Организация кругового движения

мебельный салон "Экспоцентр" в Тольятти Дмитрий Храмов, Ольга Панарина

Дата публикации: 15.12.2003

Фото: Виталий Нефедов

Текст: Юлия Шагинурова

Архитектор: Дмитрий Храмов, Ольга Панарина

Журнал: N9 (76) 2003

Мебельный салон "Экспоцентр" в Тольятти точно соответствует своему названию - он и вправду скорее напоминает экспозиционное, чем торговое пространство. Две тысячи квадратных метров в бывшем здании швейной фабрики архитекторы Дмитрий Храмов и Ольга Панарина превратили в своеобразную выставку достижений современного дизайна. Достаточно взглянуть на список материалов, в котором мешковина и стекло соседствуют с ржавым профлистом и голографической пленкой, чтобы оценить, насколько концептуальную среду архитекторы придумали для столиков, кресел и диванов. Пристраивая свой эстетский концепт к уже существующей анфиладе (нейтральному модернистскому залу кухонь и классическим помещениям фабрики Nieri), архитекторы продолжили сквозную композицию и "закольцевали" движение посетителя.
Согласно придуманному "сценарию", на этом круговом движении от зоны к зоне должна происходить смена ощущений, возникающих от осязательного и зрительного контакта с материалами и объектами. Антураж

каждого зала соответствует стилю выставленной в нем мебели, а названия, которые придумали для них авторы, говорят сами за себя: "Натур", "Универсал", "Экстрим"...

Последние акценты расставлены с помощью полупрозрачных тканевых экранов, которые служат одновременно плафонами и перегородками. Эти призрачные световые пятна со скользящими по ним тенями не столько разграничивают пространство, сколько "заманивают" вглубь анфилады, где вольно или невольно посетитель вовлекается в эту зрительно-тактильную карусель.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Мебель в ванную London Basin Company — стиль шинуазри

Британское ателье выпускает мебель и аксессуары для ванной. Новинки ручной работы отсылают к модному стилю 18 века.

#Новости

Как лучше обновить интерьер, который создавался много лет назад: 5 мнений дизайнеров

Полностью изменить перепланировку или все-таки сделать ставку на текстиль? Найдете ответ в этом посте!

#Интерьер

Обои в стиле брутализм: новинки Or.nami

Итальянский бренд дизайнерских обоев выпускает новую коллекцию в характерной стилистике.

#Новости

От классики к современному стилю: интерьер для супружеской пары

Для заказчиков, которые долго жили в классической обстановке, но в новой квартире захотели чего-то более современного, архитектор Александр Домашко создал интерьер на стыке классики и современности, где главную роль играют натуральные фактуры камня, дерева и металла.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва