Ода к лилии

двухуровневая квартира в Минске площадью 248 м2

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Анастасия Старова

Автор проекта: Андрей Тумас

Журнал: N7 (173) 2012

Архитектор Андрей Тумас создал интерьер, в котором ведущим декоративным мотивом стал цветок королевской лилии

К работе над проектом двухъярусной квартиры на верхнем этаже жилого дома в Минске Андрей Тумас приступил еще до окончания строительства дома. Это определило особенности планировки верхнего, мансардного этажа, где вместо стен изначально были запроектированы колонны с капителями в виде цветков лилий. На нижнем этаже также появились колонны. Они украшают интерьер и делают пространство более открытым и свободным.

Владельцы квартиры, семейная пара с двумя детьми, хотели, чтобы интерьер выглядел роскошно и празднично. В ответ архитектор предложил ар-деко с элементами фьюжн. В результате стиль созданного им интерьера собрал в себе лучшие черты классики, ар-деко и даже минимализма.

В процессе работы по эскизам архитектора было изготовлено множество декоративных и конструктивных элементов. Одним из них является прозрачная лестница, спускающаяся как некое скульптурное сооружение с верхнего этажа в центр нижнего. Лестница визуально отделяет гостиную и столовую, которые расположены в едином пространстве первого этажа. За столовой, уже отгороженные стеной от общественной зоны, находятся кухня, кабинет хозяина и тренажерный зал.

На мансардном этаже - приватные комнаты, где все создано для комфортного отдыха членов семьи. В доме - три спальни: две детские и родительская, соединенная с гардеробной комнатой и просторной ванной.

Черно-белая гамма с акцентом на черном превалирует в общественной зоне нижнего этажа и во «взрослой» половине верхнего уровня. Это было пожеланием самих хозяев дома. Обе детские комнаты, напротив, решены в мягких, светлых цветах и освещены двумя рядами окон. Отдельного разговора заслуживает работа архитектора по созданию художественного образа интерьера. Это мотив цветка королевской лилии, символа французских королей, который появляется и в декоративной мраморной вставке на полу прихожей, и в капителях колонн, и в рисунке стального декора обеденного стола, и в окантовке ступеней лестницы. По проекту Андрея Тумаса сделан и двухсторонний комод. Одной стороной он выходит в прихожую, а другой - в гостиную. Выполненный из черных полированных панелей с облицовкой черным мрамором и обрамлением из стальных накладок и черного хрусталя, комод является не только функциональным, но и декоративным элементом.

Цвета, подобранные для этого интерьера (белый, серебряный, черный, красный), структурируют пространство и делают его живым и объемным. А комбинации таких материалов, как дерево, металл, стекло, кожа и камень, показывают умение автора сочетать в одном пространстве столь непохожие фактуры.

Автор проекта Андрей Тумас:
«Создавая этот интерьер, я не стремился придумать новый стиль, но в процессе работы многие детали пришлось моделировать самому, и в результате получилось пространство, в котором почти все - авторское ноу-хау»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва