Осень ацтеков

Солнце, камни и немного октябрьской грусти

Ведущая рубрики: Диляра Мурадова

Фото: Борис Бендиков

Журнал: N10 (66) 2002

Солнце, камни и немного октябрьской грусти - совсем чуть-чуть. Мы вновь мечтаем о странах, которых нет на карте, экзотических ландшафтах и экспрессии чувств. Осень ацтеков вступает в свои права. В моде - обжигающие цвета, книги из "Личной библиотеки Борхеса" и образы Теночтитлана Эта тенденция не имеет ничего общего с модой на Индию или Ближний Восток, Латинскую Америку или Африку. Ее знаки - массивные золотые украшения, яркие перья, контрастные цвета и выжженные солнцем камни - "читаются" только в определенном окружении и четко продуманных сочетаниях, а по отдельности могут служить "шифрами" любой другой культуры: азиатской, африканской и даже европейской. Ацтеки - это тоже путешествие, только на этот раз в страну, давно ставшую полувоспоминанием-полулегендой.
Наверное, поэтому точность изложения здесь не имеет значения. Главное - настроение, чем-то близкое атмосфере книг Дино Буццати и Педро Парамо - ощущению безвременья и безотчетной грусти, необъятной равнины или дороги, не имеющей конца. "Речь" ацтеков - метафорична. В шероховатой поверхности камней просматриваются древние храмы Теночтитлана, а контраст романтизм - жестокость перекладывается на язык цветов. Единственная черта, которая сохранена в неприкосновенности, - цветовая палитра, соединившая красный как кровь кошениль и желтый асин, "цвет голубых цветов" и оттенки недозревших яблок - любимые краски ацтеков, которым, как известно, не было равных в мире...
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Продуманная функциональность: интерьер квартиры для молодой семьи

Современный респектабельный интерьер по проекту дизайнера Леси Печенкиной стал не только достойным фоном для коллекции семейных арт-реликвий, но и образцом практичности и функциональности.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Двадцать окон и анфиладная планировка: светлый интерьер квартиры в Москве

Историческое здание начала ХХ века вдохновило дизайнера Екатерину Федорченко на проект в стиле французской классики с контрастными современными элементами.

#Интерьер #Квартиры #Французская классика #Москва

Готовим тело: дизайнерский спортинвентарь от гантелей до ситибайка

Качаем пресс, подтягиваемся и крутим педали!

#Вещи

Для студента: стильный интерьер квартиры вблизи МГУ

На сравнительно небольшой площади этой холостяцкой квартиры разместился весь необходимый для жизни функционал. Здесь также нашлось место и индивидуальным решениям — авторской мебели, камину и необычной кровати.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва