Океан фантазии Степана Бабяна

Наступательный дизайн художника Степана Бабяна, осмысленный по законам современной спешной жизни

Текст: Людмила Кришталева

Фото: Виталий Нефедов

Журнал: N8 (42) 2000

Океаническая коллекция Степана Бабяна - успешный дебют ереванского художника в Москве. Ни на что не похожие работы стали, пожалуй, самым ярким событием последних выставок: мебельной в Сокольниках и архитектурной в ЦДХ. Они были отмечены дипломом за эксклюзивный дизайн, однако самой высшей наградой для автора стала похвала его отца.
Несколько месяцев назад Степан приехал из Еревана со своими скульптурами. Счастливая случайность привела его в фирму "СОФИЯ-ДЕКОР", где смогли по достоинству оценить талант и смелые идеи художника.
Перефразируя высказывание одного режиссера о кино, Степан говорит: "Дизайн - не искусство, но есть искусство дизайна. Дизайн - это технологичность, эффектность, наконец, мода".

Вероятно, именно поэтому его вещи необычайно декоративны и потому - запоминающиеся. Коллекция "Океан" построена на впечатляющей образности в духе сюрреализма. Рядом с представлением о наступательности дизайна, осмысленного по законам современной спешной жизни, у художника существует и другое, мудрое и нежное, отношение к вещам. Есть у Степана Бабяна маленькая мечта. В трудные 90-е годы люди использовали деревянные скамейки ереванского пушкинского парка для обогрева жилья.
И теперь художник хочет создать новые скамейки для влюбленных, чтобы им было на чем сидеть в парке.

И несколько слов об уже существующем "Океане". Степана очень порадовало, что ему не пришлось "приземлять" идеи, столь высоко было мастерство краснодеревщиков фирмы "СОФИЯ-ДЕКОР". Своеобразие лестницы "Волна" заключается в иррегулярном подступенке, придающем ей легкость и пластичность. Модель сделана из массива дерева по особой технологии, создающей иллюзию шпонирования. Очень сложно было фанеровать декоративную колонну "Водоросли", тем более, что для этой экзотической коллекции были использованы очень редкие породы дерева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Современная и уютная: квартира для семьи в бежевых тонах

Команда архитекторов во главе с Александрой Фёдоровой создала современный, но при этом уютный семейный интерьер с акцентом на фактурах.

#Интерьер #Квартиры #Современная

Правда или вымысел? Тест на знание истории архитектуры и дизайна

Сможете ли вы отличить правдивые (и невероятные) факты от вымышленных? Давайте проверим!

#Вещи

Лучшее из московских салонов: круглый декор и ажурная мебель

Мебель, материалы и аксессуары, которые редакция нашла в столичных салонах в январе.

#Вещи

Bahroma в Петербурге: интерьер ресторана узбекской кухни в духе восточного базара

В интерьере ресторана восточной кухни Bahroma тема Востока подана весьма неожиданно.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Санкт-Петербург