Осень ацтеков

Солнце, камни и немного октябрьской грусти

Ведущая рубрики: Диляра Мурадова

Фото: Борис Бендиков

Журнал: N10 (66) 2002

Солнце, камни и немного октябрьской грусти - совсем чуть-чуть. Мы вновь мечтаем о странах, которых нет на карте, экзотических ландшафтах и экспрессии чувств. Осень ацтеков вступает в свои права. В моде - обжигающие цвета, книги из "Личной библиотеки Борхеса" и образы Теночтитлана Эта тенденция не имеет ничего общего с модой на Индию или Ближний Восток, Латинскую Америку или Африку. Ее знаки - массивные золотые украшения, яркие перья, контрастные цвета и выжженные солнцем камни - "читаются" только в определенном окружении и четко продуманных сочетаниях, а по отдельности могут служить "шифрами" любой другой культуры: азиатской, африканской и даже европейской. Ацтеки - это тоже путешествие, только на этот раз в страну, давно ставшую полувоспоминанием-полулегендой.
Наверное, поэтому точность изложения здесь не имеет значения. Главное - настроение, чем-то близкое атмосфере книг Дино Буццати и Педро Парамо - ощущению безвременья и безотчетной грусти, необъятной равнины или дороги, не имеющей конца. "Речь" ацтеков - метафорична. В шероховатой поверхности камней просматриваются древние храмы Теночтитлана, а контраст романтизм - жестокость перекладывается на язык цветов. Единственная черта, которая сохранена в неприкосновенности, - цветовая палитра, соединившая красный как кровь кошениль и желтый асин, "цвет голубых цветов" и оттенки недозревших яблок - любимые краски ацтеков, которым, как известно, не было равных в мире...
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Уютный и уникальный: авторский интерьер для требовательных заказчиков

Заказчики обращаются в архите­ктурную мастерскую Нины Прудниковой за характерным авторским стилем. Эта квартира в Москве — наглядное тому доказательство. Чтобы раскрыть пространство, нивелировать недостатки исходного объёма, авторы проекта применили несколько приёмов, которые и помогли решить проблему.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Все локации

Просторная гостиная и «тайная» комната: квартира в историческом центре Москвы

В основе интерьера этой московской квартиры — модная и универсальная американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

Детская комната в скандинавском стиле: 60 фото + идеи и решения

Экологичные отделка и мебель, кровать с балдахином, винтажные игрушки – об этих и других приемах для идеальной детской с нордическим характером расскажем в этом посте.

#Интерьер #Детские комнаты

Дизайн ванных комнат: облицовка плиткой — советы, тренды, примеры для вдохновения

Практичный и вдохновляющий мини-гайд для тех, кого интересует отделка ванной комнаты плиткой: фото, дизайн-хаки и самые актуальные тенденции.

#Интерьер #Ванные комнаты