Офис по-английски

офис нефтяной компании в Новороссийске

Дата публикации: 26.11.2007

Фото: Евгений Лучин

Текст: Ольга Короткова

Автор идеи: Александр Козлов

Архитектор: Светлана Раффе, Александр Осипов, Елена Маркина

Декоратор: Ирина Полякова

Журнал: N9 (120) 2007

Офисный стиль можно понимать по-разному. По-хайтековски и по-авангардистски, привычно-нейтрально-стандартно или совсем как-нибудь иначе. Архитекторы из московского холдинга "Возрождение" и заказчик, владелец крупной нефтяной корпорации, поняли офис по-английски.

Когда заказчик обратился к авторам проекта с просьбой построить в Новороссийске офисное здание, речь сразу шла о классическом стиле. Задача формулировалась следующим образом: создать не типовое деловое пространство, а комфортную, уютную среду с красивыми интерьерами и благородным декором.

Планировочное решение обусловлено, во-первых, идеей функциональности - разместить множество представительских и рабочих помещений для крупной структуры; во-вторых, стилистическими предпочтениями заказчика и авторов проекта. Поэтому помещения представляют собой не современную концепцию open space, а традиционную систему комнат. На трех этажах расположили кабинеты руководителей, комнаты для сотрудников, переговорные. На четвертом этаже спроектировали просторное помпезное пространство для проведения презентаций, официальных приемов и корпоративных мероприятий. В цокольном этаже находится кафе для персонала.

Входная зона с холлом и торжественной лестницей решена в парадном стиле с элементами ампира. Кабинет управляющего оформлен в гораздо более камерном и уютном ключе - английском стиле. Здесь использованы дорогие материалы - ценные породы дерева, обои ручной работы, английские ткани. Ампир тут читается только в деталях, это кресла например. А вот стол и панели напоминают скорее об итальянской классике. Шкаф-библиотека - в английском стиле. Мебель подобрали сдержанную, без пышной позолоты, а ощущение роскоши создается за счет декорирования стен. В частности, авторы проекта использовали французские обои марки ZUBER. Эта фабрика существует с конца XVIII века, и до сих пор обои там печатаются старинным способом - на деревянных станках.

Обои, ткани, светильники, аксессуары подбирались с такой скрупулезностью, словно речь шла не об общественном пространстве, а о частном особняке. Работа с текстилем заслуживает особого упоминания. Портьеры изготавливались по подлинным эскизам, сохранившимся еще с прошлых веков, и шились по традиционным технологиям тех времен.

Фасад дома тоже исполнен в духе классики с элементами эклектики. Любопытно, что в Новороссийске его принимают за историческое здание. Понятно почему: когда-то архитекторы строили дома гармоничные, соразмерные человеку, комфортные для восприятия.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер