Осенний свет

московская квартира общей площадью 176 м2 Елена Читкарева

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Анна Вергасова

Автор проекта: Елена Читкарова

Лепнина: Вячеслав Котов

Роспись: Сергей Пименов

Журнал: N5 (83) 2004

Эту квартиру, спроектированную для московской семьи в новом многоэтажном доме, архитектор Елена Читкарова называет "осенней". Из-за сочетания оттенков золота и охры, которые в ней преобладают, и из-за того, что в любое время года она наполнена нежным золотистым светом В портфолио Елены Читкаровой есть ампирная квартира, есть квартира, сделанная в стиле ар деко, и пентхаус двенадцатиметровой высоты, стилизованный под интерьер парусного судна восемнадцатого столетия... Набор, отлично иллюстрирующий ее понимание профессии, согласно которому работа дизайнера жилого интерьера сродни работе переводчика. Желания, мечты, амбиции заказчика архитектор переводит на язык пространственных, пластических и стилевых решений. Главные качества, которыми он должен обладать, - чутье, позитивность и вкус. Так как первый и самый существенный шаг в проектировании - это шаг к взаимопониманию. А последний и самый главный (как и в художественном переводе) - стилистическая правка, сведение всех элементов в единую композицию.

"Я не понимаю архитекторов и дизайнеров, которые, проектируя жилой интерьер, стремятся подчинить заказчика своим амбициям. Дом или квартира делаются для человека, который будет здесь жить, это его пространство, в котором ему должно быть комфортно. Я не знаю, что такое диктат заказчика, - говорит Елена. - Обычно я просто внимательно слушаю, потом думаю и предлагаю несколько вариантов, один из которых всегда нравится".

Так создавался и интерьер этой квартиры. Хозяйка, для которой это был первый опыт сотрудничества с архитектором, сформулировала свои пожелания скорее на уровне ощущений. Иллюстрации из книг и альбомов по искусству, фотографии из интерьерных журналов... Сам процесс выбора понравившейся картинки уже рефлексия над тем, каким должно быть жилье. Результатом этой рефлексии стала "осенняя" квартира - легкий интерьер, наполненный воздухом и светом. Классический, но без тяжеловесной стилистики современных "дворцов", с активным использованием приемов ар нуво, но без претензии на историзм и серьезность.

Мера всего здесь - комфорт и гармоничное ощущение среды. "Раскрытая" общественная зона, множество лакированных и зеркальных поверхностей работают на главный эффект этой квартиры - ровный "осенний" свет, который уравнивает и гармонизирует самые разнородные стилистические решения.

Елена Читкарова:

"Я люблю эту квартиру, потому что она получилась такой светлой, воздушной. Большая площадь остекления дает ощущение прозрачности, а хозяевам предоставляет возможность любоваться великолепным пейзажем за окном. Это женственный интерьер: заказчицей была хозяйка, и я делала квартиру для нее. Получилась легкая классика с элементами европейского модерна."

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

10 модных приемов в дизайне ванной комнаты

Современная ванная комната — место отдыха, релаксации, восстановления сил. Собрали​ интересные находки архитекторов и дизайнеров, которые помогут создать именно такое пространство.

#Интерьер #Ванные комнаты

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь