Остроумный интерьер

Архитектор Наталия Елисеева об остроумных, неожиданных решениях в современном интерьере

Дата публикации: 01.10.2000

Фото: Кирилл Овчинников, Сергей Моргунов, Зинур Разутдинов

Текст: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N5 (138) 2009

Архитектор Наталия Елисеева считает, что современный интерьер немыслим без остроумных, неожиданных решений, и рассказывает почему

"Сегодня приобретает значение стоимость самих идей; роскошью, трактованной прямолинейно, уже никого не удивишь. В наше время особенно востребованы не просто умные, а остроумные интерьерные решения. Что это, например?

Например, голландская печка (по виду XVII-XVIII века) в спальне. На самом деле это душевая, оформленная как печь. Об этом никто не догадывается, все пытаются открыть латунную дверцу, заглянуть внутрь. Она, конечно, не открывается. Прием выглядит тем более острым, что печь сделана в абсолютно достоверной манере. Возникает удивление, хочется понять, в чем интрига...

Другой пример - круглая библиотека. Выглядит очень необычно, и прием тоже основывается на контрасте. Но на контрасте не функций, как в первом примере, а форм (традиционная форма библиотеки прямоугольная). И еще один контраст: форма новаторская, а отделка классическая - дерево. Я люблю вводить в свои работы цилиндрические объемы, круги, овалы, собирающие пространство воедино. Но иногда важно, наоборот, раздвинуть границы пространства. И в каноническом интерьере вдруг появляется некая градостроительная идея. Иногда идея может быть даже географическая: нужно сделать подиум для ванны, а у меня вместо подиума получается целое плато.

Травяной зеленый цвет активный, его сложно использовать в интерьере. Это кажется парадоксом, но он может быть сбалансирован другим ярким цветом, например золотистым и терракотовым. Пример такого решения - мебель и витражи в частном домашнем кинотеатре.

Все эти приемы не зависят от конкретного стиля, но, наоборот, могут придать каждому из них остроту и индивидуальность."

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбор редакции: 13 ожидаемых новинок с выставки Salone del Mobile.Milano 2022

С 7 по 12 июня в Милане пройдёт главная мебельная выставка года Salone del Mobile.Milano 2022. В соседних павильонах — выставка кухонь EuroCucina/FTK и смотр молодых талантов. А в городе — презентации в шоурумах. Анонсируем новинки!

#Где купить

Сканди-интерьер с оригинальными фишками в планировке

Команда дизайнеров студии MNdesign разработала современный интерьер с элементами скандинавского стиля. Отличительной чертой проекта стали интересные планировочные решения, которые стоит взять на вооружение.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Сильверио Мариан: «Когда была пандемия, было намного сложнее»

Мы поговорили с Сильверио Марианом, президентом итальянской компании W.W.T.S., который приехал в Россию в лихие 90-е и почти 30 лет живёт на две страны.

#Люди

Этот дом построили 10 лет назад! Дизайнер преобразила его

Варвара Филатова превратила дом из бруса в современный и благоустроенный загородный особняк с респектабельным и изысканным интерьером.

#Интерьер #Дома #Эклектика