интерьере не купленные, а созданные под него вещи. Тогда пространство получается максимально последовательным, логичным и цельным. За исключением мягкой мебели и стульев - эти вещи сложно в наших условиях качественно изготовить на заказ".

Игорь Сушков:
"Цвет и свет - два самых важных элемента в формировании интерьера. Они насыщают пространство, обживают его и разыгрывают своего рода интригу. Выделяя или затемняя части дома с помощью цвета или света, можно изменить атмосферу, расширить или сузить пространство, выделить или, напротив, скрыть какие-то детали".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как выглядит идеальная квартира для большой семьи: пример от дизайнеров

Большая семья, цвет айвори, семейный уют, стиль Ralph Lauren и кружка кофе в окружении родных — такими словами можно описать интерьер, созданный Анной Святославской и Ариной Стерляговой.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

​Дизайн-код общественных пространств: приглашаем на паблик-ток SALON Interior в рамках MosBuild 2023

Встречаемся 29 марта, в среду в 16.00 по адресу Московская область, г. Красногорск, ул. Международная, д. 16, 18, 20. МВЦ «Крокус Экспо», м. Мякинино. Лекторий Decorium расположен в 12 зале, павильон 3.

#Новости

Тема любви и заботы: к своему 70-летию мануфактура Lladró выпустила юбилейную коллекцию

Праздничная коллекция посвящена теме, которая всегда была ведущей для испанской мануфактуры.

#Новости

Интерьер без острых углов: реновация квартиры в доме 1890 года на Чистых прудах

Новая работа дизайнера Ольги Петровой-Подольской — интерьер квартиры в доме в историческом центре Москвы, на Чистых прудах. И пусть дому более 100 лет, дизайн квартиры — о сегодняшнем дне.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва