Основы питания

Мебель для завтраков, обедов и ужинов

Фото: Евгений Лучин

Текст: Данила Гуляев

Стилист: Юлия Крючкова

Журнал: N3 (103) 2006

Столовые подлежат реабилитации. Ведущие производители мебели взялись доказать, что столовая - это не старомодно, не чопорно и не скучно. Наоборот, столовая - это живо, функционально и вкусно. Главное при этом - совершить осмысленный выбор мебели. Такой, чтобы за ней хотелось есть минимум три раза в сутки, а то и выпивать в неофициальной обстановке

Собственно, что такое столовая в переводе на язык мебели? Элементарной частицей здесь является обеденная группа - стол и стулья. Дальше все зависит от жанра. Это как при выборе ресторана - разнообразие видов почти уже неисчислимо, и в каждом случае свои правила игры в еду. Есть респектабельные классические restaurants, есть с песнями и плясками, есть пиццерии и суши-бары, кофейни и рюмочные, с расслабленной домашней обстановкой и с повышенной театральностью. И дело тут не просто в стиле и декоративной концепции, а в структуре пространства вашего дома и в особенностях повседневных ритуалов.

Метафора ресторана при выборе столовой мебели очень эффективно работает. Вспомните, в каком заведении общепита вам было действительно хорошо, расслабленно и уютно. И какая там была мебель? Может быть, имеет смысл вместо стульев вальяжные кресла подобрать или, наоборот, приобрести самые невесомые и простые на вид стулья, и вообще - это целое искусство. Как, впрочем, и столы, которых даже в классической мебельной парадигме существует великое множество типов, а что уж говорить про современные экземпляры времен победившей эргономики.

Если есть потребность именно в официальной столовой именно для званых обедов, то фамильярности здесь не место. Такие столовые хорошо заказывать, как говорится, под ключ, как цельный интерьер - с буазери, консолями, поваром и прислугой. Это традиционный жанр и, собственно, отдельная отрасль мебельной промышленности, представленная фабриками, которые выпускают крупнобюджетную классическую мебель. Выбор такой столовой - это выбор стиля, будь то ампир, все Людовики или универсальный ар деко. А также выбор дерева, преимущественно ценных пород, и способа его отделки, как правило очень непростого.

А чем, собственно, столовая отличается от кухни? В прошлом веке кухня интегрировала в себя столовую, и это происходило не только в советской действительности, но во вполне себе международной - по законам функционализма обедать удобно там же, где и готовить, поэтому обеденная группа стала частью кухни. И это имеет смысл, особенно если над проектом кухни-столовой потрудились незаурядные дизайнерские умы. С другой стороны, сейчас столовую зону все чаще делают в гостиной, да и вообще, главное достижение современности - повышенная свобода в перестановке мебели.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Авторский подход: 13 новых интерьерых коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина