От чего отказаться в прихожей? 5 мнений дизайнеров
Стильная входная зона начинается с простоты и продуманности — современные дизайнеры всё чаще советуют избавляться от уже ставших традиционными и громоздких решений.

В последние годы подход к оформлению прихожей радикально изменился: вместо перегруженных шкафов, массивных пуфиков и активного освещения в тренде минимализм, лаконичность и функциональность. Профессиональные дизайнеры советуют отказаться от навязанных стандартов мебели и декора и делятся актуальными приемами для оформления входной зоны.
Юлия Жирнова и Анна Матвеенко: «Меньше сложных элементов и громоздкой мебели — входная зона должна быть максимально просторной»
Юлия Жирнова и Анна Матвеенко, сооснователи дизайн-студии «Мастерская комфорта».
«Мы всегда ищем нестандартные решения и считаем, что от многих привычных элементов в прихожей стоит отказаться. Входная зона должна быть максимально просторной — чем меньше сложных элементов и громоздкой мебели, тем свободнее передвижение. Поэтому мы предпочитаем подвесные консоли и полки, а вместо стандартной настенной вешалки используем современную штангу — это более элегантное решение для просторных помещений.
Также рекомендуем отказаться от мебели на цоколе в пользу предметов на ножках или подвесных конструкций — такой прием сразу создает ощущение легкости и визуально освобождает пространство».
Фрагмент интерьера. Дизайн: «Мастерская комфорта». Фрагмент интерьера. Дизайн: «Мастерская комфорта».
Екатерина Позднякова: «Активное освещение прихожей уже неактуально»
Дизайнер Екатерина Позднякова, бюро Pozdnyakova Interiors. Дизайнер Екатерина Позднякова, бюро Pozdnyakova Interiors.
«К прихожей мы относимся как к парадной зоне, главному ядру дома. Стандартную входную дверь стараемся визуально вытянуть до потолка с помощью обрамления из керамогранита или МДФ-панелей — это создает более торжественный вид. Массивные шкафы до потолка тоже становятся антитрендом, мы предпочитаем подвесные системы хранения с удобным местом для обуви — такое решение визуально облегчает входную группу.
Фрагмент интерьера. Дизайн: бюро Pozdnyakova Interiors. Фрагмент интерьера. Дизайн: бюро Pozdnyakova Interiors.
Активное освещение прихожей уже неактуально, современный подход предполагает декоративный приглушенный свет, который хочется рассматривать, а не просто функциональную подсветку».
Фрагмент интерьера. Дизайн: бюро Pozdnyakova Interiors. Фрагмент интерьера. Дизайн: бюро Pozdnyakova Interiors.
Мария Боровская: «Стоит отказаться от выделения грязной зоны контрастными материалами»
Дизайнер и архитектор, основатель бюро MBDS Мария Боровская. Дизайнер и архитектор, основатель бюро MBDS Мария Боровская.
«Многие привычные решения для входной зоны уже считаются антитрендом. Белые входные двери или «под дерево» дизайнеры считают слишком простыми и базовыми — современный тренд предполагает двери с акцентом: графитовые, глубокие серые, матовые, с фактурой металла или декоративными панелями.
Входная группа пуфик плюс вешалка в одной ткани или цвете выглядит слишком прямолинейно и устарело, хотя и кажется логичным решением. Пуфики-трансформеры с хранением для обуви перегружают пространство и выглядят тяжеловато — лучше использовать скрытые системы хранения, встроенные ниши, подвесные тумбы или лаконичные скамьи с организаторами под ними.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Мария Боровская. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Мария Боровская.
Также от выделения грязной зоны контрастными материалами стоит отказаться — такой контраст создает ощущение нерешенности в интерьере и нарушает единство пространства, заставляя зону казаться отдельной и отделенной от остального интерьера вместо создания общей гармонии».
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Мария Боровская. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Мария Боровская.
Анастасия Мирошниченко: «Открытые вешалки-стойки, узкие консоли „для ключей“, обувницы-решетки уже устарели»
Анастасия Мирошниченко, дизайнер и руководитель студии INDIVID STORY. Анастасия Мирошниченко, дизайнер и руководитель студии INDIVID STORY.
«Роскошь — это спокойствие и функция. Стоит перейти от „красивых, но неудобных“ прихожих к рабочим, спокойным и долговечным пространствам: скрытое хранение, слоистый свет, тактильные, матовые поверхности и один-два выразительных акцента вместо визуального шума. Это в русле quiet luxury и тренда на персонализацию, а не на микромоду и показные эффекты.
Что устарело: открытые вешалки-стойки, узкие консоли „для ключей“, обувницы-решетки и шкафы-купе с глянцем или сплошным зеркалом перегружают вход и собирают пыль. Все это мы заменяем на встроенные модули, полноценную скамью или акцентный пуф, высокий пенал под длинную одежду. Также мы обязательно предусматриваем открытый цоколь для размещения робота-пылесоса, выдвижной поддон или сушилку для обуви.
Фрагмент интерьера. Дизайн: студия INDIVID STORY. Фрагмент интерьера. Дизайн: студия INDIVID STORY.
Что касается декора, то мы убираем „рейки на каждой стене“, россыпь мелкого декора на консоли, повсеместные LED-подсветки, искусственные букеты. Оставляем 1-2 акцента: полноразмерное зеркало с подсветкой, графичный арт-объект, фактуру штукатурки или микроцемента, сатинированное или рифленое стекло в полотне двери, лаконичные латунные или черненые крючки. Такой минимализм дольше остается актуальным.
Если говорить про антирешения в освещении прихожей, то прежде всего это один потолочный свет по центру. Вместо этого рекомендую делать ставку на слоистый свет (линейный общий + бра или подсветка зеркала на датчике)».
Фрагмент интерьера. Дизайн: студия INDIVID STORY. Фрагмент интерьера. Дизайн: студия INDIVID STORY.
Оксана Агапонова: «Зеркальные шкафы-купе создают ощущение хаоса и безвкусия»
Оксана Агапонова, руководитель проектов дизайн-студии «Артек». Оксана Агапонова, руководитель проектов дизайн-студии «Артек».
«Действительно, в дизайне входной зоны некоторые некогда популярные решения сегодня заметно устарели. В их числе — зеркальные шкафы-купе. Прием, который активно тиражировался в массовом производстве, сегодня создает ощущение хаоса и безвкусия. Куда более современное и элегантное решение — сделать зеркало самостоятельным элементом декора стены или в комбинации с легкой консолью или эстетичной банкеткой.
Фрагмент интерьера. Дизайн: студия «Артек». Фрагмент интерьера. Дизайн: студия «Артек».
Стоит также избегать готовых гарнитуров с открытыми системами хранения. Они неминуемо приводят к визуальному беспорядку. Идеальное решение — организация даже небольшой гардеробной. Если это невозможно, лучшей альтернативой станет высокий распашной шкаф, цвет которого перекликается с отделкой стен. Это позволяет максимально органично интегрировать систему хранения, даря интерьеру ощущение порядка и чистоты».
Фрагмент интерьера. Дизайн: студия «Артек». Фрагмент интерьера. Дизайн: студия «Артек».

Юлия Жирнова и Анна Матвеенко, сооснователи дизайн-студии «Мастерская комфорта».