Осень ацтеков

Солнце, камни и немного октябрьской грусти

Ведущая рубрики: Диляра Мурадова

Фото: Борис Бендиков

Журнал: N10 (66) 2002

Солнце, камни и немного октябрьской грусти - совсем чуть-чуть. Мы вновь мечтаем о странах, которых нет на карте, экзотических ландшафтах и экспрессии чувств. Осень ацтеков вступает в свои права. В моде - обжигающие цвета, книги из "Личной библиотеки Борхеса" и образы Теночтитлана Эта тенденция не имеет ничего общего с модой на Индию или Ближний Восток, Латинскую Америку или Африку. Ее знаки - массивные золотые украшения, яркие перья, контрастные цвета и выжженные солнцем камни - "читаются" только в определенном окружении и четко продуманных сочетаниях, а по отдельности могут служить "шифрами" любой другой культуры: азиатской, африканской и даже европейской. Ацтеки - это тоже путешествие, только на этот раз в страну, давно ставшую полувоспоминанием-полулегендой.
Наверное, поэтому точность изложения здесь не имеет значения. Главное - настроение, чем-то близкое атмосфере книг Дино Буццати и Педро Парамо - ощущению безвременья и безотчетной грусти, необъятной равнины или дороги, не имеющей конца. "Речь" ацтеков - метафорична. В шероховатой поверхности камней просматриваются древние храмы Теночтитлана, а контраст романтизм - жестокость перекладывается на язык цветов. Единственная черта, которая сохранена в неприкосновенности, - цветовая палитра, соединившая красный как кровь кошениль и желтый асин, "цвет голубых цветов" и оттенки недозревших яблок - любимые краски ацтеков, которым, как известно, не было равных в мире...
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

От умного дома — к умному кварталу

Принципы новой роскоши для элитного жилья.

#Вещи

Стильно и функционально: новейшие системы хранения для спальни и гардеробной комнаты

Lexington — коллекция 2022 года, разработанная Жаном-Мари Массо для фабрики Poliform. Стеллажи на модульных стойках легко встраиваются в архитектуру любого помещения, позволяют трансформировать пространство по собственному вкусу и желанию.

#Новости

Как правильно использовать яркую мебель в интерьере? Узнали у дизайнеров

Акцентная мебель — фишка многих интерьеров. Как с ней грамотно работать, узнали у профессионалов.

#Интерьер #Квартиры

Два в одном: узкая стиральная машина с функцией сушки Candy Smart Pro поступила в продажу

Модель стирально-сушильной машины оснащена широким набором быстрых программ стирки, Wi-Fi и Bluetooth.

#Новости