Организация кругового движения

мебельный салон "Экспоцентр" в Тольятти Дмитрий Храмов, Ольга Панарина

Фото: Виталий Нефедов

Текст: Юлия Шагинурова

Архитектор: Дмитрий Храмов, Ольга Панарина

Журнал: N9 (76) 2003

Мебельный салон "Экспоцентр" в Тольятти точно соответствует своему названию - он и вправду скорее напоминает экспозиционное, чем торговое пространство. Две тысячи квадратных метров в бывшем здании швейной фабрики архитекторы Дмитрий Храмов и Ольга Панарина превратили в своеобразную выставку достижений современного дизайна. Достаточно взглянуть на список материалов, в котором мешковина и стекло соседствуют с ржавым профлистом и голографической пленкой, чтобы оценить, насколько концептуальную среду архитекторы придумали для столиков, кресел и диванов. Пристраивая свой эстетский концепт к уже существующей анфиладе (нейтральному модернистскому залу кухонь и классическим помещениям фабрики Nieri), архитекторы продолжили сквозную композицию и "закольцевали" движение посетителя.
Согласно придуманному "сценарию", на этом круговом движении от зоны к зоне должна происходить смена ощущений, возникающих от осязательного и зрительного контакта с материалами и объектами. Антураж

каждого зала соответствует стилю выставленной в нем мебели, а названия, которые придумали для них авторы, говорят сами за себя: "Натур", "Универсал", "Экстрим"...

Последние акценты расставлены с помощью полупрозрачных тканевых экранов, которые служат одновременно плафонами и перегородками. Эти призрачные световые пятна со скользящими по ним тенями не столько разграничивают пространство, сколько "заманивают" вглубь анфилады, где вольно или невольно посетитель вовлекается в эту зрительно-тактильную карусель.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

9 уютных загородных домов, в которых хочется провести всё лето

В этой подборке — не обычные дачи, а скорее, загородные резиденции. При всей разности стилистик, их авторам удалось наполнить интерьеры подлинным уютом и теплом русской дачи.

#Интерьер #Дома

Бетон, дерево и металл: брутальный лофт в Екатеринбурге

Для квартиры в живописном районе Екатеринбурга архитектор Евгений Швецов выбрал стиль лофт и открытую планировку. Именно эта комбинация лучше всего соответствовала ритму и образу жизни заказчика.

#Интерьер #Квартиры #Лофт #Екатеринбург

Обои-обманки: 12 креативных и модных моделей

Современные обои обманывают восприятие, изображая бетонные конструкции, геометрические узоры в 3D, зеркала, отражающие несуществующие объекты, статуи и многое другое.

#Вещи

Стильный пентхаус на 24-м этаже московской новостройки

Новая работа архитектурного бюро Кирилла Соколова — двухуровневый пентхаус в спокойном современном стиле.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва