От Британии до Франции

квартира в Киеве

Дата публикации: 24.08.2012

Текст: Юлия Сахарова

Фото: Денис Мельник

Стилист: Татьяна Дмитренко

Автор проекта: Татьяна Дмитренко

Архитектор: Виталий Дорохов

Журнал: Декор N5 (171) 2012

Этот живой, непринужденный интерьер с викторианскими обоями и с гравюрами по мотивам картин Фрагонара объединяет две интерьерные традиции - английскую и французскую

Бывают интерьеры, которые появляются не благодаря, а вопреки. Например, интерьер этой квартиры в Киеве очень далеко ушел от некоей «нулевой отметки», с которой начиналось обсуждение стиля будущего интерьера, а именно от стиля лофт. Сегодня эта квартира, полная затейливых антикварных вещиц, с классической мебелью, которую только специалист отличит от антикварной, и викторианскими обоями, по духу абсолютно противоположна лофту - открытому пространству с конструктивистскими «индустриальными» деталями. Единственное, что несет на себе отпечаток идеи лофта, - современное планировочное решение парадной зоны: пространство гостиной-столовой-кухни решено как открытое.

«Планировка этого интерьера - продуманная, комфортная, - рассказывает автор проекта архитектор Татьяна Дмитренко. - Центральный холл нанизан на ось, которая служит «водоразделом» между приватными и парадными помещениями. А приватные, в свою очередь, делятся на две обособленные части: первая включает в себя две детские спальни со своей ванной комнатой и гардеробными, вторая - спальню родителей, ванную, гардеробную».

Современная планировка не входит в противоречие с викторианским декором. Ведь никто и не ставил задачу создать точную стилизацию, просто нужна была уютная, обжитая квартира - то, что называют интерьером с историей. Да, тут есть обои с викторианскими розами, стеновые панели из ореха, кожаные диваны и столики в неоклассическом стиле, столь любимом поколениями англичан, но есть и гравюры с картин Фрагонара, и французские антикварные часы, и рисунки в ботаническом стиле (которые в XVIII веке вошли в моду во всей Европе, но сегодня ассоциируются в большей мере со стилем прованс). Есть впечатление эклектичности интерьера; его поддерживает и роскошная барочная консоль в холле. Но эклектичность эта легкая, приятная, ненавязчивая - в рамках заданной интерьерной истории о европейском доме, в котором жили несколько поколений одной семьи. Такой интерьер располагает к тому, чтобы активно обживать его, создавая уже свою, индивидуальную интерьерную историю.

Татьяна Дмитренко:
«Мы хотели сделать интерьер с историей, создать иллюзию того, что здесь жили поколения одной семьи. За основу мы взяли викторианский стиль».

Виталий Дорохов:
«Современная мебель в классических стилях сочетается здесь с антикварными аксессуарами, а вместе они создают ощущение обжитого, уютного дома».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Не только Европа: почему взгляд дизайнеров обращен на Восток

Пока логистика из Европы остается сложной, на горизонте появилась новая, уверенная сила. Речь уже не о точечных поставках, а о системном игроке, предлагающем подборку премиальной продукции из Китая. Бренд Sky Living бросает вызов привычной карте мира дизайна, заявляя о себе как о полноценной альтернативе европейским гигантам.

#Где купить

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер