От Москвы до Ленинграда

ресторан "Ленинград" в Санкт-Петербурге

Фото: Виктор Васильев

Ведущая рубрики: Нина Фаризова

Архитектор: Сергей Шведов

Декоратор: Инна Семенова

Журнал: N7 (129) 2008

В Санкт-Петербурге в заводском здании 80-х годов XIX века недавно открылся ресторан "Ленинград"

"Ленинград" - новый проект ресторатора Эдуарда Мурадяна, которому принадлежит ресторан "Москва" (журнал SALON-interior №7(96), 2005 год).

"Вот чего здесь нет, так это гламура и советского лубка, - рассказывает декоратор Инна Семенова. - Пространство организовано довольно просто, но в этом и проявляется его стильность  - в лаконичных, идеально "прорисованных" деталях, формах и фактурах мебели и светильников, в роскоши драпировок и штор. Общий зал устроен таким образом, чтобы гости ресторана находились в одном пространстве, но как бы обособленно друг от друга. Основной зал условно разделен на коктейльную часть и центральную, которая, в свою очередь, состоит из обеденной зоны и мягкой группы на подиуме. Есть и зал для VIP  - приемов  - с большим круглым столом на 12 персон, бархатными стенами, красивыми креслами, потолком цвета шоколада и люстрой от Sigma L2".

Балкон  - особое место для тех, кто желает видеть происходящее внизу, но при этом оставаться в тени. Здесь обеденные столы и диваны рассчитаны на двоих или на компанию из четырех  - шести человек. Столы, диваны и официантские "станции" из вишни и натуральной кожи были изготовлены в Италии по эскизам авторов проекта. Все ткани, драпировки в фойе, в основном зале, в VIP  - зале, скатерти и салфетки  - от RUBELLI. Дверные ручки на стеклянные и зеркальные двери, вазы "ледяного" стекла в фойе, посеребренные лампы изготовлены мастерами ателье "Петробронза". На высоте пяти метров авторы проекта повесили 12 круглых плафонов веерной конструкции диаметром три метра. Освещение может меняться в зависимости от естественного света. Если говорить об общей стилистике ресторана, то "ленинградского" духа ему прибавляет также и экспозиция черно  - белых фотографий профессора А. Пунина "Ленинград  - музей мостов".

Меню ресторана  - это почти забытая русская и советская кухня. Главным для ресторатора было вернуть посетителям те ощущения, которые возникали при вкушении домашних, "бабушкиных" яств. Из ностальгических блюд русской кухни здесь рекомендуют попробовать похлебку с бараниной по-петровски, стерлядь с картофелем и котлеты по-домашнему с гречневой кашей. Меню, конечно, этим не ограничивается. К традиционным блюдам русской и советской кухни прибавляется ставшая не менее привычной нам классическая европейская, прежде всего итальянская и французская.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Каменноостровский пр-т, 11а

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Отдых у реки: бутик-отель Douro41 в Португалии

Новый бутик–отель Douro41 спрятан среди холмов реки Дору, одного из главных винодельческих регионов Португалии. За предельную живописность это место часто называют раем на земле.

#Интерьер #Отели #Современная #Португалия

Осторожно, реплика: 5 предметов интерьера, которые подделывают чаще всего

Есть вещи, прекрасные настолько, что удержаться от их копирования не могут даже гиганты мебельного рынка. Что уж говорить о мелких производителях! В нашей подборке предметы, которые чаще всего встречаются под грифом «реплика».

#Вещи

Елена Шлёнкина: «Мне пришлось знакомить клиентов из России с итальянской интерьерной культурой практически с нуля»

Представитель итальянских фабрик в России Елена Шлёнкина — об истории интерьерной отрасли и о своём жизненном пути.

#Люди

Спешите удивляться: 8 самых необычных современных домов мира

Все мы видели классическую архитектуру, но как насчет авангарда архитектуры современной? В нашей подборке — самые интересные и дерзкие проекты в мире дизайна.

#Интерьер #Дома