Остроумный интерьер

Архитектор Наталия Елисеева об остроумных, неожиданных решениях в современном интерьере

Фото: Кирилл Овчинников, Сергей Моргунов, Зинур Разутдинов

Текст: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N5 (138) 2009

Архитектор Наталия Елисеева считает, что современный интерьер немыслим без остроумных, неожиданных решений, и рассказывает почему

"Сегодня приобретает значение стоимость самих идей; роскошью, трактованной прямолинейно, уже никого не удивишь. В наше время особенно востребованы не просто умные, а остроумные интерьерные решения. Что это, например?

Например, голландская печка (по виду XVII-XVIII века) в спальне. На самом деле это душевая, оформленная как печь. Об этом никто не догадывается, все пытаются открыть латунную дверцу, заглянуть внутрь. Она, конечно, не открывается. Прием выглядит тем более острым, что печь сделана в абсолютно достоверной манере. Возникает удивление, хочется понять, в чем интрига...

Другой пример - круглая библиотека. Выглядит очень необычно, и прием тоже основывается на контрасте. Но на контрасте не функций, как в первом примере, а форм (традиционная форма библиотеки прямоугольная). И еще один контраст: форма новаторская, а отделка классическая - дерево. Я люблю вводить в свои работы цилиндрические объемы, круги, овалы, собирающие пространство воедино. Но иногда важно, наоборот, раздвинуть границы пространства. И в каноническом интерьере вдруг появляется некая градостроительная идея. Иногда идея может быть даже географическая: нужно сделать подиум для ванны, а у меня вместо подиума получается целое плато.

Травяной зеленый цвет активный, его сложно использовать в интерьере. Это кажется парадоксом, но он может быть сбалансирован другим ярким цветом, например золотистым и терракотовым. Пример такого решения - мебель и витражи в частном домашнем кинотеатре.

Все эти приемы не зависят от конкретного стиля, но, наоборот, могут придать каждому из них остроту и индивидуальность."

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Яркий цвет в интерьере: 7 примеров для вдохновения

Самые модные сочетания и приёмы.

#Интерьер

Спросили профи: что такое интерьер на века и как его оформить

Мнения разделились: часть дизайнеров искренне не верит в возможность реализации такого интерьера. Почему? Разбираемся в этом посте.

#Интерьер