Оптический иллюзионизм

салон оптики в киевском торговом центре "Мандарин-Плаза" Елена Добровольская

Дата публикации: 15.12.2003

Текст: Юлия Шагинурова

Фото: Алексей Рейдалов

Архитектор: Елена Добровольская

Журнал: N9 (76) 2003

Звездный десант, серебристые "кадиллаки", вероломные блондинки, прячущие глаза за очками в узких оправах, и, конечно, Бонд - Джеймс Бонд... Таков или примерно таков набор образов, которые должны всплывать в сознании посетителя оптического салона в киевском торговом центре "Мандарин-Плаза" (ул. Бассейная, д. 4). Автор семидесятиметровой футуристической капсулы Елена Добровольская свое "шестидесятничество" объясняет просто: "Органические формы - широкое поле для самовыражения, они эргономичны и функциональны. К тому же для очков и оправ, которые ассоциируются с прозрачными материалами, бликами и отражениями, трудно придумать лучший фон, чем обтекаемый и непосредственный дизайн шестидесятых годов".

Пространство салона функционально делится на две части - сервисную зону, в которой находятся мастерская, комната персонала и кабинет доктора-офтальмолога, и шоу-рум, где выставлены очки и оправы. Сравнительно небольшая площадь торговой зоны обыгрывается с помощью зеркал, скрытых подсветок, стекла и металлических деталей, которые, отражая друг друга, существенно "раздвигают" пространство и создают эффект прозрачности. Похожие на мыльные пузыри линзы преломляют свет и бесконечно тиражируют отражения... Так на серебристо-сером фоне в свете стеклянных колб разыгрывается это футуристическо-ностальгическое шоу, в котором декор в стиле спейс-поп непринужденно сочетается с грубой бетонной фактурой и изображениями стилизованных рекламных красавцев с бриолиновыми коками.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

5 лучших гостевых домов за городом: можно ли сделать так же?

От небольшого домика в стиле кантри до парадных апартаментов — наша подборка вас вдохновит.

#Интерьер #Дома

Как выглядит масштабная усадьба площадью почти 1 000 кв. м? Этот проект вас удивит

Коллекция загородных домов журнала Salon-interior пополнилась ещё одним масштабным и интересным проектом — усадьбой в стиле современного шале по проекту Елены Потёмкиной и её коллег.

#Интерьер #Дома #Шале #Тверь

От обоев до ковра: 36 вещей для оформления самой стильной террасы

Начинается загородный сезон. А значит, пора обновлять outdoor-гардероб! Собрали дизайн-подсказки, как стильно оформить террасу.

#Где купить

Современный гостевой дом 150 кв. м, в котором хочется отдыхать

Внутреннее пространство этого гостевого дома стало продолжением концептуального архитектурного решения. Команда студии Decora смогла максимально раскрыть его характер и привнести в интерьер новые смыслы.

#Интерьер #Дома #Современная