Океан фантазии Степана Бабяна

Наступательный дизайн художника Степана Бабяна, осмысленный по законам современной спешной жизни

Текст: Людмила Кришталева

Фото: Виталий Нефедов

Журнал: N8 (42) 2000

Океаническая коллекция Степана Бабяна - успешный дебют ереванского художника в Москве. Ни на что не похожие работы стали, пожалуй, самым ярким событием последних выставок: мебельной в Сокольниках и архитектурной в ЦДХ. Они были отмечены дипломом за эксклюзивный дизайн, однако самой высшей наградой для автора стала похвала его отца.
Несколько месяцев назад Степан приехал из Еревана со своими скульптурами. Счастливая случайность привела его в фирму "СОФИЯ-ДЕКОР", где смогли по достоинству оценить талант и смелые идеи художника.
Перефразируя высказывание одного режиссера о кино, Степан говорит: "Дизайн - не искусство, но есть искусство дизайна. Дизайн - это технологичность, эффектность, наконец, мода".

Вероятно, именно поэтому его вещи необычайно декоративны и потому - запоминающиеся. Коллекция "Океан" построена на впечатляющей образности в духе сюрреализма. Рядом с представлением о наступательности дизайна, осмысленного по законам современной спешной жизни, у художника существует и другое, мудрое и нежное, отношение к вещам. Есть у Степана Бабяна маленькая мечта. В трудные 90-е годы люди использовали деревянные скамейки ереванского пушкинского парка для обогрева жилья.
И теперь художник хочет создать новые скамейки для влюбленных, чтобы им было на чем сидеть в парке.

И несколько слов об уже существующем "Океане". Степана очень порадовало, что ему не пришлось "приземлять" идеи, столь высоко было мастерство краснодеревщиков фирмы "СОФИЯ-ДЕКОР". Своеобразие лестницы "Волна" заключается в иррегулярном подступенке, придающем ей легкость и пластичность. Модель сделана из массива дерева по особой технологии, создающей иллюзию шпонирования. Очень сложно было фанеровать декоративную колонну "Водоросли", тем более, что для этой экзотической коллекции были использованы очень редкие породы дерева.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь

Как COVID-19 повлиял на бизнес дизайнеров: впечатления профессионалов

Пандемия внесла кардинальные изменения в работу дизайнеров и архитекторов. Но все ли они отрицательные? Специально для Salon.ru 5 профессионалов делятся своими мыслями и опытом.

#Люди