Одиссея

аквапарк "Трансвааль-Парк" (Москва) Андрей Романцев, Ирина Пухаева

Дата публикации: 09.12.2001

Фото: Евгений Лучин

Текст: Анна Вергасова

Архитектор: Ирина Пухаева, Андрей Романцев

Журнал: N9 (65) 2002

"Трансвааль-Парк" в московском Ясеневе (Голубинская ул., д. 16) без преувеличения можно назвать архитектурным проектом года. В начале лета открылся самый большой в стране аквапарк. Огромный многофункциональный комплекс (общая площадь более двадцати тысяч квадратных метров) уникален по многим причинам. Но в первую очередь потому, что такие масштабные объекты редко бывают оформлены одним архитектором и в едином стиле. В результате международного тендера концептуальное решение внутренней части аквапарка было поручено московской дизайн-студии "Акант". Большинство аквапарков в мире при проектировании вписываются в "живой", подлинный ландшафт - в этом случае природа оказывается "главным игроком" и самодостаточным связующим элементом.
В "Трансваале" природа заключается в искусственный объем - замкнутое пространство, поэтому исключительно важным условием и для заказчика, и для архитектора было найти емкий глобальный образ, который сделал бы зоны аквапарка единым целым. Архитектор Ирина Пухаева выбрала в качестве такого сквозного мотива мифологему путешествия. Индиана Джонс, Леопольд Блум, ацтекские развалины и римский амфитеатр... Сюжет приключения, преодоления препятствий и священной цели выстраивает связное зрелищное пространство.

Антиномия стихии и цивилизации задана асимметричной зоной фойе: его правая часть, ведущая в роллердром - ночной клуб, залы фитнеса, массажные кабинеты, - абсолютно нейтральна, тогда как левое крыло, за которым расположен сам аквапарк, готовит посетителя к погружению в игровую среду.
Пестрые колонны - этнический элемент, приоткрывающий главную тему интерьера. Абстрактная мозаика из цветной керамики на массивном белом портике как будто изображает трещины, сквозь которые природа "прорывается" внутрь помещения. Архитектура внутренней части комплекса впрямую подражает природе: спиральная лестница напоминает мощную воронку, которая увлекает посетителя на нижние уровни - в зону воды, где аттракционы имитируют и морские волны, и горные реки, и водопады, и тихие заводи.
Среднеазиатские хижины соседствуют здесь с развалинами древнего замка, меловые горы и остов пиратского корабля - с разверстой пастью "Пещеры дракона". Тема путешествия в разных интерпретациях возвращается снова и снова. Естественно, что авторы интерьера не ставили себе задачу точного воспроизведения исторического либо литературного контекста, при таком объеме это было бы и невозможно. Для каждой зоны была найдена деталь, яркий образный элемент, вызывающий длинный ассоциативный ряд. В ирландском ресторане, посвященном дублинской одиссее Леопольда Блума, - это стеклянная крыша, заполненная осколками бутылочного стекла, в боулинге "Храм солнца" - скульптуры и резные колонны из храмов ацтеков, которые, как известно, первыми изобрели игру в мяч.

Так создается архитектурная среда, предназначение которой - несколько часов быть фоном и развлечением для человека плавающего.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Лучшие идеи для оформления гостиной сегодня: подборка от дизайнеров

Российские дизайнеры делятся советами, как превратить гостиную в сердце дома.

#Интерьер #Гостиные

​Хайлайты международной выставки дизайна ARTDOM 2025

Специально к международной выставке мебели, интерьерных решений и искусства ARTDOM 2025, которая пройдет с 20 по 22 февраля 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо», российские и международные компании готовят презентации своих новых коллекций. На экспозиции площадью 32 000 кв. м будут представлены ожидаемые премьеры и капсулы от более чем 400 ведущих брендов в таких категориях, как мебель, освещение, кухни, сантехника, текстиль, декор и многих других.

#Новости

Медитативная вилла в Пекине

Вилла по проекту архитектора Джанг Линг задумывалась как оазис релакса среди каменных джунглей.

#Интерьер #Дома #Дальневосточная (китайская, японская) #Китай

Лаконичный, но теплый: интерьер квартиры в Санкт-Петербурге

Эту квартиру архитектор Вера Герасимова создала для своих давних заказчиков. Работа над проектом шла в атмосфере полного взаимопонимания.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Санкт-Петербург