Организация кругового движения

мебельный салон "Экспоцентр" в Тольятти Дмитрий Храмов, Ольга Панарина

Фото: Виталий Нефедов

Текст: Юлия Шагинурова

Архитектор: Дмитрий Храмов, Ольга Панарина

Журнал: N9 (76) 2003

Мебельный салон "Экспоцентр" в Тольятти точно соответствует своему названию - он и вправду скорее напоминает экспозиционное, чем торговое пространство. Две тысячи квадратных метров в бывшем здании швейной фабрики архитекторы Дмитрий Храмов и Ольга Панарина превратили в своеобразную выставку достижений современного дизайна. Достаточно взглянуть на список материалов, в котором мешковина и стекло соседствуют с ржавым профлистом и голографической пленкой, чтобы оценить, насколько концептуальную среду архитекторы придумали для столиков, кресел и диванов. Пристраивая свой эстетский концепт к уже существующей анфиладе (нейтральному модернистскому залу кухонь и классическим помещениям фабрики Nieri), архитекторы продолжили сквозную композицию и "закольцевали" движение посетителя.
Согласно придуманному "сценарию", на этом круговом движении от зоны к зоне должна происходить смена ощущений, возникающих от осязательного и зрительного контакта с материалами и объектами. Антураж

каждого зала соответствует стилю выставленной в нем мебели, а названия, которые придумали для них авторы, говорят сами за себя: "Натур", "Универсал", "Экстрим"...

Последние акценты расставлены с помощью полупрозрачных тканевых экранов, которые служат одновременно плафонами и перегородками. Эти призрачные световые пятна со скользящими по ним тенями не столько разграничивают пространство, сколько "заманивают" вглубь анфилады, где вольно или невольно посетитель вовлекается в эту зрительно-тактильную карусель.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье

В «Крокус Экспо» продолжается выставка Salone del Mobile.Milano Moscow

​«Миланская» выставка в Москве в самом разгаре. Последний день работы — 13 октября. О том, что вы ещё успеете увидеть в «Крокусе», — в нашем обзоре.

#Новости

50 оттенков серого в доме мистера Грея: особняк Джейми Дорнана

Актер Джейми Дорнан известен прежде всего главной ролью в фильме «50 оттенков серого». Предлагаем прогуляться по голливудскому дому звезды, который недавно был выставлен на продажу.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США