Организация кругового движения

мебельный салон "Экспоцентр" в Тольятти Дмитрий Храмов, Ольга Панарина

Фото: Виталий Нефедов

Текст: Юлия Шагинурова

Архитектор: Дмитрий Храмов, Ольга Панарина

Журнал: N9 (76) 2003

Мебельный салон "Экспоцентр" в Тольятти точно соответствует своему названию - он и вправду скорее напоминает экспозиционное, чем торговое пространство. Две тысячи квадратных метров в бывшем здании швейной фабрики архитекторы Дмитрий Храмов и Ольга Панарина превратили в своеобразную выставку достижений современного дизайна. Достаточно взглянуть на список материалов, в котором мешковина и стекло соседствуют с ржавым профлистом и голографической пленкой, чтобы оценить, насколько концептуальную среду архитекторы придумали для столиков, кресел и диванов. Пристраивая свой эстетский концепт к уже существующей анфиладе (нейтральному модернистскому залу кухонь и классическим помещениям фабрики Nieri), архитекторы продолжили сквозную композицию и "закольцевали" движение посетителя.
Согласно придуманному "сценарию", на этом круговом движении от зоны к зоне должна происходить смена ощущений, возникающих от осязательного и зрительного контакта с материалами и объектами. Антураж

каждого зала соответствует стилю выставленной в нем мебели, а названия, которые придумали для них авторы, говорят сами за себя: "Натур", "Универсал", "Экстрим"...

Последние акценты расставлены с помощью полупрозрачных тканевых экранов, которые служат одновременно плафонами и перегородками. Эти призрачные световые пятна со скользящими по ним тенями не столько разграничивают пространство, сколько "заманивают" вглубь анфилады, где вольно или невольно посетитель вовлекается в эту зрительно-тактильную карусель.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь

Как COVID-19 повлиял на бизнес дизайнеров: впечатления профессионалов

Пандемия внесла кардинальные изменения в работу дизайнеров и архитекторов. Но все ли они отрицательные? Специально для Salon.ru 5 профессионалов делятся своими мыслями и опытом.

#Люди