Основы питания

Мебель для завтраков, обедов и ужинов

Дата публикации: 24.04.2000

Фото: Евгений Лучин

Текст: Данила Гуляев

Стилист: Юлия Крючкова

Журнал: N3 (103) 2006

Столовые подлежат реабилитации. Ведущие производители мебели взялись доказать, что столовая - это не старомодно, не чопорно и не скучно. Наоборот, столовая - это живо, функционально и вкусно. Главное при этом - совершить осмысленный выбор мебели. Такой, чтобы за ней хотелось есть минимум три раза в сутки, а то и выпивать в неофициальной обстановке

Собственно, что такое столовая в переводе на язык мебели? Элементарной частицей здесь является обеденная группа - стол и стулья. Дальше все зависит от жанра. Это как при выборе ресторана - разнообразие видов почти уже неисчислимо, и в каждом случае свои правила игры в еду. Есть респектабельные классические restaurants, есть с песнями и плясками, есть пиццерии и суши-бары, кофейни и рюмочные, с расслабленной домашней обстановкой и с повышенной театральностью. И дело тут не просто в стиле и декоративной концепции, а в структуре пространства вашего дома и в особенностях повседневных ритуалов.

Метафора ресторана при выборе столовой мебели очень эффективно работает. Вспомните, в каком заведении общепита вам было действительно хорошо, расслабленно и уютно. И какая там была мебель? Может быть, имеет смысл вместо стульев вальяжные кресла подобрать или, наоборот, приобрести самые невесомые и простые на вид стулья, и вообще - это целое искусство. Как, впрочем, и столы, которых даже в классической мебельной парадигме существует великое множество типов, а что уж говорить про современные экземпляры времен победившей эргономики.

Если есть потребность именно в официальной столовой именно для званых обедов, то фамильярности здесь не место. Такие столовые хорошо заказывать, как говорится, под ключ, как цельный интерьер - с буазери, консолями, поваром и прислугой. Это традиционный жанр и, собственно, отдельная отрасль мебельной промышленности, представленная фабриками, которые выпускают крупнобюджетную классическую мебель. Выбор такой столовой - это выбор стиля, будь то ампир, все Людовики или универсальный ар деко. А также выбор дерева, преимущественно ценных пород, и способа его отделки, как правило очень непростого.

А чем, собственно, столовая отличается от кухни? В прошлом веке кухня интегрировала в себя столовую, и это происходило не только в советской действительности, но во вполне себе международной - по законам функционализма обедать удобно там же, где и готовить, поэтому обеденная группа стала частью кухни. И это имеет смысл, особенно если над проектом кухни-столовой потрудились незаурядные дизайнерские умы. С другой стороны, сейчас столовую зону все чаще делают в гостиной, да и вообще, главное достижение современности - повышенная свобода в перестановке мебели.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Сердце гостиной: как оформить потрясающую ТВ-зону дома

Телевизор сегодня — полноценный элемент интерьера, важная часть повседневной жизни и досуга. Рассказываем, как грамотно оформить ТВ-зону, чтобы она получилась стильной и удобной.

#Интерьер

Непредсказуемость как стиль и вызов как метод: 5 знаковых проектов Рема Колхаса

Показываем работы Рема Колхаса — архитектора, который создал новый язык современной застройки и заставил мир переосмыслить отношения между зданием и городом.

#Люди

Японские мотивы в европейский интерьер: кресло Ronin

Модель Ronin от французов La Chance опирается на японскую эстетику, если её понимать в западной интерпретации.

#Новости

Икона дизайна в интерпретации Jil Sander: стул S 64

Кутюрье Джил Сандер, создательница известного fashion-бренда Jil Sander, создала авторскую версию знаменитого стула Марселя Бройера.

#Новости