Отдых у воды

вилла (437 м2) с бассейном на берегу Волги Нана Геташвили

Фото: Дмитрий Лившиц, Михаил Степанов

Текст: Юлия Сахарова

Архитектор: Нана Геташвили, Георгий Мебоний, Инга Иващенко

Журнал: N8 (86) 2004

Несколько друзей решили построить виллы на обширном лесном участке в несколько гектаров. Ещё одно эффектное отдельно стоящее здание - это бассейн, SPA- и фитнес-центр, которым хозяева пользуются вместе. У помещений архитектурная идея общая - связь с природой. Она читается в выверенном балансе стеклянных поверхностей и уютных локальных пространств, в тактичном использовании природных материалов: дерева и камня. Но естественно, что одна и та же идея проявляет себя по-иному в функционально разных помещениях. Мы предлагаем вашему вниманию дом и бассейн. Автор проекта - архитектор Нана Геташвили Заказчик попросил сделать дачу - дом современный и комфортный, но простой и стилистически нейтральный. Чтобы, во-первых, здесь ничто не мешало отдыху приехавшего на редкий уикенд хозяина, а во-вторых, чтобы по духу дом соответствовал неброской природе средней полосы. Архитектор не стала делать "русскую усадьбу", а расширила тему, обозначив её как "вилла в Европе". Натуральный камень и рисунок деревянных балок - явные аллюзии на альпийское шале, окна в пол и изящная кованая решётка - это, похоже, французские ассоциации... Но, впрочем, не столь важны конкретные географическо-стилистические признаки, сколько результат: действительно, получилась дача в Европе.

Причём результат вроде бы чисто художественный, но он напрямую влияет на способ времяпрепровождения заказчика, а в итоге - и на стиль жизни. Это верховая езда, путешествия на яхте. Прогулки по аккуратному - и вполне европейскому - парку, ландшафт которого пока находится в стадии формирования, но уже заметно, как от естественного пейзажа "отсекается лишнее", и возникают виды - профессионально прекрасные (и вполне космополитичные, как и вообще красота сегодня). Это и посещение спортзала и бассейна (не пропускать же занятия в выходные!). А воздух тут - сплошной кислородный коктейль. Неудивительно, что здесь как-то по-особенному ощущаешь логику взаимосвязи двух тем - природы и здорового образа жизни.

Взять, к примеру, интерьер дома. Два этажа, лестница в двусветном пространстве. Внизу, на первом этаже, традиционно разместили общественную зону, наверху - приватную. За окнами виден сосновый лес. Природную тему в интерьере поддерживают спокойные бежево-сливочные оттенки штукатурки и напольного покрытия, светлая мебель в тон, мягкие формы, естественные материалы: палисандровое дерево, шерсть, хлопок, лён, шёлк. Световой акцент сделан на комфортном нижнем освещении. Дизайн плафонов для торшеров в гостиной и подвесных ламп в кухне-столовой принадлежит Нане Геташвили: они исполнены из льняного материала и имеют форму... вытяжки. Воздух чист и свеж, и пусть он будет ещё чище, ещё свежее! - примерно так можно прочитать "послание" архитектора, автора изящной шутки в изящном интерьере. Потому что без слов понятно, что света и воздуха здесь с избытком - как в смысле интерьерных авторских метафор, так и в прямом смысле.

Бассейн на природе

Эта же мысль - больше света и воздуха! - подхвачена и усилена архитектурой бассейна. Сплошное остекление и скосы черепичной крыши на одном из фасадов этого здания напоминают стилизованную птицу, чей полёт направлен ввысь, к небу. Плавая в бассейне, легко почувствовать себя в центре мироздания: вверху, сквозь прозрачную крышу, видно небо, сквозь прозрачные стены - пейзаж, в глубине которого поблёскивает река. Так что водная гладь бассейна - это дизайнерский рефрен настоящей водной глади, которая здесь же, не слишком близко, но и не далеко. И всё это - вместе - даёт убедительное ощущение счастья.

Нана Геташвили:

"Благородная простота - то главное, к чему стремился хозяин виллы за городом. Этот интерьер ни в коем случае не минималистичный, но в то же время в нём нет ни одной кричащей детали. Полноправным соавтором интерьера можно считать природу. Я намеренно сделала кое-где сплошное остекление, открывающее чудесные виды".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Уют и комфорт: интерьер загородного дома в духе нестареющей классики

В этом частном доме в Переделкине безошибочно угадывается фирменный стиль архитектурной мастерской Нины Прудниковой и её главный, основополагающий принцип работы — дом и интерьер как «гармоничное пространство для жизни», где нет места вычурности и нарочитости.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Новинки выставки FTK: стильная бытовая техника для современной кухни

В апреле в Милане параллельно с кухонной выставкой EuroCucina проходила выставка FTK, посвящённая новинкам бытовой техники. Итак, констатируем: приборы становятся всё умнее и выглядят всё эффектнее! Немного о главных хитах.

#Вещи

Яркая квартира, в которой соединились предметы из разных стран и эпох

Смелые цветовые решения, цветущие орнаменты Уильяма Морриса, антиквариат, винтаж и современная живопись — все это нашло отражение в современной московской квартире, выполненной по проекту дизайнера-декоратора Ольги Тищенко.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Стильный минимализм в московской квартире: апартаменты на Ленинском проспекте

Наклонные стены, контраст тёплого дерева и холодного стекла, монохромная чёрно–белая гамма, супрематические конструкции — концептуальный рецепт интерьера от Geometrix Design.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва