Особняк в городе

дом (324 м2) начала ХХ века в Санкт-Петербурге

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Стилист: Юлия Коржова

Архитектор: Андрей Курочкин, Владислав Валовень, Анна Сидоровская, Михаил Воинов

Журнал: N7 (107) 2006

Архитектурной группе "Курочкин, Валовень, Воинов" достался совершенно необычный заказ: реконструкция флигеля постройки начала ХХ века, стоящего на берегу одного из рукавов Невы

Такой объект - редкость даже для Петербурга с его многочисленными реками и каналами. Собственный обширный участок на берегу Невы и прилагающийся к нему вид из окон - удел избранных. Да и сам особняк по-своему уникален. Этот флигель, пристроенный в начале ХХ века к многоэтажному дому, - был личным жильем гражданского инженера Леммериха. Время не пощадило постройку, что, впрочем, не помешало Государственной комиссии по охране памятников наложить целый ряд ограничений при ее реконструкции. В частности, объектом охраны оказался фасад здания. И несмотря на то что его художественные достоинства были весьма спорными, исторические детали были тщательно восстановлены. "Оригинальный фасад отличался посредственной прорисовкой деталей, в которых угадывался слабый намек на северный модерн", - говорит Владислав Валовень. Но даже несмотря на такие комментарии, фасад сегодня радует глаз.

Внутри особняк делится на две квартиры. Причем технические помещения цокольного этажа и зимний сад в мансарде являются зоной общего пользования. В остальном же это два автономных жилых пространства. Квартира, о которой идет речь, занимает большую площадь, так как частично она "проникает" на территорию многоэтажного дома. Комнаты первого этажа, за исключением холла и спальни, выстроены друг за другом по принципу анфилады. Авторы проекта не стремились к их стилистической однородности. Напротив, интерьер каждого помещения уникален. Пройдя от входной зоны до кабинета, словно совершаешь путешествие во времени и пространстве. "Говоря о стилистике интерьера, заказчик настаивал на собирательном образе, стилизации. Он не хотел декоративных излишеств, а описывая свое будущее жилище, неизменно прибегал к понятиям "уютно", "красиво", "представительно", - говорит Андрей Курочкин. Это пожелание было полностью реализовано. Сразу же из холла гость попадает в кухню-столовую, объединенную с гостиной. С первых шагов его окутывает эстетика Прованса. Цвет деревянных балок на потолке перекликается с отделкой добротной "деревенской" кухни. Камин с массивным дымоходом напоминает очаг традиционного дома в Провансе. Глубокие кресла обтянуты светлой тканью с растительным раппортом, на стульях - уютные полотняные чехольчики с набивным рисунком. Совершенно иная картина в соседнем помещении - кинозале. Здесь господствует эстетика 1960-х: поп-арт, китч, ткани под зебру, обивка под далматинца. Деревянная обшивка стены, переходящая в подиум, делает интерьер похожим на каюту дорогой яхты. Отсюда можно пройти в кабинет, обставленный классической мебелью. Стены и потолок обтянуты гобеленом, что делает интерьер уютным и в то же время респектабельным. А мы добавим еще определение "стильный", потому что за виртуозной стилизацией здесь скрывается высокий стиль.

Андрей Курочкин:
"Заказчик имел четкие представления о стиле и функциональном назначении каждого помещения и самостоятельно принимал решения, касающиеся выбора предметов мебели и вариантов отделки…"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Инновационные технологии и красивый дизайн: новая серия электроустановочных изделий

Рассказываем о BTicino Living Now — линейке от производителя Legrand.

#Вещи

От умного дома — к умному кварталу

Принципы новой роскоши для элитного жилья.

#Вещи

Журнальные столики: 6 самых красивых новинок

В коллекциях многих фабрик появились сногсшибательные журнальные столики!

#Вещи

Рекомендовано посетить: первые звезды Michelin в Москве

14 октября в концертном зале «Зарядье» прошла церемония присуждения звезд Michelin московским ресторанам. В первый выпуск легендарного гастрономического гида вошло 69 столичных заведений, 9 из которых отмечены одной и двумя звездами, ради которых стоит изменить маршрут поездки.

#Новости