От Британии до Франции

квартира в Киеве

Текст: Юлия Сахарова

Фото: Денис Мельник

Стилист: Татьяна Дмитренко

Автор проекта: Татьяна Дмитренко

Архитектор: Виталий Дорохов

Журнал: Декор N5 (171) 2012

Этот живой, непринужденный интерьер с викторианскими обоями и с гравюрами по мотивам картин Фрагонара объединяет две интерьерные традиции - английскую и французскую

Бывают интерьеры, которые появляются не благодаря, а вопреки. Например, интерьер этой квартиры в Киеве очень далеко ушел от некоей «нулевой отметки», с которой начиналось обсуждение стиля будущего интерьера, а именно от стиля лофт. Сегодня эта квартира, полная затейливых антикварных вещиц, с классической мебелью, которую только специалист отличит от антикварной, и викторианскими обоями, по духу абсолютно противоположна лофту - открытому пространству с конструктивистскими «индустриальными» деталями. Единственное, что несет на себе отпечаток идеи лофта, - современное планировочное решение парадной зоны: пространство гостиной-столовой-кухни решено как открытое.

«Планировка этого интерьера - продуманная, комфортная, - рассказывает автор проекта архитектор Татьяна Дмитренко. - Центральный холл нанизан на ось, которая служит «водоразделом» между приватными и парадными помещениями. А приватные, в свою очередь, делятся на две обособленные части: первая включает в себя две детские спальни со своей ванной комнатой и гардеробными, вторая - спальню родителей, ванную, гардеробную».

Современная планировка не входит в противоречие с викторианским декором. Ведь никто и не ставил задачу создать точную стилизацию, просто нужна была уютная, обжитая квартира - то, что называют интерьером с историей. Да, тут есть обои с викторианскими розами, стеновые панели из ореха, кожаные диваны и столики в неоклассическом стиле, столь любимом поколениями англичан, но есть и гравюры с картин Фрагонара, и французские антикварные часы, и рисунки в ботаническом стиле (которые в XVIII веке вошли в моду во всей Европе, но сегодня ассоциируются в большей мере со стилем прованс). Есть впечатление эклектичности интерьера; его поддерживает и роскошная барочная консоль в холле. Но эклектичность эта легкая, приятная, ненавязчивая - в рамках заданной интерьерной истории о европейском доме, в котором жили несколько поколений одной семьи. Такой интерьер располагает к тому, чтобы активно обживать его, создавая уже свою, индивидуальную интерьерную историю.

Татьяна Дмитренко:
«Мы хотели сделать интерьер с историей, создать иллюзию того, что здесь жили поколения одной семьи. За основу мы взяли викторианский стиль».

Виталий Дорохов:
«Современная мебель в классических стилях сочетается здесь с антикварными аксессуарами, а вместе они создают ощущение обжитого, уютного дома».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва