Они улучшат ваш интерьер: 7 любимых дизайн-приемов Сергея Трегубова
Сложные потолки, современное искусство, живой огонь в интерьере и другие дизайн-решения, о которых вам стоит знать.

Выразительные интерьеры Сергея Трегубова неоднократно публиковались в печатном издании SALON-Interior и сайте Salon.ru. Мы попросили архитектора поделиться любимыми приемами, которые помогают создавать ему такие пространства.
Архитектор Сергей Трегубов. Архитектор Сергей Трегубов.
1. Уютная ванная комната
Один из моих любимейших приемов — сделать ванную комнату максимально жилой по восприятию. Для этого в интерьере достаточно предусмотреть люстру и бра. Причем цвет люстры желательно выбрать контрастным — чтобы она обращала на себя внимание и собирала вокруг себя интерьер.
Фрагмент ванной комнаты. Здесь и далее автор проекта – Сергей Трегубов.
Фрагмент ванной комнаты. Фрагмент ванной комнаты.
2. Живой огонь в квартире
Биокамины создают особую атмосферу в гостиной или в спальной комнате. Около очага намного быстрее соберутся все члены семьи и будут делиться новостями, а не сидеть в гаджетах и телефонах. Такой ход не столько дизайнерский, сколько объединяющий и располагающий к беседе.
Фрагмент гостиной зоны. Фрагмент гостиной зоны.
3. Монохромный интерьер и взрывной акцент
Я люблю «собрать» белый интерьер, возможно, с ажурным плетением из лепнины, которая работает только за счет света и тени, и добавить в него один, но очень вызывающий цвет.
Как вариант — красный со сложным и плотным подтоном. Такой интерьер всегда будет вызывать восхищение. Но важно правильно расставить цветовые пятна: они должны образовывать стабильную геометрическую фигуру при зрительном соединении каждого из них.
Интерьер обеденной зоны. Интерьер обеденной зоны.
Чаще всего я использую треугольник: когда в интерьере появляется только 3 цветовых пятна — разные по массе, но одинаковые по температуре и, желательно, равноудаленные друг от друга.
Интерьер гостиной. Интерьер гостиной.
4. Работа на контрастах
Я очень люблю работать с цветом, и одно из моих любимых решений — использовать два дополнительных цвета (те, что противоположны в цветовом круге). Такое соседство цветов всегда создает эмоциональный всплеск у зрителя, плюс, такие интерьеры интересно изучать, и, соответственно, они очень долго не надоедают.
Фрагмент интерьера. Фрагмент интерьера.
Гостиная зона. Гостиная зона.
5. Современное искусство как объединяющий элемент
Чтобы интерьер начал работать, привлекал внимание и создавал особую атмосферу, нужно добавить специи, а именно — современное искусство. Я люблю взять картину, вдохновиться цветовыми росчерками художника, и на этой базе собрать эмоционально вдохновляющий интерьер. Главное — соблюдать баланс, чтобы не перетянуть внимание с картины и не растворить дизайн комнаты.
Интерьер кабинета. Интерьер кабинета.
Интерьер спальни. Интерьер спальни.
6. Ритм и движение
Обычно, движение я задаю с помощью крупной и динамичной росписи или объёмного настенного декора — главное, направить его в нужную сторону: например, от нижнего угла — вверх по диагонали.
Фрагмент интерьера. Фрагмент интерьера.
А с помощью ритма легко стабилизировать интерьер: для этого достаточно поставить 3 или 5 идентичных предметов на одинаковом расстоянии — в этом месте интерьер получит свое логичное завершение.
Фрагмент гостиной зоны. Фрагмент гостиной зоны.
7. Сложные потолки
Орнамент, перетекающий с потолка на стену, или геометрия, которая диктует настроение интерьера, всегда смотрятся благородно. Сложный потолок может держать историю и задумку комнаты. В детских — создать нужную атмосферу, а в гостиной — подчеркнуть шик или добавить недостающего характерного акцента.
Интерьер детской комнаты. Интерьер детской комнаты.
В потолках я использую небольшие перепады в толщинах орнамента — так он получается более легким, но одновременно обращает на себя внимание.
Фрагмент кухни-гостиной. Фрагмент кухни-гостиной.
Интерьер спальни. Интерьер спальни.

Фрагмент ванной комнаты.
Здесь и далее автор проекта – Сергей Трегубов.