Основы питания

Мебель для завтраков, обедов и ужинов

Фото: Евгений Лучин

Текст: Данила Гуляев

Стилист: Юлия Крючкова

Журнал: N3 (103) 2006

Столовые подлежат реабилитации. Ведущие производители мебели взялись доказать, что столовая - это не старомодно, не чопорно и не скучно. Наоборот, столовая - это живо, функционально и вкусно. Главное при этом - совершить осмысленный выбор мебели. Такой, чтобы за ней хотелось есть минимум три раза в сутки, а то и выпивать в неофициальной обстановке

Собственно, что такое столовая в переводе на язык мебели? Элементарной частицей здесь является обеденная группа - стол и стулья. Дальше все зависит от жанра. Это как при выборе ресторана - разнообразие видов почти уже неисчислимо, и в каждом случае свои правила игры в еду. Есть респектабельные классические restaurants, есть с песнями и плясками, есть пиццерии и суши-бары, кофейни и рюмочные, с расслабленной домашней обстановкой и с повышенной театральностью. И дело тут не просто в стиле и декоративной концепции, а в структуре пространства вашего дома и в особенностях повседневных ритуалов.

Метафора ресторана при выборе столовой мебели очень эффективно работает. Вспомните, в каком заведении общепита вам было действительно хорошо, расслабленно и уютно. И какая там была мебель? Может быть, имеет смысл вместо стульев вальяжные кресла подобрать или, наоборот, приобрести самые невесомые и простые на вид стулья, и вообще - это целое искусство. Как, впрочем, и столы, которых даже в классической мебельной парадигме существует великое множество типов, а что уж говорить про современные экземпляры времен победившей эргономики.

Если есть потребность именно в официальной столовой именно для званых обедов, то фамильярности здесь не место. Такие столовые хорошо заказывать, как говорится, под ключ, как цельный интерьер - с буазери, консолями, поваром и прислугой. Это традиционный жанр и, собственно, отдельная отрасль мебельной промышленности, представленная фабриками, которые выпускают крупнобюджетную классическую мебель. Выбор такой столовой - это выбор стиля, будь то ампир, все Людовики или универсальный ар деко. А также выбор дерева, преимущественно ценных пород, и способа его отделки, как правило очень непростого.

А чем, собственно, столовая отличается от кухни? В прошлом веке кухня интегрировала в себя столовую, и это происходило не только в советской действительности, но во вполне себе международной - по законам функционализма обедать удобно там же, где и готовить, поэтому обеденная группа стала частью кухни. И это имеет смысл, особенно если над проектом кухни-столовой потрудились незаурядные дизайнерские умы. С другой стороны, сейчас столовую зону все чаще делают в гостиной, да и вообще, главное достижение современности - повышенная свобода в перестановке мебели.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Зачем нужны публикации проектов: мнения дизайнеров

Поиск новых заказчиков, обратная связь от профессионального сообщества и другие причины отправить свой проект в СМИ.

#Люди

Как выглядят кровати «на миллион»: 10 дорогих дизайнерских моделей

Производители элитных кроватей выпустили в ушедшем году много интересных и дорогих новинок. Предлагаем полюбоваться.

#Вещи

Пентхаус с панорамными окнами в центре Новосибирска

Чтобы жизнь заиграла новыми красками, психологи советуют каждые несколько лет что-то менять, например, работу. Заказчики Марии Рамишвили пошли другим путём — поменяли окружение, купив пентхаус в центре Новосибирска.

#Интерьер #Эклектика #Пентхаусы #Новосибирск