Остроумный интерьер

Архитектор Наталия Елисеева об остроумных, неожиданных решениях в современном интерьере

Фото: Кирилл Овчинников, Сергей Моргунов, Зинур Разутдинов

Текст: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N5 (138) 2009

Архитектор Наталия Елисеева считает, что современный интерьер немыслим без остроумных, неожиданных решений, и рассказывает почему

"Сегодня приобретает значение стоимость самих идей; роскошью, трактованной прямолинейно, уже никого не удивишь. В наше время особенно востребованы не просто умные, а остроумные интерьерные решения. Что это, например?

Например, голландская печка (по виду XVII-XVIII века) в спальне. На самом деле это душевая, оформленная как печь. Об этом никто не догадывается, все пытаются открыть латунную дверцу, заглянуть внутрь. Она, конечно, не открывается. Прием выглядит тем более острым, что печь сделана в абсолютно достоверной манере. Возникает удивление, хочется понять, в чем интрига...

Другой пример - круглая библиотека. Выглядит очень необычно, и прием тоже основывается на контрасте. Но на контрасте не функций, как в первом примере, а форм (традиционная форма библиотеки прямоугольная). И еще один контраст: форма новаторская, а отделка классическая - дерево. Я люблю вводить в свои работы цилиндрические объемы, круги, овалы, собирающие пространство воедино. Но иногда важно, наоборот, раздвинуть границы пространства. И в каноническом интерьере вдруг появляется некая градостроительная идея. Иногда идея может быть даже географическая: нужно сделать подиум для ванны, а у меня вместо подиума получается целое плато.

Травяной зеленый цвет активный, его сложно использовать в интерьере. Это кажется парадоксом, но он может быть сбалансирован другим ярким цветом, например золотистым и терракотовым. Пример такого решения - мебель и витражи в частном домашнем кинотеатре.

Все эти приемы не зависят от конкретного стиля, но, наоборот, могут придать каждому из них остроту и индивидуальность."

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь

Как COVID-19 повлиял на бизнес дизайнеров: впечатления профессионалов

Пандемия внесла кардинальные изменения в работу дизайнеров и архитекторов. Но все ли они отрицательные? Специально для Salon.ru 5 профессионалов делятся своими мыслями и опытом.

#Люди