Офис по-английски

офис нефтяной компании в Новороссийске

Фото: Евгений Лучин

Текст: Ольга Короткова

Автор идеи: Александр Козлов

Архитектор: Светлана Раффе, Александр Осипов, Елена Маркина

Декоратор: Ирина Полякова

Журнал: N9 (120) 2007

Офисный стиль можно понимать по-разному. По-хайтековски и по-авангардистски, привычно-нейтрально-стандартно или совсем как-нибудь иначе. Архитекторы из московского холдинга "Возрождение" и заказчик, владелец крупной нефтяной корпорации, поняли офис по-английски.

Когда заказчик обратился к авторам проекта с просьбой построить в Новороссийске офисное здание, речь сразу шла о классическом стиле. Задача формулировалась следующим образом: создать не типовое деловое пространство, а комфортную, уютную среду с красивыми интерьерами и благородным декором.

Планировочное решение обусловлено, во-первых, идеей функциональности - разместить множество представительских и рабочих помещений для крупной структуры; во-вторых, стилистическими предпочтениями заказчика и авторов проекта. Поэтому помещения представляют собой не современную концепцию open space, а традиционную систему комнат. На трех этажах расположили кабинеты руководителей, комнаты для сотрудников, переговорные. На четвертом этаже спроектировали просторное помпезное пространство для проведения презентаций, официальных приемов и корпоративных мероприятий. В цокольном этаже находится кафе для персонала.

Входная зона с холлом и торжественной лестницей решена в парадном стиле с элементами ампира. Кабинет управляющего оформлен в гораздо более камерном и уютном ключе - английском стиле. Здесь использованы дорогие материалы - ценные породы дерева, обои ручной работы, английские ткани. Ампир тут читается только в деталях, это кресла например. А вот стол и панели напоминают скорее об итальянской классике. Шкаф-библиотека - в английском стиле. Мебель подобрали сдержанную, без пышной позолоты, а ощущение роскоши создается за счет декорирования стен. В частности, авторы проекта использовали французские обои марки ZUBER. Эта фабрика существует с конца XVIII века, и до сих пор обои там печатаются старинным способом - на деревянных станках.

Обои, ткани, светильники, аксессуары подбирались с такой скрупулезностью, словно речь шла не об общественном пространстве, а о частном особняке. Работа с текстилем заслуживает особого упоминания. Портьеры изготавливались по подлинным эскизам, сохранившимся еще с прошлых веков, и шились по традиционным технологиям тех времен.

Фасад дома тоже исполнен в духе классики с элементами эклектики. Любопытно, что в Новороссийске его принимают за историческое здание. Понятно почему: когда-то архитекторы строили дома гармоничные, соразмерные человеку, комфортные для восприятия.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

35 модных предметов интерьера в стиле Transitional

Современный интерьер космополитичен: его провенанс не определишь навскидку. В нашей подборке — предметы обстановки для проектов без конкретной прописки, ведь сегодня такие можно встретить от континента до континента.

#Вещи

Сладкий дом: интерьер кафе «Гретель» в центре Москвы

Кафе-гостиная специализируется на десертах, и это нашло отражение в интерьере.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай