Оливер Биаловонс: «В России подходят к интерьеру с теми же принципами, что и к моде»

Оливер Биаловонс о немецком дизайне, итальянской еде и русском Урале

Интервью подготовила: Ольга Короткова

Фото: пресс-службы

Журнал: N10 (220) 2016

Впервые я прилетел в Москву в 1989 году. Я всеми правдами и неправдами оформил разрешение на въезд в СССР. Поверьте, тогда это было очень непросто. Второй раз я увидел Москву уже в середине 90-х… А теперь, в 2016 году, я могу сказать, что Москва сейчас и Москва тогда, во время моей первой поездки, — две разные страны!

На сей раз я побывал в Казани и Екатеринбурге, и они пора­зили меня в ещё большей мере. Мы посетили на Урале наших клиентов. Это высокобюджетные проекты, дома, целиком обставленные мебелью нашей марки. И я сделал интересные наблюдения! В России принято оформлять интерьер так, словно это картинки из каталога. В них всё идеально правильно и нет индивидуальности. В России, как я заметил, люди стремятся к своего рода перфекционизму и во многом подходят к интерьеру с теми же принципами, что и к моде, к фэшн.

Оливер Биаловонс: «В России подходят к интерьеру с теми же принципами, что и к моде»

Стол Т40, Hülsta

Стол Т40, Hülsta

Вот у Вас сумочка Hermès. Многие девушки хотят ходить с сумочками именно этой марки, и понятно почему. Однако интерьер — не сумочка! Сумочки вы можете менять, а интерьер постоянно с вами, вы проводите в нём много времени… Приведу ещё такой пример. Итальянская еда очень славится. Причём итальянцы «продают» не столько саму еду, сколько стиль жизни — радостный, безалаберный, жизнелюбивый. В итальянском ресторане вам никогда точно не исполнят заказ, что-то напутают, но вкус и вид пищи всё искупают.

Теперь мы подходим к понятию дизайна. Мы — немецкая компания. И мы настоящие немцы, до мозга костей. Давайте представим, что скажут прохожие на Красной площади, если мы спросим их, что в первую очередь приходит им в голову в связи с Германией — качество, в связи с Италией — красота, дизайн.

Оливер Биаловонс: «В России подходят к интерьеру с теми же принципами, что и к моде»

Кровать Boxspring My Suite home

Кровать Boxspring My Suite home

А для Hülsta, для истинных немцев понятие дизайна не существует отдельно, оно тесно связано с качеством и функциональностью. Затем, наше серьёзное отличие от итальянской, скажем, традиции — это индустриальность. Мы не ремесленники, хотя ручного труда при обработке деталей у нас хватает. У нас всегда была мощная промышленная база при производстве мебели, и это даёт известный запас прочности, качества и долговечности нашей продукции. Почти как в автомобильной промышленности, где немцы так сильны.

Оливер Биаловонс: «В России подходят к интерьеру с теми же принципами, что и к моде»

Гостиная Nuria. Всё — Hülsta

Гостиная Nuria. Всё — Hülsta

Мы запускаем новую линию мебели, её разработали для нас дизайнеры из разных стран, интернационально ориентированные, креативные люди. Мы развернулись к новому поколению клиентов — молодой, хорошо обеспеченной, амбициозной аудитории, для которой эстетика так же важна, как практичность. Вы спросили о трендах в дизайне? Это возврат к принципам Баухауса — лёгкости, элегантной простоте, функциональности.

Люди сейчас всё больше времени проводят не вне дома, а внутри дома. Поэтому пространство должно быть максимально комфортным—очень светлым, просторным. Натуральное дерево—тоже тренд. Деревянные поверхности могут быть либо сильно обработанными, либо, наоборот, «дикими», тактильно неоднородными. Вообще, тактильный интерьер—тоже важная тенденция. Мы изучаем мнения людей, их чаяния, и только так рождаются целые коллекции, которые потом расходятся на ура среди знающей публики со вкусом.

Оливер Биаловонс: «В России подходят к интерьеру с теми же принципами, что и к моде»

Спальня, коллекция Gentis

Спальня, коллекция Gentis

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва