Организация кругового движения

мебельный салон "Экспоцентр" в Тольятти Дмитрий Храмов, Ольга Панарина

Фото: Виталий Нефедов

Текст: Юлия Шагинурова

Архитектор: Дмитрий Храмов, Ольга Панарина

Журнал: N9 (76) 2003

Мебельный салон "Экспоцентр" в Тольятти точно соответствует своему названию - он и вправду скорее напоминает экспозиционное, чем торговое пространство. Две тысячи квадратных метров в бывшем здании швейной фабрики архитекторы Дмитрий Храмов и Ольга Панарина превратили в своеобразную выставку достижений современного дизайна. Достаточно взглянуть на список материалов, в котором мешковина и стекло соседствуют с ржавым профлистом и голографической пленкой, чтобы оценить, насколько концептуальную среду архитекторы придумали для столиков, кресел и диванов. Пристраивая свой эстетский концепт к уже существующей анфиладе (нейтральному модернистскому залу кухонь и классическим помещениям фабрики Nieri), архитекторы продолжили сквозную композицию и "закольцевали" движение посетителя.
Согласно придуманному "сценарию", на этом круговом движении от зоны к зоне должна происходить смена ощущений, возникающих от осязательного и зрительного контакта с материалами и объектами. Антураж

каждого зала соответствует стилю выставленной в нем мебели, а названия, которые придумали для них авторы, говорят сами за себя: "Натур", "Универсал", "Экстрим"...

Последние акценты расставлены с помощью полупрозрачных тканевых экранов, которые служат одновременно плафонами и перегородками. Эти призрачные световые пятна со скользящими по ним тенями не столько разграничивают пространство, сколько "заманивают" вглубь анфилады, где вольно или невольно посетитель вовлекается в эту зрительно-тактильную карусель.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Угадайте книгу по описанию интерьера

Хорошо помните школьный курс литературы? А сможете угадать книгу по описанию интерьера героя?

#Вещи

8 дизайнерских спален, которые изменят ваше представление о комфорте

Рассмотрим приёмы оформления, которые превратят спальню в безупречное место для отдыха.

#Интерьер #Спальни

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия