Осень ацтеков

Солнце, камни и немного октябрьской грусти

Ведущая рубрики: Диляра Мурадова

Фото: Борис Бендиков

Журнал: N10 (66) 2002

Солнце, камни и немного октябрьской грусти - совсем чуть-чуть. Мы вновь мечтаем о странах, которых нет на карте, экзотических ландшафтах и экспрессии чувств. Осень ацтеков вступает в свои права. В моде - обжигающие цвета, книги из "Личной библиотеки Борхеса" и образы Теночтитлана Эта тенденция не имеет ничего общего с модой на Индию или Ближний Восток, Латинскую Америку или Африку. Ее знаки - массивные золотые украшения, яркие перья, контрастные цвета и выжженные солнцем камни - "читаются" только в определенном окружении и четко продуманных сочетаниях, а по отдельности могут служить "шифрами" любой другой культуры: азиатской, африканской и даже европейской. Ацтеки - это тоже путешествие, только на этот раз в страну, давно ставшую полувоспоминанием-полулегендой.
Наверное, поэтому точность изложения здесь не имеет значения. Главное - настроение, чем-то близкое атмосфере книг Дино Буццати и Педро Парамо - ощущению безвременья и безотчетной грусти, необъятной равнины или дороги, не имеющей конца. "Речь" ацтеков - метафорична. В шероховатой поверхности камней просматриваются древние храмы Теночтитлана, а контраст романтизм - жестокость перекладывается на язык цветов. Единственная черта, которая сохранена в неприкосновенности, - цветовая палитра, соединившая красный как кровь кошениль и желтый асин, "цвет голубых цветов" и оттенки недозревших яблок - любимые краски ацтеков, которым, как известно, не было равных в мире...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

10 новинок для интерьера в модной сине-зелёной гамме

Модное сочетание — ярко-синий, или ультрамарин, и травянисто-зелёный. Используем в интерьере как цвета — компаньоны!

#Вещи

Игра: Найдите вещь российского дизайнера

Давайте проверим ваши познания в отечественном предметном дизайне!

#Вещи

Открыт прием заявок на международный конкурс дизайна jumpthegap

В Музее архитектуры им. А. В. Щусева состоялась презентация восьмого сезона конкурса jumpthegap®, который проводится компанией Roca каждые два года.

#Новости

Gastropoint в Воронеже: ресторан с честной кухней и стильным интерьером 

В Воронеже открылся ресторан, девизом которого стал хэштег #честновкусно. Интерьер оформили архитекторы из столичного бюро ARCHSLON.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Лофт #Воронеж