Оптический иллюзионизм

салон оптики в киевском торговом центре "Мандарин-Плаза" Елена Добровольская

Текст: Юлия Шагинурова

Фото: Алексей Рейдалов

Архитектор: Елена Добровольская

Журнал: N9 (76) 2003

Звездный десант, серебристые "кадиллаки", вероломные блондинки, прячущие глаза за очками в узких оправах, и, конечно, Бонд - Джеймс Бонд... Таков или примерно таков набор образов, которые должны всплывать в сознании посетителя оптического салона в киевском торговом центре "Мандарин-Плаза" (ул. Бассейная, д. 4). Автор семидесятиметровой футуристической капсулы Елена Добровольская свое "шестидесятничество" объясняет просто: "Органические формы - широкое поле для самовыражения, они эргономичны и функциональны. К тому же для очков и оправ, которые ассоциируются с прозрачными материалами, бликами и отражениями, трудно придумать лучший фон, чем обтекаемый и непосредственный дизайн шестидесятых годов".

Пространство салона функционально делится на две части - сервисную зону, в которой находятся мастерская, комната персонала и кабинет доктора-офтальмолога, и шоу-рум, где выставлены очки и оправы. Сравнительно небольшая площадь торговой зоны обыгрывается с помощью зеркал, скрытых подсветок, стекла и металлических деталей, которые, отражая друг друга, существенно "раздвигают" пространство и создают эффект прозрачности. Похожие на мыльные пузыри линзы преломляют свет и бесконечно тиражируют отражения... Так на серебристо-сером фоне в свете стеклянных колб разыгрывается это футуристическо-ностальгическое шоу, в котором декор в стиле спейс-поп непринужденно сочетается с грубой бетонной фактурой и изображениями стилизованных рекламных красавцев с бриолиновыми коками.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье