Осень ацтеков

Солнце, камни и немного октябрьской грусти

Дата публикации: 20.01.2001

Ведущая рубрики: Диляра Мурадова

Фото: Борис Бендиков

Журнал: N10 (66) 2002

Солнце, камни и немного октябрьской грусти - совсем чуть-чуть. Мы вновь мечтаем о странах, которых нет на карте, экзотических ландшафтах и экспрессии чувств. Осень ацтеков вступает в свои права. В моде - обжигающие цвета, книги из "Личной библиотеки Борхеса" и образы Теночтитлана Эта тенденция не имеет ничего общего с модой на Индию или Ближний Восток, Латинскую Америку или Африку. Ее знаки - массивные золотые украшения, яркие перья, контрастные цвета и выжженные солнцем камни - "читаются" только в определенном окружении и четко продуманных сочетаниях, а по отдельности могут служить "шифрами" любой другой культуры: азиатской, африканской и даже европейской. Ацтеки - это тоже путешествие, только на этот раз в страну, давно ставшую полувоспоминанием-полулегендой.
Наверное, поэтому точность изложения здесь не имеет значения. Главное - настроение, чем-то близкое атмосфере книг Дино Буццати и Педро Парамо - ощущению безвременья и безотчетной грусти, необъятной равнины или дороги, не имеющей конца. "Речь" ацтеков - метафорична. В шероховатой поверхности камней просматриваются древние храмы Теночтитлана, а контраст романтизм - жестокость перекладывается на язык цветов. Единственная черта, которая сохранена в неприкосновенности, - цветовая палитра, соединившая красный как кровь кошениль и желтый асин, "цвет голубых цветов" и оттенки недозревших яблок - любимые краски ацтеков, которым, как известно, не было равных в мире...
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Мебель в ванную London Basin Company — стиль шинуазри

Британское ателье выпускает мебель и аксессуары для ванной. Новинки ручной работы отсылают к модному стилю 18 века.

#Новости

Как лучше обновить интерьер, который создавался много лет назад: 5 мнений дизайнеров

Полностью изменить перепланировку или все-таки сделать ставку на текстиль? Найдете ответ в этом посте!

#Интерьер

Обои в стиле брутализм: новинки Or.nami

Итальянский бренд дизайнерских обоев выпускает новую коллекцию в характерной стилистике.

#Новости

От классики к современному стилю: интерьер для супружеской пары

Для заказчиков, которые долго жили в классической обстановке, но в новой квартире захотели чего-то более современного, архитектор Александр Домашко создал интерьер на стыке классики и современности, где главную роль играют натуральные фактуры камня, дерева и металла.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва