От рассвета до заката

Для большой семьи архитектор Ольга Ступенко создала атмосферный, чувственный интерьер в стиле ар–деко

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Кирилл Овчинников

Автор проекта: Ольга Ступенко

Журнал: N7 (206) 2015

Для большой семьи архитектор Ольга Ступенко создала атмосферный, чувственный интерьер в стиле ар–деко

Автор проекта
Ольга Ступенко:
«Как писал Ле Корбюзье, «архитектура—это механизм для передачи чувств». Важнее испытать воздействие пространства, чем понять его. Поэтому для меня огромную роль играют эмоции. Моя цель—сделать даже не то, что хочет видеть заказчик, а то, о чём он может только мечтать! Здесь была задача создать пространство насыщенное, театрализованное, с долей юмора и интриги. Владельцы эту идею полностью поддержали, а благодаря их доверию и смелости интерьер получился на ура»

Этот интерьер Ольга Ступенко сделала для своих постоянных заказчиков—семейной пары с детьми. Несколько лет назад она оформила для них квартиру. Со временем в семье появилось ещё двое детей, и для расширения площади владельцы выкупили соседние апартаменты. Основные жилые помещения находятся в старой части, новую же было решено переформатировать в большую зону рекреации, включающую кинотеатр, бар, камин, спортзал, спа, кухню и пару гостевых спален. Мультифункциональное пространство для отдыха семьи архитектор увеличила, остеклив просторную террасу и присоединив её к базовому объёму. Часть террасы оставили открытой, тут оборудовали клумбу с живыми растениями и поставили уютную мебель. Прозрачная 15-метровая конструкция накрыла часть гостиной—домашнего кинотеатра и образовала стеклянный куб, сквозь который виднеется небо. Световой купол создал в интерьере особую атмосферу: кажется, что находишься не в замкнутом пространстве, а на открытом воздухе и можешь любоваться всеми изменениями в природе.

Развлекательный характер квартиры существенно повлиял на концепцию интерьера. «Первая часть, жилая, выполнена в спокойной цветовой гамме, декор—сдержанный, без крайностей,—рассказывает архитектор.—Функ­ционал новой территории задумывался как тусовочный и игровой, здесь вполне уместно было сработать на контрасте. Я решила подогреть атмосферу, чтобы интерьер воспринимался динамичным и зрелищным». Огня добавила экспрессивная цветовая гамма, состоящая из тёплых, глубоких и насыщенных тонов. Сама Ольга называет их оттенками рассвета и заката—по аналогии с природой, когда всё вокруг становится багряным, загадочным и непредсказуемым. Вечер и утро—это самое интересное время суток, это всегда атмосфера предвкушения и интриги, поясняет архитектор. Натуральные материалы и отделки усилили эффект присутствия природы в интерьере. Центр притяжения и сердце гостиной—камин, встроенный в стену из подсвеченного оникса. Пол выложен паркетом из древесины американского ореха с глубокой сочной текстурой. Под стать ей и мрамор Nero Portoro Extra с выразительным рисунком, подчёркивающий представительский статус интерьера. Из этого сорта мрамора изготовлена барная стойка, в пространстве с ярко выраженной тусовочной функцией она стала прекрасной альтернативой обеденному столу. Мягкая мебель обита кожей—ещё один традиционный элемент респектабельной клубной эстетики, помноженной на ар–деко.

Помимо архитектурных элементов, формирующих пространство и спроектированных архитектором (библиотеки, барной стойки со встроенной системой управления домашним кинотеатром), решающую роль в интерьере играют аксессуары и светильники. Последние, по мнению Ольги, вообще половина успеха и состоятельности любого интерьера.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Магия места: 10 приёмов, которые помогут связать интерьер с экстерьером

Главное — действовать тонко.

#Интерьер

Модный итальянский стиль: интерьер ресторана-пиццерии

Дуэт архитектора Мариия Жуковой и дизайнера Ирины Степановой создал интерьер ресторана Bocconcino, соединив лофтовое пространство исторического здания с элементами яркого итальянского стиля.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Москва

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

В приоритете у дизайнеров далеко не только плитка!

#Интерьер #Кухни и столовые

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва