Оптический иллюзионизм

салон оптики в киевском торговом центре "Мандарин-Плаза" Елена Добровольская

Текст: Юлия Шагинурова

Фото: Алексей Рейдалов

Архитектор: Елена Добровольская

Журнал: N9 (76) 2003

Звездный десант, серебристые "кадиллаки", вероломные блондинки, прячущие глаза за очками в узких оправах, и, конечно, Бонд - Джеймс Бонд... Таков или примерно таков набор образов, которые должны всплывать в сознании посетителя оптического салона в киевском торговом центре "Мандарин-Плаза" (ул. Бассейная, д. 4). Автор семидесятиметровой футуристической капсулы Елена Добровольская свое "шестидесятничество" объясняет просто: "Органические формы - широкое поле для самовыражения, они эргономичны и функциональны. К тому же для очков и оправ, которые ассоциируются с прозрачными материалами, бликами и отражениями, трудно придумать лучший фон, чем обтекаемый и непосредственный дизайн шестидесятых годов".

Пространство салона функционально делится на две части - сервисную зону, в которой находятся мастерская, комната персонала и кабинет доктора-офтальмолога, и шоу-рум, где выставлены очки и оправы. Сравнительно небольшая площадь торговой зоны обыгрывается с помощью зеркал, скрытых подсветок, стекла и металлических деталей, которые, отражая друг друга, существенно "раздвигают" пространство и создают эффект прозрачности. Похожие на мыльные пузыри линзы преломляют свет и бесконечно тиражируют отражения... Так на серебристо-сером фоне в свете стеклянных колб разыгрывается это футуристическо-ностальгическое шоу, в котором декор в стиле спейс-поп непринужденно сочетается с грубой бетонной фактурой и изображениями стилизованных рекламных красавцев с бриолиновыми коками.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Узнали у профи: 5 способов сделать интерьер светлее

Поскольку мы живем не в самой солнечной стране, в наших домах света много не бывает. Наоборот, возникает желание максимально наполнить пространство светом. Как это сделать, рассказывают архитектор Алексей Разоренов и дизайнер Иннокентий Никич-Киричевский.

#Интерьер

Как добавить в интерьер природные мотивы: актуальные приёмы

14 идей на выбор — от вида за окном до росписи на стене.

#Интерьер

Открытый бассейн на участке: 9 идей декора

Дно из белого мрамора, парус вместо зонтика, настил из темного дерева — рассказываем, как дизайнеры создают ощущение оазиса в центре участка.

#Ландшафт и флора

Обустраиваем релакс-уголок: 20 примеров из проектов профи

Собрали в одной статье пару десятков зон отдыха, которые вдохновят вас на обустройство таковой в своей квартире.

#Интерьер